Бунт в Ингушетии: Усмирять Кавказ стянули силовиков из всей страны - «Здоровье»
Планировавшаяся завтра мирная акция протеста в Магасе сорвана: власти города отказались давать согласие на проведение митинга, а лидеры ингушской оппозиции арестованы. Тем временем в Ингушетию продолжают стягивать войска из других регионов — видимо, опасаясь народных волнений.
Власти обещания не сдержали
5 апреля в Магасе должна была начаться пятидневная акция протеста, организованная Ингушским комитетом национального единства (ИКНЕ). Общественники заранее уведомили городские власти о проведении митинга, однако получили отказ, сообщил лидер республиканского отделения партии «Яблоко» Магомед Муцольгов.
По его словам, чиновники правительства Ингушетии ранее обещали согласовать новый митинг в обмен на прекращение массовой акции, которая продолжалась в центре Магаса с 26 до 27 марта. То есть, выходит, власти обещание не сдержали…
Предыдущая акция проходила под лозунгами немедленной отставки главы республики Юнус-бека Евкурова, роспуска Народного собрания республики и возвращения прямых выборов. Она была согласована властями, однако затем переросла в стихийную — и на разгон митингующих в Магасе были брошены силы Росгвардии и ОМОНа, командированные из других регионов.
В ходе столкновений с митингующими были ранены не менее 10 правоохранителей, результатом чего стало возбуждение уголовного дела по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).
В рамках расследования этого дела лидеров оппозиции вызывали в Следственный комитет на многочасовые допросы — в качестве свидетелей. Однако уже 3 апреля в соцсетях и ингушских телеграм-каналах стали появляться многочисленные сообщения о обысках и задержаниях оппозиционеров: сотрудники ФСБ вместе с понятыми (их якобы специально привозили из соседней Северной Осетии) нагрянули по многим адресам.
Задержания, аресты, штрафы…
Проходили обыски даже в домах политиков и религиозных лидеров, среди которых поддерживавшие протестующих депутат Народного собрания Бейал Евлоев и муфтий республики Иса Хамхоев.
Член Совета тейпов республики Ахмед Барахоев, сопредседатель Ингушского комитета национального единства Муса Мальсагов и председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев дежурным судьей Магасского городского суда приговорены к 10 суткам административного ареста.
Руководитель региональной общественной организации «Выборы Ингушетии» Исмаил Нальгиев, и заместитель директора Ингушского мемориального комплекса жертв репрессий Зарифа Саутиева (единственная женщина среди задержанных) приговорены к выплате штрафа в 20 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции.
Такой же штраф заплатит и бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров, также участвовавший в акциях протеста.
Председатель Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов приговорен к выплате штрафа в 150 тысяч рублей.
Также неизвестна судьба задержанного утром 3 апреля председателя Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев.
Нужен диалог… Но кто его начнет?
С начала недели в регион продолжали стягиваться силы Росгвардии из соседних регионов, люди из разных уголков Ингушетии публиковали фотографии тяжелой бронетехники на улицах аулов и городов.
Появилась информация, что бойцы Росгвардии проводили рейды по частным домовладениям — изымали оружие (оно в Ингушетии почти в каждой семье). Однако пресс-служба силового ведомства поспешила опровергнуть это: якобы, плановые проверки лицензий на гражданское оружие проводятся по всей стране. Опровергать стягивание в Ингушетию бронетехники и личного состава Росгвардия не стала…
Так насколько сегодня ситуация в Ингушетии накалена, чтобы власти всерьез решились на «силовой» вариант разрешения политического кризиса? Этот вопрос «Свободная пресса» задала нашим постоянным экспертам по Северному Кавказу.
Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики Ирина Стародубровская.
— Ответ на вопрос о силовом разрешение кризиса зависит от того, что мы подразумеваем под словом «разрешение». Задавить силовым образом текущий протест вполне возможно. Однако это с высокой вероятностью приведет к негативным долговременным последствиям — радикализации в самой Ингушетии, в результате которой и по отношению в другим северокавказским республикам может сработать «эффект домино».
Северный Кавказ только начинает приходить в себя после тяжелейших конфликтов, связанных с исламской радикализацией. Позволять себе шаги, способные привести к новой волне аналогичной напряженности (под исламскими или какими-то другими лозунгами — неважно!)? Со стороны властей это по меньшей мере безответственно.
Что касается альтернативы, то, собственно, здесь просматривается только один вариант — вести диалог, договариваться. Сейчас ровно тот случай, когда «худой мир лучше доброй ссоры». Всем сторонам конфликта давно пора сесть за стол переговоров. Иначе силового сценария, по моему мнению, не избежать.
Руководитель Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), профессор Геннадий Косов:
— Только силовое разрешение кризиса невозможно, необходим диалог. Это очевидно — а дальше возникают одни вопросы. Готова ли вообще региональная и федеральная власть вести этот диалог? Насколько он возможен во взвинченной до предельного накала республике? Кто выступит в роли переговорщиков? Насколько эти люди будут авторитетны в глазах сторонников митингов? Кроме того, само начало диалога затрудняют противоправные действия со стороны митингующих: каков их нынешней и будущий статус?
Следующая похожая новость...