Власти РФ хотят приравнять сжигание мусора к переработке - «Технологии» » «Новости Дня»
Сергей
Опубликовано: 16:10, 03 декабря 2019
Наука

Власти РФ хотят приравнять сжигание мусора к переработке - «Технологии»

Власти РФ хотят приравнять сжигание мусора к переработке - «Технологии»

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил поправки к действующему законодательству, по которым сжигание отходов с последующей выработкой электроэнергии будет приравнено к переработке мусора. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». 



Авторство поправок в комитете по экологии не раскрывают, но, собеседник издания,  знакомый с ситуацией, говорит о Минприроды.



С 2015 года у производителей и импортеров есть выбор: обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов либо уплачивать экосбор. Сейчас в законе предусмотрено, что средства экосбора расходуются в рамках субсидий регионам, в частности, для строительства мусоросжигательных заводов. Поправки заменяют эти нормы на расплывчатую формулировку, что расходование средств экосбора «осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ», а порядок его предоставления должно определить правительство.



Минприроды еще в сентябре предлагало внести в нацпроект «Экология» «финансовое обеспечение создания инфраструктуры по утилизации твердых коммунальных отходов посредством их сжигания с производством энергии, в том числе меры государственной поддержки».



Сжигание отходов не может являться утилизацией, настаивает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов: «Согласно законодательству, утилизация подразумевает вовлечение отходов во вторичный оборот. Сжигание — уничтожение ценных фракций ТКО с огромным списком отягощающих последствий в виде выбросов, образования вторичных отходов (значительно более опасных золы и шлака), „золотого“ тарифа для бизнеса и граждан на получаемую энергию».



Господин Моргунов считает, что средства от экосбора «пойдут не на стимулирование деятельности по уменьшению образования и раздельного сбора отходов, а на строительство МСЗ».



Эксперт «Гринписа России» Алексей Киселев не исключает, что региональные операторы будут отдавать предпочтение сжиганию отходов, а не их переработке, чтобы дополнительно не тратиться на сортировку мусора. Координатор ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша считает, что Минприроды, приравняв сжигание к утилизации, рассчитывает «гарантированно выполнить показатели нацпроекта». Им предусмотрено, что к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех российских отходов. При этом, отмечает госпожа Гаркуша, регионы могут вовсе не получить средств от экосбора, поскольку поправками не предусмотрен адресат.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил поправки к действующему законодательству, по которым сжигание отходов с последующей выработкой электроэнергии будет приравнено к переработке мусора. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ». Авторство поправок в комитете по экологии не раскрывают, но, собеседник издания, знакомый с ситуацией, говорит о Минприроды. С 2015 года у производителей и импортеров есть выбор: обеспечивать самостоятельную утилизацию отходов либо уплачивать экосбор. Сейчас в законе предусмотрено, что средства экосбора расходуются в рамках субсидий регионам, в частности, для строительства мусоросжигательных заводов. Поправки заменяют эти нормы на расплывчатую формулировку, что расходование средств экосбора «осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ», а порядок его предоставления должно определить правительство. Минприроды еще в сентябре предлагало внести в нацпроект «Экология» «финансовое обеспечение создания инфраструктуры по утилизации твердых коммунальных отходов посредством их сжигания с производством энергии, в том числе меры государственной поддержки». Сжигание отходов не может являться утилизацией, настаивает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов: «Согласно законодательству, утилизация подразумевает вовлечение отходов во вторичный оборот. Сжигание — уничтожение ценных фракций ТКО с огромным списком отягощающих последствий в виде выбросов, образования вторичных отходов (значительно более опасных золы и шлака), „золотого“ тарифа для бизнеса и граждан на получаемую энергию». Господин Моргунов считает, что средства от экосбора «пойдут не на стимулирование деятельности по уменьшению образования и раздельного сбора отходов, а на строительство МСЗ». Эксперт «Гринписа России» Алексей Киселев не исключает, что региональные операторы будут отдавать предпочтение сжиганию отходов, а не их переработке, чтобы дополнительно не тратиться на сортировку мусора. Координатор ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша считает, что Минприроды, приравняв сжигание к утилизации, рассчитывает «гарантированно выполнить показатели нацпроекта». Им предусмотрено, что к 2024 году на утилизацию должно быть направлено 36% всех российских отходов. При этом, отмечает госпожа Гаркуша, регионы могут вовсе не получить средств от экосбора, поскольку поправками не предусмотрен адресат.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)