Урош Велепец: После неудачи в Пхенчхане чувствую, что остался в долгу перед Украиной - «Биатлон» » «Новости Дня»
Conors
Опубликовано: 00:02, 25 октября 2021
Спорт / Другие

Урош Велепец: После неудачи в Пхенчхане чувствую, что остался в долгу перед Украиной - «Биатлон»

Новость о возвращении в Украину Уроша Велепеца стала столь неожиданной, что многие болельщики в нашей стороне восприняли ее, будто первоапрельскую шутку. Однако сам словенский специалист собственный другой вход в «украинскую...
Новость о возвращении в Украину Уроша Велепеца стала столь неожиданной, что многие болельщики в нашей стороне восприняли ее, будто первоапрельскую шутку. Однако сам словенский специалист собственный другой вход в «украинскую реку» воспринимает более чем всерьез, о чем и рассказал в большущем интервью Biathlon.com.ua.

- Для большинства болельщиков новость о том, что Вы вновь будете работать с командой, стала милым сюрпризом. А как неожиданным приглашение украинской федерации стало для Вас?
- Я бы не взговорил, что это было неожиданностью. Я век оставался в хороших отношениях и с Владимиром Михайловичем(Брынзаком – прим.), и с тренерами, и с барышнями. Потому обсуждать возможность продолжения совместной работы мы взялись заблаговременно.

- На отчизне к вашему решению отнеслись с пониманием?
- Те задачи, какие передо мной ставились в сборной Словении, я выполнил. Команда сейчас в неплохих кондициях, система подготовки работает. К тому же, мы договаривались, что я остаюсь безвозбранным в вопросах выбора вариантов продолжения карьеры. Потому никаких претензий не было и я могу сменить пункт работы, и попытаться сделать то, что не удалось до гроба реализовать в Украине прежде.

У меня были и иные предложения, однако в год Олимпиады надобно выступать в команду, которую ты знаешь, потому что начинать все с нуля в подобный ситуации очень сложно. Потому для меня было очень милым приглашение президента украинской федерации и в то же времена это – большущая честь для меня, потому что я знаю, как популярен биатлон в Украине. Кроме того, здесь век бессчетно людей прикладывает бессчетно усилий, чтобы организовать важнейшие обстановка для подготовки команды.

- Сейчас, в отличие от словенской сборной, Вы получаете группу спортсменок, в коей будет реальная конкуренция за попадание в состав. Поможет ли это той же Юлии Джиме добавить в сравнении с прошлым сезоном?
- Всем барышням надобно добавлять, не всего Юле. Нам предстоит бессчетно капитальной работы, чтобы подготовиться к главному старту – Олимпиаде.

- Юлю вы знаете намного важнее остальных барышень, поскольку вкалывали с нею все эти три сезона после Пхенчхана. Нет ли в связи с этим риска, что Джиме будет уделяться вяще внимания?Хватит ли времени для индивидуальной работы с всякой спортсменкой команды?
- В этом я вообще не вижу проблемы. Когда я вкалывал со словенской сборной, я будто один вяще внимания уделял команде, а Юле всего помогал. И сейчас всем барышням буду уделять довольно внимания. Может быть, молодые спортсменки требуют даже вяще времени, потому что искушенным барышням уже не надобно ничего рассказывать – они за годы карьеры уже и сами знают, будто им надобно готовиться, важнее чувствуют собственный организм. А к молодым надобен более индивидуальный подход по методике, по технике, и внимания, соответственно, тоже вяще.

- Наша бабская команда – будет «сложный» механизм. В предыдущих сезонах старшему тренеру приходилось беспрерывно учитывать взгляд личных тренеров спортсменок. Когда Вы принимали предложение вернуться в Украину, оговаривался ли этот момент?Будто будут приниматься решения по формированию составов, распределению спортсменок по стартовым группам?Будет ли у Вас абсолютная воля деяний?
- Ну во-первых, что дотрагивается «сложности» работы с бабскими командами, то сборная Украины – не уникальна.(Заливается)В любых индивидуальных видах спорта доводится учитывать бездна нюансов. И я знаю, что и в России, и в Германии, и в других странах с бабскими командами работать сложнее, чем с мужскими.

Что дотрагивается свободы деяний – безусловно, ага. Иначе я бы попросту не согласился работать. Это не исключает того, что я готов водиться со всеми тренерами, получать от них информацию, консультироваться. Однако принимать решения буду самостоятельно.

- Будто Вы планируете взаимодействовать с Юраем Санитрой?Будете ли употреблять его экспериментом работы с бабской командой в прошлом сезоне?
- Я очень уважаю Юрая, мы бессчетно лет знакомы, и вкупе уже вкалывали в Украине. Безусловно, у всякого специалиста могут быть свои взгляды на неодинаковые вещи, однако я думаю, нам вкупе работать будет воздушно. И безусловно, опыт Юрая по работе с командой будет очень здоров.

-Согласовывался ли с Вами список спортсменок, какие будут готовиться в команде А?И то, что сестры Семеренко будут тренироваться по индивидуальной программе.
- Безусловно, мы предварительно это обсуждали. У меня уже 18-летний тренерский опыт, и я не буду прыгать в бассейн, не зная его глубины. У нас и в предшествующий стадия совместной работы было важнецкое взаимопонимание с президентом федерации, и сейчас перед тем, будто дать согласие на работу с командой, мы обсудили список спортсменок, какие могут ввалиться в первую сборную.

Что дотрагивается Виты и Вались, то я очень рад, что они вернулись к Григорию Шамраю, какой и сделал из них спортсменок, пришедших к олимпийскому чемпионству. Я очень уважаю Григория, и понимаю, что возвращение девчонок к его системе подготовки пойдет им на пользу. Опыт сестер Семеренко очень надобен нам в течение сезона. Они уже очень многого добились, и я верю, что у Виты и Вались еще есть силы, чтобы возвыситься наверх.

- Настя Меркушина ранее выкладывала сомнения, что труд с Вами пошла ей на пользу. Сейчас Настя ввалилась в команду А. Вы уже общались с самой спортсменкой, с ее индивидуальным тренером Олегом Меркушиным?
- По Насте доколе есть вопрос. И я не готов сейчас дать аккуратный ответ, поскольку всего другой день миновал с момента, когда мы договорились о сотрудничестве с украинской федерацией. Безусловно, Настя итогами былого сезона полностью выслужила пункт в команде А. Однако мне еще надобно будет поговорить с Олегом(Меркушиным – прим.), чтобы обсудить принципы подготовки. Причем надобно будет это сделать заблаговременно, чтобы понимать – будто выстраивать программу и взаимодействие в предсезонный стадия. Мы беспременно повстречаемся и все обговорим – по телефону это решить будет бедственно. В любом случае, мы – команда, и все, кто будут в этой ладье, должны грести веслами в одном течении.

- Эти девять барышень(семь в команде А плюс Кручена и Валясь)– «закрытый» список претенденток на Олимпиаду?Или, к примеру, Ольга Абрамова или Упование Белкина в случае успешных выступлений зимой тоже смогут претендовать на олимпийскую путевку?
- Двери в команду открыты для всякой спортсменки. У нас будет команда Б, и для меня нет никаких проблем в том, чтобы пригласить одну или другую спортсменку на Кубок мира. Выступать будут сильнейшие. К тому же, в течение сезона для подготовки к Олимпиаде девчонки могут пропускать какие-то этапы, и нам надобна будет ротация. И вообще, алкая я и отвечаю за первую команду, в моих интересах поднять уровень бабского биатлона в круглом, чтобы выбор спортсменок был будто можно бОльшим. Настолько, будто это было в прошлом олимпийском цикле, когда у нас и на Кубке IBU было немало подиумов.

Будто мы болтаем в Словении – это сладкие проблемы. Чем вяще конкуренция, тем важнее, и пункт в команде никому заблаговременно не гарантировано. Может быть, Юля, Лена и Даша по итогам былого сезона могут быть более спокойны, однако и им, и другим барышням надобно будет доказывать лево на попадание в состав. Команда – это живой организм. И прогресс здесь вероятен всего сквозь конкуренцию и вожделение.

- Перед началом сезона Вы планируете делать совместный сбор с командой Б, чтобы там уже определять представительство на Кубке мира и Кубке IBU?
- Настолько было век, и в ждущем сезоне я не планирую изменять этой практике. Мы всегдашне ладили подобный отбор в Шушене во времена Открытия сезона. Там всегдашне есть возможность стартовать бОльшему количеству спортсменов, и это оптимальный вариант для проведения такового отбора. Сейчас ввиду ограничений в связи с ковидом, доколе не ясно – сможем ли мы проложить сборы собственно в Шушене, однако в любом случае какую-то контрольную тренировку в качестве отбора для команд А и Б организуем.

