ООН: население Земли стремительно растёт и стареет - «Военное обозрение» » «Новости Дня»
Феликс
Опубликовано: 21:24, 02 апреля 2019
Военные действия

ООН: население Земли стремительно растёт и стареет - «Военное обозрение»

ООН: население Земли стремительно растёт и стареет - «Военное обозрение»

Численность людей на Земле в 2019-м году достигла 7,7 млрд человек, а к концу столетия — может достигнуть 11 млрд.


Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

В документе отмечается, что рост количества людей на Земле будут сопровождать старение населения, снижение уровня рождаемости и стремительная урбанизация.

Так, на сегодня в мире средний уровень рождаемости 2,5 ребенка на одну женщину, а к 2030 году он составит около 2,4. Одновременно прогнозируется, что к 2050-му свыше 70% населения мира будет проживать в странах с показателем рождаемости ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения.

Вместе с этим в мире растет количество людей, старше 65 лет. Сейчас их 19% в Европе и 16% в Северной Америке. К 2050 году эти показатели вырастут до 28% и 23% соответственно. За этот период увеличится доля пожилых людей в Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне — с нынешних 8% до 18%. В свою очередь в Африке, где сейчас молодое население, к 2050 году доля пожилых людей составит 9%.

Как отмечается в докладе, несмотря на старение населения, около половины пожилых людей в мире не получают пенсию.

В то же время за последние 25 лет во всем мире значительно повысился уровень благосостояния населения — увеличилась продолжительность жизни, на 40% снизились масштабы материнской смертности, а также сократилось количество тех, кто живет в крайней бедности.

С 1994 года по 2019 год существенно сократился уровень смертности детей до пяти лет — на 54%. За этот период также во всем мире выросла средняя ожидаемая продолжительность жизни — с 64,9 года до 72,3 года. Ожидается, что к 2030 году люди «прибавят» еще два года.


Относительно урбанизации, то сейчас больше половины — около 56% — населения мира живет в городах. Как предполагается, в будущем чуть ли не весь прирост населения будет происходить за счет увеличения жителей города. По прогнозам, в 2030 году они будут составлять 60% населения стран мира, а к 2050 году — примерно 68%.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Численность людей на Земле в 2019-м году достигла 7,7 млрд человек, а к концу столетия — может достигнуть 11 млрд. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В документе отмечается, что рост количества людей на Земле будут сопровождать старение населения, снижение уровня рождаемости и стремительная урбанизация. Так, на сегодня в мире средний уровень рождаемости 2,5 ребенка на одну женщину, а к 2030 году он составит около 2,4. Одновременно прогнозируется, что к 2050-му свыше 70% населения мира будет проживать в странах с показателем рождаемости ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения. Вместе с этим в мире растет количество людей, старше 65 лет. Сейчас их 19% в Европе и 16% в Северной Америке. К 2050 году эти показатели вырастут до 28% и 23% соответственно. За этот период увеличится доля пожилых людей в Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне — с нынешних 8% до 18%. В свою очередь в Африке, где сейчас молодое население, к 2050 году доля пожилых людей составит 9%. Как отмечается в докладе, несмотря на старение населения, около половины пожилых людей в мире не получают пенсию. В то же время за последние 25 лет во всем мире значительно повысился уровень благосостояния населения — увеличилась продолжительность жизни, на 40% снизились масштабы материнской смертности, а также сократилось количество тех, кто живет в крайней бедности. С 1994 года по 2019 год существенно сократился уровень смертности детей до пяти лет — на 54%. За этот период также во всем мире выросла средняя ожидаемая продолжительность жизни — с 64,9 года до 72,3 года. Ожидается, что к 2030 году люди «прибавят» еще два года. Относительно урбанизации, то сейчас больше половины — около 56% — населения мира живет в городах. Как предполагается, в будущем чуть ли не весь прирост населения будет происходить за счет увеличения жителей города. По прогнозам, в 2030 году они будут составлять 60% населения стран мира, а к 2050 году — примерно 68%.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)