Novosti-Dny
Опубликовано: 12:39, 21 октябрь 2019
Другие / Новости компаний / Политика / Мероприятия / Россия / Власть / Все новости / Экономика

Info (Чехия): что делать с излишними деньгами? - «ЭКОНОМИКА»

В Фонде национального благосостояния РФ накопилось столько денег, что вскоре они достигнут границы, когда их уже можно тратить. Идей, как потратить, много. Все предложения преследуют благие цели, и все обосновываются экономическим прагматизмом. Что же выбрать? Дискуссия на эту тему обещает быть жаркой.
Info (Чехия): что делать с излишними деньгами? - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Владимир Трефилов | Перейти в фотобанкВ Фонде национального благосостояния РФ накопилось столько денег, что вскоре они достигнут границы, когда их уже можно тратить. Идей, как потратить, много. Все предложения преследуют благие цели, и все обосновываются экономическим прагматизмом. Что же выбрать? Дискуссия на эту тему обещает быть жаркой.

Россия решает проблему, которая еще будет занимать ее политиков в ближайшие месяцы, если не годы. В Фонде национального благосостояния накопилось столько денег, что вскоре они превысят семь процентов ВВП (точнее их ликвидная часть), то есть достигнут границы, когда их уже можно тратить. Идей, как их потратить, накопилось более чем достаточно. Одни говорят об инвестициях в экономику, другие — о необходимости снова отложить эти средства на черный день. И линия раздела между сторонниками трат и их оппонентами отнюдь не совпадает с границей между правящими силами и оппозицией.


В 2004 году так называемый Стабилизационный фонд был создан для сохранения излишних доходов от продажи нефти. Исходя из изменчивых средних показателей, определили цену (сначала 20, а потом 27 долларов за баррель нефти «Уральской»), при которой деньги поступали уже не в государственный бюджет, а в этот фонд. В 2008 году его поделили на две части: Резервный фонд предназначался, прежде всего, для компенсации недостающих доходов в государственный бюджет и инвестировал в мало рискованные активы, а целью Фонда национального благосостояния было дополнительное финансирование пенсионного фонда и инвестиции в более прибыльные, но рискованные активы. Резервный фонд аккумулировал средства до десяти процентов ВВП, а все, что выше этой границы — отправлялось в Фонд национального благосостояния.



У российского руководства было сразу несколько причин для подобного сбережения. Во-первых, власти стремились предотвратить так называемую голландскую болезнь. Если говорить очень упрощенно, то она означает такое укрепление валюты, при котором любой другой экспорт становится неконкурентоспособным. Для страны, которая хотела снизить свою зависимость от экспорта нефти, эта мера была просто необходимостью. При этом Россия взяла пример с таких стран, как Норвегия и Кувейт, а также приняла во внимание советский опыт (во времена СССР бездумная трата денег привела к экономическим проблемам в поздний брежневский период).

Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)