Новый виток газовой войны: что происходит, и чем это грозит Украине (Главред, Украина) - «ЭКОНОМИКА» » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 12:26, 23 октября 2019
Украина / Новости компаний / Работа / Регионы / Экономика

Новый виток газовой войны: что происходит, и чем это грозит Украине (Главред, Украина) - «ЭКОНОМИКА»

До конца года соглашения о транзите российского газа через Украину могут не подписать, предполагает автор. В связи с этим даже того 21 миллиарда кубометров «голубого топлива», о котором говорит Нафтогаз, может не хватить для поддержания украинской ГТС в рабочем состоянии.
Новый виток газовой войны: что происходит, и чем это грозит Украине (Главред, Украина) - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкДо конца года соглашения о транзите российского газа через Украину могут не подписать, предполагает автор. В связи с этим даже того 21 миллиарда кубометров «голубого топлива», о котором говорит Нафтогаз, может не хватить для поддержания украинской ГТС в рабочем состоянии.

Проблема непродления договора о транзите газа скорее не в цене газа, а в том, что газа как раз может не быть. Это связано с тем, что ГТС Украины создавалась для прокачки больших объемов газа с востока на запад. Реверсный режим не является основным для нашей системы и, чтобы он работал без сбоев, необходимо соблюдение целого ряда условий.


Первое — возможность поддержания давления в системе поступлением газа из подземных хранилищ и месторождений, где добывают газ на Украине. Чем меньше газа в хранилищах, тем меньше давление в системе. К завершению зимы даже того 21 миллиарда, о котором постоянно говорит Нафтогаз, может не хватить. И это может привести к тому, что потребители в восточных, южных регионах могут не в полном объеме получать газ.


Помимо поддержания давления, необходимо, чтобы вся система была технически исправна. Единственный опыт работы этой системы был еще в 2009 году, когда она в реверсном режиме работала на протяжении 17 суток. Но с тех пор прошло уже 10 лет, и не исключено, что сейчас ей уже придется работать в таком режиме гораздо дольше. И тут возникает вопрос — сможет ли Нафтогаз обеспечить нормальную работу системы на протяжении всего времени, пока, возможно, будет очередной виток газовой войны?

Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанкДо конца года соглашения о транзите российского газа через Украину могут не подписать, предполагает автор. В связи с этим даже того 21 миллиарда кубометров «голубого топлива», о котором говорит Нафтогаз, может не хватить для поддержания украинской ГТС в рабочем состоянии.Проблема непродления договора о транзите газа скорее не в цене газа, а в том, что газа как раз может не быть. Это связано с тем, что ГТС Украины создавалась для прокачки больших объемов газа с востока на запад. Реверсный режим не является основным для нашей системы и, чтобы он работал без сбоев, необходимо соблюдение целого ряда условий. Первое — возможность поддержания давления в системе поступлением газа из подземных хранилищ и месторождений, где добывают газ на Украине. Чем меньше газа в хранилищах, тем меньше давление в системе. К завершению зимы даже того 21 миллиарда, о котором постоянно говорит Нафтогаз, может не хватить. И это может привести к тому, что потребители в восточных, южных регионах могут не в полном объеме получать газ. Помимо поддержания давления, необходимо, чтобы вся система была технически исправна. Единственный опыт работы этой системы был еще в 2009 году, когда она в реверсном режиме работала на протяжении 17 суток. Но с тех пор прошло уже 10 лет, и не исключено, что сейчас ей уже придется работать в таком режиме гораздо дольше. И тут возникает вопрос — сможет ли Нафтогаз обеспечить нормальную работу системы на протяжении всего времени, пока, возможно, будет очередной виток газовой войны?Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика