Демонстрация силы: что происходит в Косово и почему именно сейчас - «Военное обозрение» » «Новости Дня»
Gill
Опубликовано: 00:40, 30 мая 2019
Военные действия

Демонстрация силы: что происходит в Косово и почему именно сейчас - «Военное обозрение»


На рассвете 28 мая полицейский спецназ ROSU вошел на территорию четырех сербских общин на севере частично признанной республики Косово. Во время этого вторжения ранение в том числе получил сотрудник Миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков.


Вооруженные силы Сербии были подняты по тревоге и приведены в состояние полной боевой готовности. К границам Косово выдвинулась бронетехника и силы специального назначения. Кирилл Бенедиктов — о том, что происходит в регионе, чем опасно и как коснется России.


Косово — древнее сердце Сербии, которое в 1999 г. было отнято Западом после нескольких месяцев бомбардировок и передано косовским албанцам — косоварам. На протяжении 20 лет албанцы планомерно выдавливали оставшихся сербов со "своей" земли — проводили этнические чистки, жгли сербские дома, разрушали православные церкви. Косово покинули сотни тысяч сербов. Если бы такое произошло с теми же албанцами, CNN круглосуточно вопил бы о геноциде и преступлениях против человечества, но сербы, как и русские, в глазах Запада виноваты во всех грехах мира, поэтому с ними можно поступать как с outlaws — преступниками, объявленными вне закона.


Провозгласив Косово независимой республикой, албанские полевые командиры и бандиты, сменившие камуфляжную форму на цивильные костюмы и ставшие политиками и юристами, продолжали убивать неугодных им лидеров сербского сопротивления, жестко пресекая попытки сербов защищать свои анклавы на севере края.


Но север Косово, несмотря ни на что, оставался сербским. И это не давало покоя Приштине — не только потому, что албанцам хотелось, чтобы на территории "их" государства не осталось вообще ни одного серба, — но и потому, что сербы фактически контролировали искусственное озеро на реке Ибар, а вместе с ним и ГЭС "Газиводе", главную электростанцию края, снабжающую энергией половину Косово и расположенную на территории сербскую общину Зубин-Поток.



Cпецназ ROSU

28 мая, в 5:55 утра спецназовцы ROSU на армейских "Хаммерах" и бронированных полицейских фургонах (всего около 73 бронемашин) вторглись в Зубин-Поток и еще три сербских муниципалитета на севере. Начались массовые аресты, жертвами которых стали в основном служащие сербской полиции. По официальной версии Приштины, арестованные подозревались в коррупции и торговле контрабандными товарами — смехотворное обвинение в стране, которая сама по себе является одной большой "черной дырой" или, если угодно, криминальным "подбрюшьем" Европы.


Многим, путешествовавшим по Балканам на машине, хорошо знакома картина: на погранпереходе стоит "Мерседес" с открытым багажником, на земле рядом с ним — распотрошенные сумки и баулы, таможенники деловито проводят осмотр угрюмых обладателей косовских или албанских паспортов, почти не обращая внимания на автомобили с сербскими, хорватскими или словенскими номерами. И все же, несмотря на бдительность пограничников и усиленные меры безопасности, из Косово ежедневно течет мощный поток наркотиков, разветвляющийся затем на отдельные "ручейки" — один в Неаполь, другой — в Амстердам, третий — в Марсель…


Сказать, что в Косово процветает преступность, значит не сказать ничего. Это целиком и полностью криминализированное новообразование на карте Европы, главной статьей доходов которого является торговля наркотиками и контрабандными товарами. Ни промышленности, ни туристической индустрии, ни тем более IT-сектора здесь нет. Косово — страна-паразит, главное предназначение которой — "работать" врагом и постоянной угрозой Сербии (кстати, примерно по тем же соображениям Запад поддерживает Украину — этакое "Косово для России").



Протараненные грузовики сербов

И вот "правоохранительные органы" этого так называемого государства проводят "полицейскую операцию" в сербских общинах, пытаясь выдать ее за борьбу с коррупцией. Это было бы смешно, если бы не было сопряжено с драматическими событиями, в ходе которых пострадали люди, — главным образом сербы.


Сербская молодежь попыталась остановить продвижение албанского спецназа, возводя баррикады и перегораживая дороги грузовиками. Подобная тактика, к слову, успешно использовалась в самом начале войны в Югославии, когда в 1991 г. Словения отделилась от СФРЮ в ходе "десятидневной войны". Тогда словенские фермеры перегораживали дорогу танкам ЮНА обычной сельскохозяйственной техникой и сооружая на лесных дорогах завалы из бревен. Но то, что останавливало солдат Югославской народной армии, не готовых стрелять в собственный народ, с косовским спецназом не сработало. Броневики ROSU с ходу таранили баррикады из грузовиков, расшвыривая их, как детские игрушки, спецназовцы обстреливали сербов из травматического оружия и применяли слезоточивый газ.


В настоящий момент, — заявил 28 мая президент Сербии Александр Вучич, — сербов избивают в техническом училище в Зубин-Потоке, и когда они (косовские спецназовцы) вламываются в помещение, если не найдут, кого искали, они все крушат. Они применяют боевые боеприпасы, стреляя над головами сербов на баррикадах, а те вооружены только камнями.

По официальным данным, в ходе операции было арестовано 23 человека, 19 из которых были сотрудниками полиции. Приштинские чиновники особо подчеркивали, что среди арестованных были не только сербы, но и албанцы и даже несколько боснийцев. Но эти лукавые цифры вряд ли могли кого-то обмануть: ясно было, что речь идет об акции устрашения, направленной против оставшегося в Косове сербского населения.


По словам серба из Косовской Митровицы Марко Якшича, сербские жители Косово в шоке:


Похоже, все было заранее спланировано. Для ареста подозреваемых в коррупции совершенно не требуется вводить в город спецназ. Напряжение очень велико, все готовятся к самому жесткому варианту событий.

По официальным и скорее всего заниженным данным, ранения получили 11 человек — пятеро полицейских и шесть гражданских. Но в эту статистику не входят те, кого косовский спецназ избивал ногами и прикладами автоматов. В их числе и гражданин России, сотрудник миссии ООН по делам временной администрации в Косово (UNMIK) Михаил Краснощеков, который был сильно избит при аресте.



Краснощекова и еще одного сотрудника UNMIK (судя по отрывочным данным в балканских СМИ, серба) арестовали за "сопротивление полиции". Очевидцы говорят — за то, что говорили по-сербски. Как бы то ни было, задержание сотрудников ООН, обладающих дипломатическим иммунитетом, является грубейшим нарушением международного права.


Его избили и задержали, вероятнее всего, в угоду тем, кто одобрил всю эту акцию, — подчеркнул президент Сербии Вучич.

К чести российской дипломатии, ее реакция была на этот раз быстрой. Посол РФ в Сербии Александр Чепурин назвал "нападение так называемых косовоалбанских полицейских" на Михаила Краснощекова "грубейшей провокацией и очередным проявлением неуважения Приштины к нормам международного права и цивилизованного общения". МИД будет требовать от "контролирующих ситуацию в крае международных присутствий" расследования и привлечения виновных к ответственности.


Одно из этих "международных присутствий", UNMIK, сразу же заявило, что любой ущерб, причиненный его сотрудникам, будет иметь "серьезные дипломатические последствия".


Но, откровенно говоря, UNMIK в Косово решает мало, а возможностей повлиять на ситуацию у главы миссии, уважаемого афганского дипломата Захира Танина, в разы меньше, чем у командующего силами НАТО в Косово (KFOR) генерал-майора Лоренцо д’Аддарио. А KFOR с самого начала дистанцировались от конфликта на севере края:


Мы не вмешиваемся в операции полиции, пока от нас не потребуют вмешаться.

Правда, по информации президента Сербии, венгерское подразделение KFOR пыталось вмешаться в ситуацию, но было остановлено командованием НАТО. Официальная позиция альянса: речь идет о борьбе с коррупцией и преступностью, и в этом НАТО поддерживает "независимое Косово".



Захир Танин

Настоящие хозяева Косово прекрасно знают, что происходит, но лицемерно прикрываются словами о борьбе с организованной преступностью.


Операция косовской полиции проходит по распоряжению прокуратуры во всем Косове, не только на севере, и направлена не против сербов, а против людей, обвиняемых в коррупции и криминале, — заявил пресс-секретарь KFOR Винченцо Грассо.

Но беспредел "полицейских сил" Косово творится почему-то только на улицах сербских городов и поселков. И русский дипломат Михаил Краснощеков почему-то был арестован и избит якобы за то, что "пытался помешать косовской полиции" — это слова не кого-нибудь, а косовского президента Хашима Тачи — кстати, бывшего полевого командира по прозвищу Змей. Но стоит ли верить человеку, который до того, как стать президентом, промышлял убийствами и торговлей не только оружием и наркотиками в промышленных масштабах, но и человеческими органами? (Те, кто смотрел фильм "Балканский рубеж", наверняка помнят главаря банды по кличке "Смук". Это прототип "Змея" Тачи — Смук по-сербски "Уж").


А еще Тачи заявил, что Краснощеков "прятался под личиной дипломата". А раз так, то его, с точки зрения Тачи, позволено было бить по голове прикладами автоматов и держать в тюремной камере.




