Октябрина
Опубликовано: 00:00, 11 ноября 2021
Украина / Авто

Порошенко моментально отреагировал на принятие закона об олигархах. Он явно испугался перспективы попадания в Реестр олигархов – Фесенко - «Автоновости»

"На пару дней я выпал из суеты украинской политики. За это время произошло одно примечательное событие. Петр Порошенко якобы продал телеканалы «Прямой» и «Пятый» медиа-холдингу «Свободные медиа», в который вошли...
Порошенко моментально отреагировал на принятие закона об олигархах. Он явно испугался перспективы попадания в Реестр олигархов – Фесенко - «Автоновости»
Порошенко моментально отреагировал на принятие закона об олигархах. Он явно испугался перспективы попадания в Реестр олигархов – Фесенко - «Автоновости»

"На пару дней я выпал из суеты украинской политики. За это время произошло одно примечательное событие. Петр Порошенко якобы продал телеканалы «Прямой» и «Пятый» медиа-холдингу «Свободные медиа», в который вошли журналисты и группа политиков из партии «Евросолидарность» и парламентской фракции этой партии", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Владимир Фесенко, информирует UAINFO.org.


"Почему пишу «якобы»? Потому что очевиден формальный характер этой акции. Все остается на своих местах. И дело не только в том, кому формально принадлежат корпоративные права (а принадлежат они «своим людям» Петра Порошенко), а кто будет финансировать эти телеканалы, кто будет их политическим бенефициарам. А финансировать их будет тот же человек, который финансирует и «формальных покупателей» и финансировал ранее данные телеканалы. И мы все знаем имя этого человека.


Чем примечательно это событие?


Во-первых, Петр Порошенко моментально отреагировал на принятие закона об олигархах. Не хочет он попадания в Реестр олигархов. Явно испугался такой перспективы. Бизнес-активы свои П.Порошенко распродавать не собирается. От депутатского мандата также не будет отказываться. Значит надо избавиться от третьего очевидного признака олигарха - владения масс-медиа. Что формально и сделано.


Во-вторых, использована схема В.Медведчука. Напомню, что после санкций СНБО Виктор Медведчук по такой же схеме возобновил телевещение на телеканале, который якобы принадлежит его журналистам. Имена Медведчука и Порошенко продолжают мелькать рядом (и в сомнительных бизнес-политических схемах 2014-2015 гг., и в совместном сопротивлении антиолигархическому закону, а теперь и в схеме сокрытия реального собственника телеканалов).


А теперь главный вопрос: а поможет ли эта схема? Не уверен. И вот почему. В законе об олигархах говорится не только о прямой собственности на масс-медиа, но и контроле над ними через «связанных лиц». Кстати, такой подход был использован при национализации Приватбанка. И поскольку среди новых «собственников» медиа-холдинга «Свободные медиа» есть депутаты от «Евросолидарности», которую возглавляет Петр Порошенко, его по-прежнему могут считать бенефициаром этих телеканалов. Посмотрим как разрешится этот вопрос на практике", - завершает политолог.


...

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)