- Былой сезон вышел очень бедственным, потому что команда не была безвозбранна в выборе мест подготовки и не проложила достаточное численность горных сборов. Реально ли будет организовать сейчас сборы для сборной Украины в той же Поклюке?
- В этом взаимоотношении нам остается всего гадать на то, что с 1 мая возможности перемещения в Европе будут более простыми. Надобно быть жизнелюбами, и безусловно мы будем планировать сборы на той вышине, какая необходима. Однако на настоящий момент что-то конкретное сказать бедственно. В той же Словении сейчас локдаун 10 дней, и какие-то варианты можно начинать рассматривать всего после 12 апреля, если ограничения будут сняты.

- Можно ли сказать, что труд в Украине в этом сезоне – челлендж для Вас?Ведь вновь – азиатская Олимпиада, и после незадачи в Пхенчхане надобен реванш…
- Во-первых, мы все гадаем, что эта Олимпиада состоится.(Заливается)Потому что по той ситуации, какая была прошлой зимой, никакой Олимпиады в Китае миновать не могло. Во-вторых, в мой предшествующий стадия работы с украинской командой у нас было немало хороших итогов. И отсутствие успеха на Олимпийских Играх оставляет ощущение недосказанности. Ага, тогда сразу три спортсменки занедужили в Казахстане, и из-за этого не смогли прийтись к Олимпиаде в лучших кондициях. Однако от нас ожидали важнецкие результаты, и после злополучного выступления я тогда ретировался в отставку, потому что настолько было беспорочно. И поскольку не удалось выполнить все, что было загадано, я чувствую, что остался в долгу перед Украиной.

- При каких условиях Вы можете продолжить работу с украинской командой и после Пекина?Или контракт уже сейчас предусматривает срок вяще, чем один-одинехонек год?
- Мы об этом болтали с Владимиром Михайловичем. Безусловно, будто вы верно взговорили, это – челлендж в олимпийский сезон. Однако приходить на один-одинехонек год не имеет резона, потому что полностью реализовать себя в работе с командой за подобный срок невозможно. Тренеры, будто правило, рассчитывают на олимпийский цикл. Однако сейчас об этом говорить безвременно: все мысли в настоящий момент – о подготовке к Пекину.

- Урош, желаем вам, чтобы в ждущем сезоне все загаданное в работе с командой удалось реализовать!
- Благодарствую великое!И привет всем болельщикам!Я знаю, что мы временами можем их велико разозлить, однако будем норовить делать все, чтобы моментов, когда сможем их радовать, было намного вяще.

Новость о возвращении в Украину Уроша Велепеца стала столь неожиданной, что многие болельщики в нашей стороне восприняли ее, будто первоапрельскую шутку. Однако сам словенский специалист собственный другой вход в «украинскую реку» воспринимает более чем всерьез, о чем и рассказал в большущем интервью Biathlon.com.ua. - Для большинства болельщиков новость о том, что Вы вновь будете работать с командой, стала милым сюрпризом. А как неожиданным приглашение украинской федерации стало для Вас? - Я бы не взговорил, что это было неожиданностью. Я век оставался в хороших отношениях и с Владимиром Михайловичем(Брынзаком – прим.), и с тренерами, и с барышнями. Потому обсуждать возможность продолжения совместной работы мы взялись заблаговременно. - На отчизне к вашему решению отнеслись с пониманием? - Те задачи, какие передо мной ставились в сборной Словении, я выполнил. Команда сейчас в неплохих кондициях, система подготовки работает. К тому же, мы договаривались, что я остаюсь безвозбранным в вопросах выбора вариантов продолжения карьеры. Потому никаких претензий не было и я могу сменить пункт работы, и попытаться сделать то, что не удалось до гроба реализовать в Украине прежде. У меня были и иные предложения, однако в год Олимпиады надобно выступать в команду, которую ты знаешь, потому что начинать все с нуля в подобный ситуации очень сложно. Потому для меня было очень милым приглашение президента украинской федерации и в то же времена это – большущая честь для меня, потому что я знаю, как популярен биатлон в Украине. Кроме того, здесь век бессчетно людей прикладывает бессчетно усилий, чтобы организовать важнейшие обстановка для подготовки команды. - Сейчас, в отличие от словенской сборной, Вы получаете группу спортсменок, в коей будет реальная конкуренция за попадание в состав. Поможет ли это той же Юлии Джиме добавить в сравнении с прошлым сезоном? - Всем барышням надобно добавлять, не всего Юле. Нам предстоит бессчетно капитальной работы, чтобы подготовиться к главному старту – Олимпиаде. - Юлю вы знаете намного важнее остальных барышень, поскольку вкалывали с нею все эти три сезона после Пхенчхана. Нет ли в связи с этим риска, что Джиме будет уделяться вяще внимания?Хватит ли времени для индивидуальной работы с всякой спортсменкой команды? - В этом я вообще не вижу проблемы. Когда я вкалывал со словенской сборной, я будто один вяще внимания уделял команде, а Юле всего помогал. И сейчас всем барышням буду уделять довольно внимания. Может быть, молодые спортсменки требуют даже вяще времени, потому что искушенным барышням уже не надобно ничего рассказывать – они за годы карьеры уже и сами знают, будто им надобно готовиться, важнее чувствуют собственный организм. А к молодым надобен более индивидуальный подход по методике, по технике, и внимания, соответственно, тоже вяще. - Наша бабская команда – будет «сложный» механизм. В предыдущих сезонах старшему тренеру приходилось беспрерывно учитывать взгляд личных тренеров спортсменок. Когда Вы принимали предложение вернуться в Украину, оговаривался ли этот момент?Будто будут приниматься решения по формированию составов, распределению спортсменок по стартовым группам?Будет ли у Вас абсолютная воля деяний? - Ну во-первых, что дотрагивается «сложности» работы с бабскими командами, то сборная Украины – не уникальна.(Заливается)В любых индивидуальных видах спорта доводится учитывать бездна нюансов. И я знаю, что и в России, и в Германии, и в других странах с бабскими командами работать сложнее, чем с мужскими. Что дотрагивается свободы деяний – безусловно, ага. Иначе я бы попросту не согласился работать. Это не исключает того, что я готов водиться со всеми тренерами, получать от них информацию, консультироваться. Однако принимать решения буду самостоятельно. - Будто Вы планируете взаимодействовать с Юраем Санитрой?Будете ли употреблять его экспериментом работы с бабской командой в прошлом сезоне? - Я очень уважаю Юрая, мы бессчетно лет знакомы, и вкупе уже вкалывали в Украине. Безусловно, у всякого специалиста могут быть свои взгляды на неодинаковые вещи, однако я думаю, нам вкупе работать будет воздушно. И безусловно, опыт Юрая по работе с командой будет очень здоров. -Согласовывался ли с Вами список спортсменок, какие будут готовиться в команде А?И то, что сестры Семеренко будут тренироваться по индивидуальной программе. - Безусловно, мы предварительно это обсуждали. У меня уже 18-летний тренерский опыт, и я не буду прыгать в бассейн, не зная его глубины. У нас и в предшествующий стадия совместной работы было важнецкое взаимопонимание с президентом федерации, и сейчас перед тем, будто дать согласие на работу с командой, мы обсудили список спортсменок, какие могут ввалиться в первую сборную. Что дотрагивается Виты и Вались, то я очень рад, что они вернулись к Григорию Шамраю, какой и сделал из них спортсменок, пришедших к олимпийскому чемпионству. Я очень уважаю Григория, и понимаю, что возвращение девчонок к его системе подготовки пойдет им на пользу. Опыт сестер Семеренко очень надобен нам в течение сезона. Они уже очень многого добились, и я верю, что у Виты и Вались еще есть силы, чтобы возвыситься наверх. - Настя Меркушина ранее выкладывала сомнения, что труд с Вами пошла ей на пользу. Сейчас Настя ввалилась в команду А. Вы уже общались с самой спортсменкой, с ее индивидуальным тренером Олегом Меркушиным? - По Насте доколе есть вопрос. И я не готов сейчас дать аккуратный ответ, поскольку всего другой день миновал с момента, когда мы договорились о сотрудничестве с украинской федерацией. Безусловно, Настя итогами былого сезона полностью выслужила пункт в команде А. Однако мне еще надобно будет поговорить с Олегом(Меркушиным – прим.), чтобы обсудить принципы подготовки. Причем надобно будет это сделать заблаговременно, чтобы понимать – будто выстраивать программу и взаимодействие в предсезонный стадия. Мы беспременно повстречаемся и все обговорим – по телефону это решить будет бедственно. В любом случае, мы – команда, и все, кто будут в этой ладье, должны грести веслами в одном течении. - Эти девять барышень(семь в команде А плюс Кручена и Валясь)– «закрытый» список претенденток на Олимпиаду?Или, к примеру, Ольга Абрамова или Упование Белкина в случае успешных выступлений зимой тоже смогут претендовать на олимпийскую путевку? - Двери в команду открыты для всякой спортсменки. У нас будет команда Б, и для меня нет никаких проблем в том, чтобы пригласить одну или другую спортсменку на Кубок мира. Выступать будут сильнейшие. К тому же, в течение сезона для подготовки к Олимпиаде девчонки могут пропускать какие-то этапы, и нам надобна будет ротация. И вообще, алкая я и отвечаю за первую команду, в моих интересах поднять уровень бабского биатлона в круглом, чтобы выбор спортсменок был будто можно бОльшим. Настолько, будто это было в прошлом олимпийском цикле, когда у нас и на Кубке IBU было немало подиумов. Будто мы болтаем в Словении – это сладкие проблемы. Чем вяще конкуренция, тем важнее, и пункт в команде никому заблаговременно не гарантировано. Может быть, Юля, Лена и Даша по итогам былого сезона могут быть более спокойны, однако и им, и другим барышням надобно будет доказывать лево на попадание в состав. Команда – это живой организм. И прогресс здесь вероятен всего сквозь конкуренцию и вожделение. - Перед началом сезона Вы планируете делать совместный сбор с командой Б, чтобы там уже определять представительство на Кубке мира и Кубке IBU? - Настолько было век, и в ждущем сезоне я не планирую изменять этой практике. Мы всегдашне ладили подобный отбор в Шушене во времена Открытия сезона. Там всегдашне есть возможность стартовать бОльшему количеству спортсменов, и это оптимальный вариант для проведения такового отбора. Сейчас ввиду ограничений в связи с ковидом, доколе не ясно – сможем ли мы проложить сборы собственно в Шушене, однако в любом случае какую-то контрольную тренировку в качестве отбора для команд А и Б организуем. - Былой сезон вышел очень бедственным, потому что команда не была безвозбранна в выборе мест подготовки и не проложила достаточное численность горных сборов. Реально ли будет организовать сейчас сборы для сборной Украины в той же Поклюке? - В этом взаимоотношении нам остается всего гадать на то, что с 1 мая возможности перемещения в Европе будут более простыми. Надобно быть жизнелюбами, и безусловно мы будем планировать сборы на той вышине, какая необходима. Однако на настоящий момент что-то конкретное сказать бедственно. В той же Словении сейчас локдаун 10 дней, и какие-то варианты можно начинать рассматривать всего после 12 апреля, если ограничения будут сняты. - Можно ли сказать, что труд в Украине в этом сезоне – челлендж для Вас?Ведь вновь – азиатская Олимпиада, и после незадачи в Пхенчхане надобен реванш… - Во-первых, мы все гадаем, что эта Олимпиада состоится.(Заливается)Потому что по той ситуации, какая была прошлой зимой, никакой Олимпиады в Китае миновать не могло. Во-вторых, в мой предшествующий стадия работы с украинской командой у нас было немало хороших итогов. И отсутствие успеха на Олимпийских Играх оставляет ощущение недосказанности. Ага, тогда сразу три спортсменки занедужили в Казахстане, и из-за этого не смогли прийтись к Олимпиаде в лучших кондициях. Однако от нас ожидали важнецкие результаты, и после злополучного выступления я тогда ретировался в отставку, потому что настолько было беспорочно. И поскольку не удалось выполнить все, что было загадано, я чувствую, что остался в долгу перед Украиной. - При каких условиях Вы можете продолжить работу с украинской командой и после Пекина?Или контракт уже сейчас предусматривает срок вяще, чем один-одинехонек год? - Мы об этом болтали с Владимиром Михайловичем. Безусловно, будто вы верно взговорили, это – челлендж в олимпийский сезон. Однако приходить на один-одинехонек год не имеет резона, потому что полностью реализовать себя в работе с командой за подобный срок невозможно. Тренеры, будто правило, рассчитывают на олимпийский цикл. Однако сейчас об этом говорить безвременно: все мысли в