Хашим Тачи в начале своей карьеры и в качестве президента Косово

После заявлений посла России в Сербии, МИД РФ и главы UNMIK косовары Краснощекова отпустили. Он оказался в больнице в Косовской Митровице под наблюдением сербских врачей. Но история на этом, разумеется, не закончилась. Косовоалбанский спецназ все еще находится на территории сербских общин на севере Косово.


Сербская армия развернута у границ частично признанной республики. По-прежнему находится под арестом второй сотрудник миссии UNMIK, задержанный в нарушение всех международных норм.


А главное — заявка Приштины на контроль над последними сербскими анклавами Косово явно сделана в расчете на поддержку со стороны НАТО и ЕС. Судя по реакции KFOR и Брюсселя, заклинающего Белград не принимать никаких силовых мер в ответ, эту поддержку Приштина уже получила.


Многие обратили внимание на то, что карательный рейд косовского спецназа был проведен на следующий день после выступления Вучича в скупщине (парламенте), в котором президент Сербии признал, что Белград не контролирует ситуацию в Косово и Метохии.


Я решил не продолжать ложь и самообман. Я сказал всем, что нет нашей власти в Косово и Метохии. И мы должны прекратить обманывать нашу собственную общественность.

Патриоты Сербии расценили это выступление как признание слабости. По-видимому, так же поняли его и в Приштине. А слабых, с точки зрения Тачи и ему подобных, надо добивать.


Но Вучич добавил и еще кое-что, и это кое-что сбылось буквально через несколько часов после его выступления.


Албанцы ведут себя все нервознее. Вопрос дней и месяцев, когда они нападут на сербов в Косово и Метохии... Нет никакого решения вопроса Косово и Метохии, нет даже диалога. Но я говорю это, чтобы предупредить народ о важности соглашения с албанцами. Если не будет соглашения с албанцами, ждите нападения.

Так и случилось. Случилось потому, что соглашение с Белградом Приштине не нужно. Чувствуя за собой силу Запада, силу НАТО, зная, что она всегда может опереться на мощь военной базы Кэмп Бондстил — второй по величине в Европе — Приштина может вести себя предельно нагло. Хотя Вучич говорит, что "в случае любого серьезного нарушения порядка или опасности для жизни сербов в северной части Косово и Метохии военные будут защищать народ", в Приштине знают, что на вооруженный конфликт Белград не решится. Потому что воевать придется не с вооруженными силами наркореспублики Косово, а со всей мощью Запада, как уже было в 1999 г. И Вучич это тоже знает.


Есть лишь один фактор, который может изменить расклад сил в этой части Европы. И имя этому фактору Россия. Многие в Сербии хотели бы, чтобы Москва вмешалась в конфликт Белграда и Приштины, как она сделала это в Сирии. Во всяком случае, во время последнего обострения ситуации в Косово в октябре прошлого года (тогда в Зубин-Поток прибыл сам Тачи, а его охрана арестовала четверых сербов "из соображений безопасности"), журналисты прямо спрашивали Вучича, попросит ли он Путина о военной помощи.



Косовский спецназ на территории Зубин-Потока
Мне не хотелось бы, чтобы на нашей территории разворачивались большие вооруженные конфликты, — ответил тогда Вучич.

Можно, конечно, посчитать, что он дал отрицательный ответ, однако в политике очень важно не только то, что сказано вслух, но и то, что не сказано. Само построение фразы "мне не хотелось бы…" свидетельствует о том, что такого варианта Вучич для себя не исключал.


Но столь же очевидно, что, попросив Россию о военной помощи (а это потребует, как минимум, размещения российской военной базы на территории Сербии), Белград поставит крест на перспективах евроинтеграции. То есть на том "светлом будущем", в надежде на которое живут миллионы сербов. Решиться на такое может быть сложнее, чем на войну с Косово.


Хотелось бы закончить дежурным "проблема Косово не имеет военного решения", но это, увы, не так. Мир на Балканах хрупок. И "пороховым погребом" Европы Балканы назвали не зря.


Кирилл Бенедиктов


  • Источник
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

На рассвете 28 мая полицейский спецназ ROSU вошел на территорию четырех сербских общин на севере частично признанной республики Косово. Во время этого вторжения ранение в том числе получил сотрудник Миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков. Вооруженные силы Сербии были подняты по тревоге и приведены в состояние полной боевой готовности. К границам Косово выдвинулась бронетехника и силы специального назначения. Кирилл Бенедиктов — о том, что происходит в регионе, чем опасно и как коснется России. Косово — древнее сердце Сербии, которое в 1999 г. было отнято Западом после нескольких месяцев бомбардировок и передано косовским албанцам — косоварам. На протяжении 20 лет албанцы планомерно выдавливали оставшихся сербов со

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)