NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
16:09 Понедельник 0 37
16-09-2019, 16:09

Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт - «Технологии»

Медведев нашел плюсы в санкциях Евросоюза -..

Санкции ЕС и ответные меры Москвы стали позитивным...
16-09-2019, 16:09

Если спросить среднестатистического россиянина, какие товары мы покупаем в странах Балтии, первым что он ответит, будут шпроты. Копченая рыбка в масле всегда была горячо любима нашими соотечественниками, и до недавних пор составляла значительную долю балтийского импорта.



До 2015 года 75 предприятий из Латвии и Эстонии имели право поставлять шпроты в Россию. Сейчас их осталось всего три: SIA Karavela (Латвия), а также DGM Shipping AS и Kajax Fishexports AS (Эстония). И дело тут вовсе не в политике, по крайней мере, не только в ней.



Дело в том, что в продукции остальных компаний были обнаружены опасные канцерогены, вследствие чего Роспотребнадзор запретил её поставки. И это был не первый такой случай. До этого вредные вещества находили в балтийских шпротах и в 2009 году. Тогда надзорные органы тоже ввели запрет, но впоследствии он был снят.



 Сейчас же ситуация обстоит иным образом. Лишь несколько предприятий модернизировали оборудование на производстве, и получили разрешение на поставки шпрот в РФ. У остальных все плохо – Евросоюз не дает денег на закупку нового оборудования и вообще никак не помогает прибалтам вернуться на российский рынок.



Но это вовсе не означает, что наш потребитель остался без своих любимых консервов. В игру вступило импортозамещение, и теперь рыбу коптят и фасуют предприятия в Калининграде, на Каспии и Дальнем Востоке.  По словам представителя «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова, прибалтийские шпроты удалось полностью заместить отечественным продуктом, притом без потери качества.



Увы, но руководителям латвийских и эстонских предприятий осталось только рвать на голове волосы. И винить в этом они могут разве что руководство страны, которое традиционно мало заботилось о рынках сбыта, а когда спохватилось, было уже поздно.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:03 Воскресенье 0 24 Собчак потребовала запретить Соловьеву въезд в Италию - «Технологии» Журналистки либеральных СМИ и экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак поддержали требование забрать вид на жительство в Италии у телеведущего Владимира Соловьева. На сайте Change.org ранее...
12:02 Воскресенье 0 23 В РПЦ назвали альтернативу смертной казни - «Технологии» Введение смертной казни не остановит преступников, считает глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион. Свое мнение он высказал в эфире телеканала «Россия 24». По...
08:35 Воскресенье 0 38 La Vanguardia (Испания): шесть продуктов питания, которые диетологи советуют исключить из рациона - «Наука» Мы привыкли, что время от времени можно себе позволить эти продукты питания, хотя на самом деле от них следует полностью отказаться. Новые советы диетологов по поводу низкокалорийных продуктов,...
12:00 Пятница 0 80 Нобелевская премия. На марше к репутационному краху? - «Новости дня» Изначально премия Альфреда Нобеля была вещью весьма специфической, скорее отражающей эгоизм самого Нобеля, нежели его меценатские и альтруистические порывы. Сколотив своё огромное состояние на...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх