Сказки про ВСМ, которых в России нет - «Технологии» » «Новости Дня»
Ralphs
Опубликовано: 20:14, 28 ноября 2019
Наука

Сказки про ВСМ, которых в России нет - «Технологии»

Сказки про ВСМ, которых в России нет - «Технологии»

Разговоры о высокоскоростных железнодорожных магистралях (ВСМ) в нашей стране ведутся с прошлого века. И не утихают: сейчас обсуждается грандиозный проект такой линии из Санкт-Петербурга в Минск, а далее — через Варшаву и Берлин на Гамбург. Но есть и вполне объяснимый скепсис. С корреспондентом «Росбалта» беседует научный сотрудник Экспертного института Высшей школы экономики, руководитель международного научно-практического семинара «Экономика железнодорожного транспорта» Андрей Дементьев.



— Андрей Викторович, что у нас в стране на сегодняшний день имеется по части ВСМ?



 — Практически ничего. «Сапсаны», которые ходят в Санкт-Петербург, а также «Стрижи» и «Ласточки» в Нижний Новгород — это ускоренное движение по стандартным маршрутам и стандартным рельсам.



ВСМ — это скорости более 300 км в час, у нас этого и близко нет. ВСМ — это выделенные маршруты, отдельные линии, оборудованные специальным полотном. Наши же пустили по старым рельсам новые составы.



Основной достигнутый эффект, в случае с Нижним — сокращение времени в пути с шести с половиной часов до 3 часов 40 минут. Это эффект отказа от промежуточных станций и экономии на торможении и разгоне. И еще то, что во Владимире перестали менять электровоз постоянного тока на электровоз переменного, что давало 20-минутную задержку. «Стрижи» и «Ласточки» имеют двойное питание, и во Владимире стоят пять минут.



Старые советские локомотивы тоже могли обеспечить скорость до 180 км в час. Но больше 140 км в час наши рельсы не выдерживают. Надо укладывать конструкционно иные пути, чтобы достичь заявленных в проекте ВСМ 360 км в час.



 




[img]"[/img]
Культура «Сапсана» и культура плацкарта

 



— Как же так получилось? Еще в 1990-е было создано, помнится, РАО ВСМ. Пресс-конференции давало…



 — РАО ВСМ почило в бозе. Даже котлован выкопали в Петербурге под него —  рядом с Московским вокзалом, этот котлован залило водой, потом торговый центр построили. А новые пути не построили. Дорого! Надо сразу очень большие средства, которых не нашли.



И пустили по существующим путям. Конечно, «Сапсаны» все равно востребованные, раньше так быстро до Питера нельзя было добраться. Но есть и побочный эффект «транспортной пустыни»: вырождение промежуточных



станций, у которых железная дорога вынуждена снимать обычные поезда, не укладывающиеся в новый график. Первые «Сапсаны», было дело, местные жители просто камнями обстреливали, сейчас народ привык, смирился, также поставили звукоизолирующие щиты и заборы от животных.



На Западе этого нет: там выделенные пути. Хотя в свое время в подобную «ловушку» попал Брюссель, когда соединили Амстердам с Парижем. Когда я ездил в начале 2000-х, эти поезда ходили по бельгийским закоулочным путям со скоростью 40 км в час. Поэтому 500 км от Амстердама до Парижа распределялись так: за два часа проезжали 200 км от Амстердама до Брюсселя, и за те же два часа 300 км от Брюсселя до Парижа. Но это в два раза медленнее, чем, к примеру, в Китае.



Обсуждали и возможность не останавливаться в Брюсселе вообще. Просто Брюссель не хотел превращаться в провинцию. Он — центр принятия решений в Европе, но с точки зрения пассажиропотока, Брюссель — деревня. Не нужно там ВСМ с коммерческой точки зрения, при существующих автодорогах.



— Что же все-таки у нас? Вон, в Китае сколько ВСМ, а у России ничего.



 — У нас экономика меньше китайской, как и население. Понимаете, речь о том, есть ли в стране достаточный спрос на мобильность.



 




[img]"[/img]
РЖД везет дрова

 



Когда время в пути сокращается до двух часов и менее, другой город перестает восприниматься как такой уж «другой». Соединение Парижа с Лионом высокоскоростной железной дорогой TGV вызвало полное изменение рынка недвижимости в Лионе, представления о стиле жизни. На этот поезд продают годовые абонементы (стоили около 4000 евро в год). И порой житель старого центра Парижа, где не так уж и комфортно, продает свою дорогую квартиру и покупает дом с 20 сотками в Лионе, а на разницу может купить абонемент на поезд до конца жизни. Луга, овечки, свежий воздух…



Но у меня есть подозрение, что русский люд менее мобилен, чем европейский. Из-за большей склонности к оседлости, в том числе. Кроме того, если взять соотношение между средней зарплатой и билетом на ВСМ, то у нас, конечно, будет хуже.



Если говорить о проекте ВСМ Москва — Нижний — Казань: когда рассчитывался бизнес-проект, то планировался кратный рост пассажирооборота между Москвой и Казанью. По типу Мадрид — Барселона, Париж — Лион и пр. А я сомневаюсь, что он кратно вырастет.



