Wilson
Опубликовано: 16:18, 13 октябрь 2019
Наука

МИД Латвии осудил салют в Москве в честь освобождения Риги - «Технологии»

Министерство иностранных дел Латвии выступило против праздничного салюта, который планируется в Москве 13 октября в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства 11 октября, мероприятие назвали «недружественным шагом». «Для Латвии и остальных...
МИД Латвии осудил салют в Москве в честь освобождения Риги - «Технологии»

Министерство иностранных дел Латвии выступило против праздничного салюта, который планируется в Москве 13 октября в честь 75-летия освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. В сообщении, опубликованном на сайте ведомства 11 октября, мероприятие назвали «недружественным шагом».



«Для Латвии и остальных Балтийских стран это «освобождение» означало еще один, продолжавшийся почти 50 лет период оккупации», — говорится в комментарии латвийского МИДа.




МИД Латвии осудил салют в Москве в честь освобождения Риги - «Технологии»


Язык преткновения: как в странах Балтии борются с русским



Власти не дают работать, штрафуют и поощряют доносительство



В министерстве также назвали пакт о ненападении, заключенный между Германией и СССР в 1939 году, противоправным соглашением, которое «открыло путь к началу Второй мировой войны, агрессии Советского Союза против Латвии, а также оккупации и аннексии Латвии, которую мировое демократическое сообщество признало незаконной».




Советские войска освободили Ригу от фашистов 13 октября 1944 года. В 2019 году в этот день на Поклонной горе в Москве состоится праздничный салют. Как сообщается на сайте столичного градоначальника, залпы запустит 449-й отдельный гвардейский салютный дивизион Западного военного округа.



 В середине июля внешнеполитические ведомства Литвы, Латвии и Эстонии также выражали протесты России из-за планов провести салюты по случаю 75-й годовщины освобождения от фашистов прибалтийских городов.



Страны Прибалтики обвиняют СССР в оккупации их территорий в период с 1940 по 1991 год. Руководство России неоднократно отмечало нелепость заявлений об «оккупации», так как государства вошли в состав СССР на договорной основе.



 


Следующая похожая новость...

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)