Россельхознадзор не пропустил из Казахстана 468 тонн продукции - «Здоровье» » «Новости Дня»
Эвелина
Опубликовано: 12:26, 05 декабря 2019
Здоровье

Россельхознадзор не пропустил из Казахстана 468 тонн продукции - «Здоровье»


В ноябре Россельхознадзор по Челябинской области не пропустил 468,2 тонны растительной продукции, следовавшей из Казахстана через РФ КПП «Троицк».



Как указывается в сообщении российского надзорного органа, на российско–казахстанском участке госграницы и на 145 км автодороги Челябинск — Костанай с 1 по 30 ноября  не пропустили 468,2 тонн растительной продукции, следовавшей из Казахстана в Россию.



В ведомстве уточнили, что это был лук репчатый, ячмень, мука, груши, яблоки, виноград, овощи в ассортименте и семена казахстанского, киргизского, китайского, немецкого происхождения, передает «КазахЗерно.kz».



При проверке документов и осмотре груза выявлено отсутствие или предоставление недействительных фитосертификатов.



Груз вернули на территорию Республики Казахстан.



Однако, эксперты Национальной палаты предпринимателей  (Атамекен, — «КазахЗерно.kz») утверждают, что Россия использует административные инструменты, чтобы не дать казахстанским предпринимателям и их продуктам выйти на свой рынок. В результате Москва пренебрегает ключевыми принципами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которым она руководит, считают эксперты.



«Мы должны признать существование так называемых устных инструкций о недопущении казахстанской продукции в розничные сети в приграничных регионах (России, — «КазахЗерно.kz»)», — говорят эксперты.



По словам Атамекена, российские правительственные органы обычно отдают предпочтение производителям своей страны.



Например, Россельхознадзор, российский сельскохозяйственный регулирующий орган, неоднократно устанавливал ограничения на молочные продукты и замороженные сырые продукты из Казахстана.



Кроме того, российские власти не предоставили убедительных оправданий для этих ограничений и в некоторых случаях использовали необоснованные претензии для оправдания своих действий, по словам Атамекена.



«Россельхознадзор заявил, что якобы кишечная палочка была обнаружена в казахском молоке», — сказал Атамекен. «Однако анализ продукта, проведенный в лабораториях в Казахстане и даже в Омске, Россия, не выявил ничего подобного».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

В ноябре Россельхознадзор по Челябинской области не пропустил 468,2 тонны растительной продукции, следовавшей из Казахстана через РФ КПП «Троицк». Как указывается в сообщении российского надзорного органа, на российско–казахстанском участке госграницы и на 145 км автодороги Челябинск — Костанай с 1 по 30 ноября не пропустили 468,2 тонн растительной продукции, следовавшей из Казахстана в Россию. В ведомстве уточнили, что это был лук репчатый, ячмень, мука, груши, яблоки, виноград, овощи в ассортименте и семена казахстанского, киргизского, китайского, немецкого происхождения, передает «КазахЗерно.kz». При проверке документов и осмотре груза выявлено отсутствие или предоставление недействительных фитосертификатов. Груз вернули на территорию Республики Казахстан. Однако, эксперты Национальной палаты предпринимателей (Атамекен, — «КазахЗерно.kz») утверждают, что Россия использует административные инструменты, чтобы не дать казахстанским предпринимателям и их продуктам выйти на свой рынок. В результате Москва пренебрегает ключевыми принципами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которым она руководит, считают эксперты. «Мы должны признать существование так называемых устных инструкций о недопущении казахстанской продукции в розничные сети в приграничных регионах (России, — «КазахЗерно.kz»)», — говорят эксперты. По словам Атамекена, российские правительственные органы обычно отдают предпочтение производителям своей страны. Например, Россельхознадзор, российский сельскохозяйственный регулирующий орган, неоднократно устанавливал ограничения на молочные продукты и замороженные сырые продукты из Казахстана. Кроме того, российские власти не предоставили убедительных оправданий для этих ограничений и в некоторых случаях использовали необоснованные претензии для оправдания своих действий, по словам Атамекена. «Россельхознадзор заявил, что якобы кишечная палочка была обнаружена в казахском молоке», — сказал Атамекен. «Однако анализ продукта, проведенный в лабораториях в Казахстане и даже в Омске, Россия, не выявил ничего подобного».

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)