Утилизатор авто и шин заработал миллиард долларов - «Здоровье» » «Новости Дня»
Longman
Опубликовано: 16:02, 07 ноября 2019
Здоровье

Утилизатор авто и шин заработал миллиард долларов - «Здоровье»


Несколько лет назад утилизационный сбор, по аналогии с Российской Федерацией, был введен в отрасли автомобилестроения в поддержку отечественных сборочных заводов. Последние утверждают, что данная мера привела к существенному росту и развитию сектора автомобилестроения в Казахстане. 



Как на самом деле работает утильсбор в стране, Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву рассказал во время вчерашней встречи  член Национального совета общественного доверия (НСОД) Казахстана Азаматхан Амиртай.



Частный утилизатор авто и шин ТОО «РОП» за три года получило около $1 млрд, сообщил  Амиртай главе государства.



«За три года своей работы ТОО «РОП» уже собрало около $1 млрд. Ежегодно из экономики страны этой частной компанией вытаскивается около 150 млрд.тенге. Серьезная дыра в нашей экономике», — сообщил Амиртай.



Далее представитель НСОД детально рассказал Президенту, как зарабатываются такие деньги, передает интернет-газета Zonakz. 



По подсчетам эксперта, утилизатор с одной шины получает 37 тенге, из которых 7 тенге он тратит на свои операционные расходы (дословно: «На жизнь, чай-пай, хлеб с икрой»). Около 26,5 тенге (70% от всей суммы) – транспортные расходы. И лишь, примерно, 3,5 тенге  затрачивается непосредственно на саму переработку.



Отметим, вопрос введения утилизационного сбора на сельхозтехнику Министерство по инвестициям и инфраструктурному развитию РК инициировало еще в 2016 году. Обсуждения шли долго, но, в конце концов, отечественные автосборочные заводы смогли пролоббировать это нововведение. Передовые аграрии страны уверены, что для развития машиностроения в Казахстане оно не даст ровным счетом ничего. А в аграрной отрасли со стороны правительства и вовсе станет «выстрелом в собственную ногу» — бессмысленным актом, приносящим вред самому себе. 



Эксперты, опрошенные «КазахЗерно.kz», сомневаются в прозрачности данной процедуры, по их мнению, деньги пойдут не в бюджет, а в чьи-то карманы.



Так стоит ли ждать аналогичного эффекта в сельхозмашиностроении?

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Несколько лет назад утилизационный сбор, по аналогии с Российской Федерацией, был введен в отрасли автомобилестроения в поддержку отечественных сборочных заводов. Последние утверждают, что данная мера привела к существенному росту и развитию сектора автомобилестроения в Казахстане. Как на самом деле работает утильсбор в стране, Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву рассказал во время вчерашней встречи член Национального совета общественного доверия (НСОД) Казахстана Азаматхан Амиртай. Частный утилизатор авто и шин ТОО «РОП» за три года получило около $1 млрд, сообщил Амиртай главе государства. «За три года своей работы ТОО «РОП» уже собрало около $1 млрд. Ежегодно из экономики страны этой частной компанией вытаскивается около 150 млрд.тенге. Серьезная дыра в нашей экономике», — сообщил Амиртай. Далее представитель НСОД детально рассказал Президенту, как зарабатываются такие деньги, передает интернет-газета Zonakz. По подсчетам эксперта, утилизатор с одной шины получает 37 тенге, из которых 7 тенге он тратит на свои операционные расходы (дословно: «На жизнь, чай-пай, хлеб с икрой»). Около 26,5 тенге (70% от всей суммы) – транспортные расходы. И лишь, примерно, 3,5 тенге затрачивается непосредственно на саму переработку. Отметим, вопрос введения утилизационного сбора на сельхозтехнику Министерство по инвестициям и инфраструктурному развитию РК инициировало еще в 2016 году. Обсуждения шли долго, но, в конце концов, отечественные автосборочные заводы смогли пролоббировать это нововведение. Передовые аграрии страны уверены, что для развития машиностроения в Казахстане оно не даст ровным счетом ничего. А в аграрной отрасли со стороны правительства и вовсе станет «выстрелом в собственную ногу» — бессмысленным актом, приносящим вред самому себе. Эксперты, опрошенные «КазахЗерно.kz», сомневаются в прозрачности данной процедуры, по их мнению, деньги пойдут не в бюджет, а в чьи-то карманы. Так стоит ли ждать аналогичного эффекта в сельхозмашиностроении?

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)