Крымская власть признала уникальную сосну сорняком и добилась исключения из красной книги. Грядут вырубки заповедника - «Военное обозрение»
Неделю назад крымская сосна Палласа была исключена из Красной книги России и огромные лесные территории полуострова уже размежевываются под застройку.
Эти прекрасные деревья покрывают южные склоны Крымской Яйлы, растут от Бахчисарая до предгорий Феодосии. Хотя очень похоже, скоро мы будем говорить о них в прошедшем времени.
Вообще-то сосна крымская живет до 600 лет. Еще в конце ХVIII века ее семена культивировал и вывез из Тавриды в Англию академик Петер Паллас. Так сосна получила имя собственное.
Она всегда была заповедной. Однако со 2 апреля весь массив республиканской популяции сосны Палласа потерял статус особо охраняемого. Ровно неделю назад вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ об исключении этого растения из Красной книги России. Теперь под охраной государства остались только сосны Палласа, которые растут на территории Севастополя и Краснодарского края, по склонам гор к югу от Геленджика.
Такое решение принято по настойчивой, в буквальном смысле бульдозерной инициативе властей Республики Крым. Симферополь еще четыре года назад начал продавливать тему в кулуарах российского правительства. Официальная мотивация - обеспечение противопожарной безопасности, необходимость «прореживания и лечения деревьев». Неофициальная - облегчение вырубки под застройку.
Многие участки лесного побережья Южного берега Крыма стоят дороже ближнего Подмосковья, а потому сосна обречена. Экологи и независимые эксперты подтверждают: теперь зоны Южнобережья, где растет много сосны, можно практически беспрепятственно «чистить» под элитные коттеджные поселки. «Печально. Сколько же мы боролись за наши хвойные деревья… Ещё бывший вице-премьер Янаки начал поднимать вопрос об исключении крымской сосны из Красной книги, и вот наконец крымское строительное лобби добилось своего», – констатирует известный блогер и правозащитник Александр Талипов.
Один из руководителей республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов долгое время входил в экспертный совет при Госкомлесе Крыма. По его словам, изначально вовсе не планировалось лишать краснокнижного статуса всю крымскую популяцию сосны Палласа.
«Совет предлагал исключить сосну из Красной книги только на территории искусственных лесопосадок, а в естественной среде не трогать. Минэкология рассматривала наше предложение, но решение оказалось иным. Итог шокирует. Сейчас совершенно без охраны остались главные участки естественного произрастания, которые находятся на Южнобережье, в том числе у Ялтинского заповедника», - заявил он.
«Сняв природоохранный статус сосны Палласа, мы фактически дали команду «фас» на застройку южных склонов. Своей корневой системой лес удерживал эти осыпные массивы. При массовой вырубке тут пойдут такие процессы эрозии, которые никому в страшном сне не виделись. Последняя надежда, что вырубку будут контролировать и высаживать новые деревья», - разводит руками Людмила Вахрушева, ученый-биолог Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.
У команды Сергея Аксенова своя логика. В Министерстве экологии и природных ресурсов РК крымскую сосну называют «сорняком». Публику буквально потрясло недавнее выступление старшего министерского инспектора, начальника департамента лесного хозяйства Владимира Капитонова на радио «Спутник в Крыму».
Процитируем дословно: «Сосна Палласа — это дерево, которое районировано в Крыму и прекрасно тут произрастает. У нас лесистость составляет почти одиннадцать процентов. Из них, если их брать за сто процентов, восемнадцать процентов составляют хвойные леса, а из них 99 процентов составляет сосна крымская. То есть, у нас сосна крымская произрастает не так, как на всей части большой России, она у нас произрастает как сорняк, в принципе везде, даже там, где ее не высаживают, даже на скалах в районе Фороса, над Ялтой», - заявил г-н Капинонов.
Мягко говоря, мечта поэта – выкорчевать и продать участки под Форосом. Ведомственные чиновники твердят, мол, на этих территориях нужно проводить так называемые «лесохозяйственные мероприятия», под которыми подразумевается прореживание деревьев. Плюс высокая пожароопасность «чистых древостев» Южного берега, которые невозможно было вырубить из-за наличия дерева в Красной книге. Зато теперь – руби сорняки!..
Последний аргумент, озвученный начальником природного фонда Ялтинского горно-лесного заповедника Леонидом Фединым, больше похож на откровенное лицемерие: «Людям легче станет собирать сосновый валежник. Раньше приходилось получать разрешение и предъявлять его лесникам, а теперь собирай свободно».
Как-то быстро забылось, что при Украине популяции и фитоценозы сосны Палласа были неприкосновенны, поскольку числились в Зеленой книге. Социальные сети горько иронизируют – для украинского дерибана еще хватало мест на берегу, зато теперь количество желающих увеличилось в геометрической прогрессии. И лесным валежником они явно не ограничатся.
Логичный вопрос. Если под топор отправлена сосна крымская, нужно ли церемониться с другими растениями из Красной книги? Например, вдоль прибрежной трассы у Феодосии сейчас растут странные барханы. При ближайшем рассмотрении оказывается – это огромные навалы травяного дерна, который начали снимать тракторами. Так расширяют знаменитые пляжи пригородных феодосийских поселков Береговое и Приморское. Местные дельцы уже получили разрешение устанавливать на «очищенной» территории гостевые домики. кафешки, чебуречные и прочие шалманы.
И никого не интересует, что траву тут не трогали никогда даже при Советском Союзе, когда средств на подобные мероприятия имелось более чем достаточно. Травостой берегли по одной простой причине – прибрежный дерн своей мощной корневой системой не давал уносить песок, тем самым удерживая природные пляжи. До сих пор полезные и одновременно уникальные растения занесены в Красную книгу, на что есть соответствующая документация. Но для шалманов нужны новые земельные участки, а потому бульдозеры продолжают рвать берег.
Следующая похожая новость...