Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт - «Технологии» » «Новости Дня»
Roberts
Опубликовано: 16:09, 16 сентября 2019
Наука

Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт - «Технологии»

Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт - «Технологии»

Если спросить среднестатистического россиянина, какие товары мы покупаем в странах Балтии, первым что он ответит, будут шпроты. Копченая рыбка в масле всегда была горячо любима нашими соотечественниками, и до недавних пор составляла значительную долю балтийского импорта.



До 2015 года 75 предприятий из Латвии и Эстонии имели право поставлять шпроты в Россию. Сейчас их осталось всего три: SIA Karavela (Латвия), а также DGM Shipping AS и Kajax Fishexports AS (Эстония). И дело тут вовсе не в политике, по крайней мере, не только в ней.



Дело в том, что в продукции остальных компаний были обнаружены опасные канцерогены, вследствие чего Роспотребнадзор запретил её поставки. И это был не первый такой случай. До этого вредные вещества находили в балтийских шпротах и в 2009 году. Тогда надзорные органы тоже ввели запрет, но впоследствии он был снят.



 Сейчас же ситуация обстоит иным образом. Лишь несколько предприятий модернизировали оборудование на производстве, и получили разрешение на поставки шпрот в РФ. У остальных все плохо – Евросоюз не дает денег на закупку нового оборудования и вообще никак не помогает прибалтам вернуться на российский рынок.



Но это вовсе не означает, что наш потребитель остался без своих любимых консервов. В игру вступило импортозамещение, и теперь рыбу коптят и фасуют предприятия в Калининграде, на Каспии и Дальнем Востоке.  По словам представителя «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, прибалтийские шпроты удалось полностью заместить отечественным продуктом, притом без потери качества.



Увы, но руководителям латвийских и эстонских предприятий осталось только рвать на голове волосы. И винить в этом они могут разве что руководство страны, которое традиционно мало заботилось о рынках сбыта, а когда спохватилось, было уже поздно.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Если спросить среднестатистического россиянина, какие товары мы покупаем в странах Балтии, первым что он ответит, будут шпроты. Копченая рыбка в масле всегда была горячо любима нашими соотечественниками, и до недавних пор составляла значительную долю балтийского импорта. До 2015 года 75 предприятий из Латвии и Эстонии имели право поставлять шпроты в Россию. Сейчас их осталось всего три: SIA Karavela (Латвия), а также DGM Shipping AS и Kajax Fishexports AS (Эстония). И дело тут вовсе не в политике, по крайней мере, не только в ней. Дело в том, что в продукции остальных компаний были обнаружены опасные канцерогены, вследствие чего Роспотребнадзор запретил её поставки. И это был не первый такой случай. До этого вредные вещества находили в балтийских шпротах и в 2009 году. Тогда надзорные органы тоже ввели запрет, но впоследствии он был снят. Сейчас же ситуация обстоит иным образом. Лишь несколько предприятий модернизировали оборудование на производстве, и получили разрешение на поставки шпрот в РФ. У остальных все плохо – Евросоюз не дает денег на закупку нового оборудования и вообще никак не помогает прибалтам вернуться на российский рынок. Но это вовсе не означает, что наш потребитель остался без своих любимых консервов. В игру вступило импортозамещение, и теперь рыбу коптят и фасуют предприятия в Калининграде, на Каспии и Дальнем Востоке. По словам представителя «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, прибалтийские шпроты удалось полностью заместить отечественным продуктом, притом без потери качества. Увы, но руководителям латвийских и эстонских предприятий осталось только рвать на голове волосы. И винить в этом они могут разве что руководство страны, которое традиционно мало заботилось о рынках сбыта, а когда спохватилось, было уже поздно.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)