Уничтожают саксаул - «Новости дня» » «Новости Дня»
Evans
Опубликовано: 16:26, 15 августа 2019
Судьи / Работа / Другие / Коротко о новостях туризма / Покупки / Мир / Все новости

Уничтожают саксаул - «Новости дня»

Уничтожают саксаул - «Новости дня»

В Кызылорде торгуют саксаулом, несмотря на то, что вырубка на него запрещена в республике до 2023 года.



Из года в год саксаул продается в одних и тех же точках — за железнодорожным переездом, возле Нового базара и прилегающих к нему улицах. Торгуют здесь   саксаулом по 1200 тенге за мешок. За такую цену собкору «КазахЗерно.kz» предлагали мешок с запретным кустарником.



Торгуют свободно, никого не боясь, складывается впечатление, что полицейские и специалисты природоохранных структур в городе не бывают и не видят того, что видят простые кызылординцы.



— Мешок стоит  1000-1200 тенге, — говорит кызылординец Исмаил Ахметов. — Часто покупаю его в районе Нового базара в частных домах. Раньше его выставляли прямо у дороги, открыто продавали,  а сейчас торгуют во дворах домов. Несмотря на запрет, здесь его можно купить каждый день.



Недавно в специализированном административном суде Кызылорды рассмотрено административное дело в отношении гражданина, который на трассе аэропорта на своей автомашине перевозил  2,47 (куб) метров саксаула.



За это ему назначен административный штраф — 17 675 тенге. Что такое 17 тысяч тенге за 2 куба? Смешная сумма. Он ее выплатит и снова поедет за саксаулом.



 С 2015 года  в течение трех лет в Казахстане  вырубать саксаул запрещено. С 2017 года  и  торговать  им нельзя. В случае незаконной вырубки, уничтожения деревьев и кустарников на участках государственного лесного фонда нарушитель  привлекается к уголовной ответственности. В 2018 году были случаи, когда браньеры получали год колонии за вырубку саксаула. Но, как говорится, тюремный срок иных расхититлей  не пугает.



По словам руковолителя отдела   лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Кызылординской облтеринспекции лесного хозяйства и животного мира Рауы Аралбаевой, государственный лесной фонд  области — это  6509,8 тысячи гектаров. Из них   покрытая лесом площадь 3061,7 тысячи гектаров.  Восемьдесят семь процентов занимают саксауловые леса.



Работа по восстановлению саксаула в области  идет давно. В 2008-2014 года в рамках проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости республики» на осушенном дне Аральского моря посажены саксаул и сарсазан на площади 57390,9 гектара, за счет местного бюджета — на площади 25500 га. Недавно в поселке Айтеке би Казалинского района ТОО «Намыс-Курылыс» на 6 га площади посадили 1200 саженцев саксаула. 



На средства, выделенные из районного бюджета, ТОО  провело ландшафтную работу вокруг главных ворот поселка Айтеке би,  возле моста через объездную дорогу и двух сторон шоссе «Западный Китай-Западная Европа». Недавно лесная служба Южной Кореи выделила $1,7 млн для освоения территории на высохшем дне Аральского моря. То есть, пока одни стараются и пополняют лесной фонд, другие нещадно его расхищают.  Видимо, они забыли о том, что саксаул -визитка нашего края, это уникальное растение, и надо его сохранить для потомков.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В Кызылорде торгуют саксаулом, несмотря на то, что вырубка на него запрещена в республике до 2023 года. Из года в год саксаул продается в одних и тех же точках — за железнодорожным переездом, возле Нового базара и прилегающих к нему улицах. Торгуют здесь саксаулом по 1200 тенге за мешок. За такую цену собкору «КазахЗерно.kz» предлагали мешок с запретным кустарником. Торгуют свободно, никого не боясь, складывается впечатление, что полицейские и специалисты природоохранных структур в городе не бывают и не видят того, что видят простые кызылординцы. — Мешок стоит 1000-1200 тенге, — говорит кызылординец Исмаил Ахметов. — Часто покупаю его в районе Нового базара в частных домах. Раньше его выставляли прямо у дороги, открыто продавали, а сейчас торгуют во дворах домов. Несмотря на запрет, здесь его можно купить каждый день. Недавно в специализированном административном суде Кызылорды рассмотрено административное дело в отношении гражданина, который на трассе аэропорта на своей автомашине перевозил 2,47 (куб) метров саксаула. За это ему назначен административный штраф — 17 675 тенге. Что такое 17 тысяч тенге за 2 куба? Смешная сумма. Он ее выплатит и снова поедет за саксаулом. С 2015 года в течение трех лет в Казахстане вырубать саксаул запрещено. С 2017 года и торговать им нельзя. В случае незаконной вырубки, уничтожения деревьев и кустарников на участках государственного лесного фонда нарушитель привлекается к уголовной ответственности. В 2018 году были случаи, когда браньеры получали год колонии за вырубку саксаула. Но, как говорится, тюремный срок иных расхититлей не пугает. По словам руковолителя отдела лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий Кызылординской облтеринспекции лесного хозяйства и животного мира Рауы Аралбаевой, государственный лесной фонд области — это 6509,8 тысячи гектаров. Из них покрытая лесом площадь 3061,7 тысячи гектаров. Восемьдесят семь процентов занимают саксауловые леса. Работа по восстановлению саксаула в области идет давно. В 2008-2014 года в рамках проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости республики» на осушенном дне Аральского моря посажены саксаул и сарсазан на площади 57390,9 гектара, за счет местного бюджета — на площади 25500 га. Недавно в поселке Айтеке би Казалинского района ТОО «Намыс-Курылыс» на 6 га площади посадили 1200 саженцев саксаула. На средства, выделенные из районного бюджета, ТОО провело ландшафтную работу вокруг главных ворот поселка Айтеке би, возле моста через объездную дорогу и двух сторон шоссе «Западный Китай-Западная Европа». Недавно лесная служба Южной Кореи выделила $1,7 млн для освоения территории на высохшем дне Аральского моря. То есть, пока одни стараются и пополняют лесной фонд, другие нещадно его расхищают. Видимо, они забыли о том, что саксаул -визитка нашего края, это уникальное растение, и надо его сохранить для потомков.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)