Чиновников подвели под Соловецкий монастырь: вскрылось мошенничество на 20 млн рублей » «Новости Дня»
Edgarpo
Опубликовано: 20:13, 19 сентября 2019
Новости без фото (кратко)

Чиновников подвели под Соловецкий монастырь: вскрылось мошенничество на 20 млн рублей

Басманный суд Москвы 19 сентября избрал меру пресечения замглавы департамента госохраны культурного наследия Минкультуры Павлу Мосолову и его бывшему начальнику Владимиру Цветнову, подозреваемым в мошенничестве. Следствие считает, что чиновники «пилили» госбюджет на реконструкции ансамбля Соловецкого монастыря.


Чиновников подвели под Соловецкий монастырь: вскрылось мошенничество на 20 млн рублей

фото: Татьяна Антонова

Кроме сотрудников Минкульта обвинение также предъявлено директору фирмы «СмартФинанс» Татьяне Магдиевой и главе экспертной компании Сергею Семикову. Уголовное дело изначально было возбуждено в феврале 2018 года. Оно стало продолжением скандального «дела реставраторов», в рамках которого был осужден экс-замминистра культуры Григорий Пирумов. Тогда речь шла о многомиллиардных хищениях на реставрации объектов культурного наследия. Один из эпизодов — на 20 миллионов рублей, связанных с конкурсами на реконструкцию Соловецкого монастыря, — теперь вменяется сотрудникам ведомства.



По версии следствия, в 2011–2016 годах Цветнов и Мосолов при помощи аффилированных фирм завышали стоимость ремонтных работ, а излишки средств выводили и делили между собой. По версии обвинения, в течение пяти лет сотрудники ведомства провели несколько госконтрактов с неправильными экспертизами историко-культурной ценности реконструируемых объектов. Правда, по каким каналам выводились средства, на какие суммы завышена стоимость ремонта монастырских стен, на чьи счета легли украденные бюджетные деньги — загадка. Более того — и это самый странный момент в деле, — на документах, которые представило следствие в качестве улик против чиновников, нет подписей Павла Мосолова. Между тем ему вменяется именно то, что он подписывал фиктивные бумаги.



У Владимира Цветнова при обыске дома нашли 25 миллионов рублей и драгоценности.



Обыск служебного кабинета Мосолова не принес каких-либо значимых результатов. Основной упор сторона обвинения делает на то, что замдиректора департамента принимал в работу заключения экспертов о стоимости ремонтных работ без печатей и сопроводительных писем. Однако защита и сам Мосолов настаивают на том, что проверка подлинности предоставленных экспертом сведений даже не входила в его служебные обязанности.



Представитель Генпрокуратуры запросил для Цветнова и Мосолова домашний арест, а для Татьяны Магдиевой — залог 5 млн рублей. Однако судья Наталия Дударь отправила трех обвиняемых под стражу до 12 ноября. Только судьба Мосолова на момент подписания номера в печать была неизвестна.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Басманный суд Москвы 19 сентября избрал меру пресечения замглавы департамента госохраны культурного наследия Минкультуры Павлу Мосолову и его бывшему начальнику Владимиру Цветнову, подозреваемым в мошенничестве. Следствие считает, что чиновники «пилили» госбюджет на реконструкции ансамбля Соловецкого монастыря. фото: Татьяна Антонова Кроме сотрудников Минкульта обвинение также предъявлено директору фирмы «СмартФинанс» Татьяне Магдиевой и главе экспертной компании Сергею Семикову. Уголовное дело изначально было возбуждено в феврале 2018 года. Оно стало продолжением скандального «дела реставраторов», в рамках которого был осужден экс-замминистра культуры Григорий Пирумов. Тогда речь шла о многомиллиардных хищениях на реставрации объектов культурного наследия. Один из эпизодов — на 20 миллионов рублей, связанных с конкурсами на реконструкцию Соловецкого монастыря, — теперь вменяется сотрудникам ведомства. По версии следствия, в 2011–2016 годах Цветнов и Мосолов при помощи аффилированных фирм завышали стоимость ремонтных работ, а излишки средств выводили и делили между собой. По версии обвинения, в течение пяти лет сотрудники ведомства провели несколько госконтрактов с неправильными экспертизами историко-культурной ценности реконструируемых объектов. Правда, по каким каналам выводились средства, на какие суммы завышена стоимость ремонта монастырских стен, на чьи счета легли украденные бюджетные деньги — загадка. Более того — и это самый странный момент в деле, — на документах, которые представило следствие в качестве улик против чиновников, нет подписей Павла Мосолова. Между тем ему вменяется именно то, что он подписывал фиктивные бумаги. У Владимира Цветнова при обыске дома нашли 25 миллионов рублей и драгоценности. Обыск служебного кабинета Мосолова не принес каких-либо значимых результатов. Основной упор сторона обвинения делает на то, что замдиректора департамента принимал в работу заключения экспертов о стоимости ремонтных работ без печатей и сопроводительных писем. Однако защита и сам Мосолов настаивают на том, что проверка подлинности предоставленных экспертом сведений даже не входила в его служебные обязанности. Представитель Генпрокуратуры запросил для Цветнова и Мосолова домашний арест, а для Татьяны Магдиевой — залог 5 млн рублей. Однако судья Наталия Дударь отправила трех обвиняемых под стражу до 12 ноября. Только судьба Мосолова на момент подписания номера в печать была неизвестна.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)