Речь идет о регулярных поездках. Не может только один город генерировать пассажиропоток, а другой — принимать. Поездки туда и обратно, маятниковая



миграция, скорее всего, бизнес. Туристы туда-обратно не ездят все время. Все должно быть предсказуемо на десятки лет: у ВСМ окупаемость меньше 30 лет не бывает. Скорее всего, пассажиры будут казанцы, а не москвичи. И 4 часа — все равно «напряг»: ты не можешь ездить на работу из Нижнего или Казани в Москву (из Владимира — ездят).



— А Санкт-Петербург?



 — Питер другое дело, он имеет больше перспектив связаться с Европой, это культовый город на ее карте. И там туристический поток будет туда-обратно, и он может быть коммерчески оправдан. Но просто ВСМ Санкт-Петербург — Минск, как и Москва — Минск, смысла не имеет. Минск ведь, в данном контексте, тоже «деревня», как и Брюссель. Тянуть надо в Европу. А там пограничные и таможенные простои могут создать проблему…



 




[img]"[/img]
Хостел на колесах

 



— И колея?



 — Проблема смены колеи сейчас технически решаема. Но, конечно, надо строить отдельный путь для специального состава. Скорее всего, он будет европейской ширины. Но опробовать надо сначала Москву — Санкт-Петербург.



— Есть ли смысл вообще говорить о Крыме и Сочи?



 — Видите ли, это уже расстояния свыше 1 тыс. км, на которых авиация довольно успешно конкурирует с ВСМ. Но будь моя воля, я бы тянул ВСМ через Тулу — Орел — Курск — Белгород, чтобы вдохнуть жизнь в эти регионы. А не по существующим колеям, хотя новый путь будет дороже. Украину можно обогнуть. А трассировка через Воронеж и Ростов-на-Дону — жителям тех областей практически ничего не даст.



Я бы даже строил ВСМ из Москвы через Брянск — Смоленск — Псков на Питер.  Скорее — как проект развития, а не как сугубо транспортный проект. Мы могли бы поменять мышление, уйти от «лучевой» схемы вокруг столицы. Но это уже достаточно отдаленное будущее, а что до ближайших лет, то я скорее пессимист.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Разговоры о высокоскоростных железнодорожных магистралях (ВСМ) в нашей стране ведутся с прошлого века. И не утихают: сейчас обсуждается грандиозный проект такой линии из Санкт-Петербурга в Минск, а далее — через Варшаву и Берлин на Гамбург. Но есть и вполне объяснимый скепсис. С корреспондентом «Росбалта» беседует научный сотрудник Экспертного института Высшей школы экономики, руководитель международного научно-практического семинара «Экономика железнодорожного транспорта» Андрей Дементьев. — Андрей Викторович, что у нас в стране на сегодняшний день имеется по части ВСМ? — Практически ничего. «Сапсаны», которые ходят в Санкт-Петербург, а также «Стрижи» и «Ласточки» в Нижний Новгород — это ускоренное движение по стандартным маршрутам и стандартным рельсам. ВСМ — это скорости более 300 км в час, у нас этого и близко нет. ВСМ — это выделенные маршруты, отдельные линии, оборудованные специальным полотном. Наши же пустили по старым рельсам новые составы. Основной достигнутый эффект, в случае с Нижним — сокращение времени в пути с шести с половиной часов до 3 часов 40 минут. Это эффект отказа от промежуточных станций и экономии на торможении и разгоне. И еще то, что во Владимире перестали менять электровоз постоянного тока на электровоз переменного, что давало 20-минутную задержку. «Стрижи» и «Ласточки» имеют двойное питание, и во Владимире стоят пять минут. Старые советские локомотивы тоже могли обеспечить скорость до 180 км в час. Но больше 140 км в час наши рельсы не выдерживают. Надо укладывать конструкционно иные пути, чтобы достичь заявленных в проекте ВСМ 360 км в час. _

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
Сказки про ВСМ, которых в России нет - «Новости дня»
Сказки про ВСМ, которых в России нет - «Новости дня»
28.11.19, Экономика / Украина / Жизнь / Все новости
Оккупация Сталино 1941–43 устами очевидцев. Часть 1. «Отступали наши — безвластие было…» - «Военное обозрение»
Оккупация Сталино 1941–43 устами очевидцев. Часть 1. «Отступали наши — безвластие было…» - «Военное обозрение»
01.11.19, Военные действия
Ряд пригородных поездов отменят в Нижегородской области на зимний период
Ряд пригородных поездов отменят в Нижегородской области на зимний период
26.09.19, Новости без фото (кратко)
Человек с лопатой. Как аппаратчик Путина пробивался в губернаторы Петербурга - «Новости дня»
Человек с лопатой. Как аппаратчик Путина пробивался в губернаторы Петербурга - «Новости дня»
19.03.19, Выборы / Работа / Советы / Другие / Мероприятия / Все новости / Москва, области / Россия / Политика / Команды / Истории / Телеканалы и их передачи / Видео / Интервью / Матчи / Бизнес / Статистика / Новости компаний / Русское кино и сериалы. / Регионы / Чемпионат Украины / Законы / Итоги года / Люди / Фото / YouTube / Днепропетровск / Власть / Коротко о новостях туризма / Покупки / Рейтинг брендов / Спорт / Актевисты и их видео.. / Гороскоп на сегодня / Праздники / Наука / Реформы / Виктор Янукович