NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
18:44 Пятница 0 109
15-03-2019, 18:44

The Wall Street Journal (США): «Джей Пи Морган Чейс» ссужает Украине 350 миллионов долларов - «ЭКОНОМИКА»

NASA предложило всем желающим отправить свое имя на..

Национальное управление по аэронавтике и исследованию...
15-03-2019, 18:44
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкНеобычное размещение украинских государственных облигаций в частном порядке может принести порядка 6 миллионов долларов торговой прибыли, если американскому финансовому холдингу удастся сбыть все облигации по нужной цене. Они были приобретены на льготных условиях, а сбываются по полной цене и подлежат погашению в 2028 году.

Во вторник «Джей Пи Морган Чейс» (JPMorgan Chase) предоставил украинскому правительству ссуду в 350 миллионов долларов. Через две недели в этой восточноевропейской стране, испытывающей острую нехватку валюты, предстоят президентские выборы.


По словам людей, знакомых с подробностями сделки, банк приобрел облигации непосредственно у Украины, — и это можно считать отходом от общепринятой практики Уолл-стрит. Обычно банки лишь устраивают продажу государственных облигаций в третьи руки. Холдингу «Джей Пи Морган Чейс» сделка может принести миллионы долларов прибыли: облигации приобретены на льготных условиях, а сбываются по полной цене.


Украина уже заняла 2 миллиарда долларов через публичную продажу облигаций, а в прошлом году вступила в кредитную программу Международного валютного фонда (МВФ) общим объемом в 3,9 миллиарда долларов. Тем не менее, как сообщают осведомленные источники, ей потребовались дополнительные денежные средства для покрытия краткосрочных бюджетных расходов.


На протяжении последних недель правительственные чиновники встречались с менеджерами облигационных фондов в Майами и Нью-Йорке, чтобы неофициально обсудить вопрос о выпуске новых долговых обязательств, поскольку спрос на облигации на развивающихся рынках взвинтил цены, сообщили осведомленные источники. По заявлению двух источников, инвесторы призвали чиновников отложить продажу новых долгов до выборов.


Получить комментарий у представителей министерства финансов Украины пока не удалось.


В первом туре выборов, намеченном на 31 марта, президента Петра Порошенко ждет жесткое соперничество: противостоят ему популярный комик Владимир Зеленский и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.


«Джей Пи Морган Чейс» предложил Украине выпустить дополнительные облигации на сумму 350 миллионов долларов, а долг в частном порядке продать через банковский отдел торговли облигациями, сообщили люди, знакомые с этим вопросом. Облигации подлежат погашению в 2028 году.


Банк заплатил за облигации по курсу около 98,88 цента за доллар и перепродавал их инвесторам по рыночному курсу около 100,50 цента за доллар, сообщил осведомленный источник. Если «Джей Пи Морган Чейс» удастся сбыть все облигации по этой цене, общая прибыль от сделки составит порядка 5,7 миллиона долларов.


До финансового кризиса компании с Уолл-стрит то и дело заключали подобные сделки через так называемые отделы торговых операций, но в последнее время эти сделки сошли на нет, поскольку новые правила требуют от них резервировать значительный капитал для компенсации сделок. Когда прокремлевское правительство бывшего президента Виктора Януковича в 2013 году столкнулось с нехваткой средств, Украина обратилась не в банк, а к инвестору Майклу Хейзенстебу (Michael Hasenstab).


В 2015 году Украина объявила дефолт по своему долгу после того, как правительство Януковича было сметено антикоррупционным восстанием, а Россия в ответ развязала военную кампанию на востоке страны. С тех пор Украина вернулась на рынки облигаций, выпустив ценных бумаг на миллиарды долларов. Они пользуются среди инвесторов спросом из-за сравнительно высокой доходности, составляющей порядка 9%.


«Вообще, для развивающихся рынков условия благоприятные, и „Джей Пи Морган Чейс" этим пользуется, — сказал Ян Ден (Jan Dehn), глава отдела исследований инвестиционной компании „Эшмор груп" (Ashmore Group). — Можно за них порадоваться, рынок для того и существует».



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


04:17 Понедельник 0 0 Helsingin Sanomat (Финляндия): Россия и Прибалтика наперегонки выдергивают вилки из розеток - «ЭКОНОМИКА» Авторы статьи разбираются в энергосистеме, которая со времен СССР связывает страны Прибалтики с Белоруссией и Россией через Калининград. Прибалтика планирует в 2025 году присоединиться к...
04:11 Понедельник 0 0 Ученые открыли новое полезное свойство брокколи - «Общество» Оказалось, что этот овощ помогает в реабилитации при инсульте. В ходе экспериментов врачи удостоверились, что сульфорафан (соединение из брокколи) уменьшал тяжесть инсульта у мышей. Сульфорафан...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх