Gilson
Опубликовано: 18:05, 12 марта 2019
Здоровье

«Гитлеровские пенсии»: это хорошо или плохо? - «Здоровье»

Итак, очередная почва для скандала в сети: в Швеции нашли 15 «гитлеровских пенсионеров». И Германия до сих пор продолжает платить им за службу в войсках Третьего рейха. Все эти 15 человек получают немецкие военные пенсии, которые еще в 1941 году распорядился выплачивать сам (!) Адольф Гитлер за добровольную службу в войсках СС. Более тщательное расследование показало, что как минимум двое из нынешних пенсионеров служили в частях СС, которые не только участвовали в боевых действиях, но и непосредственно занимались уничтожением мирного
«Гитлеровские пенсии»: это хорошо или плохо? - «Здоровье»

Итак, очередная почва для скандала в сети: в Швеции нашли 15 «гитлеровских пенсионеров».



И Германия до сих пор продолжает платить им за службу в войсках Третьего рейха.



Все эти 15 человек получают немецкие военные пенсии, которые еще в 1941 году распорядился выплачивать сам (!) Адольф Гитлер за добровольную службу в войсках СС.



Более тщательное расследование показало, что как минимум двое из нынешних пенсионеров служили в частях СС, которые не только участвовали в боевых действиях, но и непосредственно занимались уничтожением мирного населения на оккупированных территориях.



Но журналисты подчёркивают, что полученные от немецких властей данные об их граждан всё же не доказывают ровным счётом ничего. Да и кто знает, под каким ужасным натиском могли находиться бывшие «эсэсовцы».



Кстати говоря, подобное на днях произошло и в Бельгии. Правда здесь, по мнению местных активистов, в стране находится более 30 человек, которые так же получают «гитлеровскую пенсию». При этом она зачастую даже выше, чем компенсации, которые Германия платит жертвам нацизма.



Но вернемся к Швеции. В отличие от большинства европейских стран, где живут нацистские ветераны, скандинавы не были оккупированы немцами. А это значит, что никого из шведских пенсионеров не принуждали к службе на стороне рейха.



Тем не менее, из двухсот добровольцев, отправившихся на сторону врага – вернулось меньше половины.



Многих заинтересовал этот вопрос. Кто-то отреагировал с явной агрессией, а кто-то же подошёл к вопросу по-философски.



Например, писатель, историк и журналист Александр Бондаренко прокомментировал информацию о выплате пенсий так:



«Да, они мерзавцы, да, они преступники, но, с другой стороны, Германия — социально ответственное государство, которое заботится о своих гражданах».



Но есть и другая сторона медали во всей этой запутанной истории: как писал News.ru, власти Германии приняли решение выделить 12 миллионов евро людям, пережившим блокаду Ленинграда, а также на модернизацию госпиталя для ветеранов Великой Отечественной войны.


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)