«Время исполнить долг». «Учитель года Москвы-2022» осваивает военное дело - «Спецоперация» » «Новости Дня»
Harrison
Опубликовано: 16:42, 13 января 2023
Вооружение и технологии / Армия Мира / Военные действия

«Время исполнить долг». «Учитель года Москвы-2022» осваивает военное дело - «Спецоперация»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Геннадий Старунов. Минпросвещения РФ 35-летний учитель московской школы им. маршала Чуйкова Геннадий Старунов стал победителем премии российского общества «Знание» 2022 года в номинации «За просветительскую деятельность в школе». Но получить награду лично в Государственном Кремлёвском дворце учитель уже не успел — буквально накануне он получил повестку. Кстати, в этом же году Геннадий Старунов стал «Учителем года Москвы-2022» — впервые за 33 года это звание получил преподаватель ОБЖ.
Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Геннадий Старунов. Минпросвещения РФ

35-летний учитель московской школы им. маршала Чуйкова Геннадий Старунов стал победителем премии российского общества «Знание» 2022 года в номинации «За просветительскую деятельность в школе». Но получить награду лично в Государственном Кремлёвском дворце учитель уже не успел — буквально накануне он получил повестку. Кстати, в этом же году Геннадий Старунов стал «Учителем года Москвы-2022» — впервые за 33 года это звание получил преподаватель ОБЖ. Однако награда всё равно добралась до героя. Нагрудный знак «Молодость и профессионализм» министр Сергей Кравцов вручил лично учителю прямо на полигоне в присутствии его сослуживцев.

«Люди ждут победы». Кравцов встретился с российскими военными в Белоруссии
Подробнее

Учителя отметило и командование. «Моя супруга как раз сейчас пошла работать учителем начальных классов, поэтому мне было интересно поговорить со школьным учителем, расспросить его о работе в школе, — поделился командир подразделения Николай Алексеевич с делегацией из Москвы, в которой присутствовал и корреспондент aif.ru. — Старунов производит только положительное впечатление, видно, что у него это призвание — работать учителем». Он также рассказал, что среди мобилизованных есть и другие учителя, но Старунов среди них выделяется.

Aif.ru тоже поговорил с уникальным педагогом, которого дети в школе просто обожают, а ОБЖ считают одним из самых интересных и любимых предметов.

«Время исполнить свой долг»

Юлия Борта, aif.ru: ​Геннадий, как вы получили повестку?

Геннадий Старунов: Папа позвонил мне и сказал: «Сын — время исполнять свой долг». Я работаю в Москве, а повестку прислали по месту жительства. Соответственно, как учитель ОБЖ я посчитал своим долгом послужить Родине. Потому что я люблю Россию. Было бы странно, если бы я остался дома, когда мои братья все здесь. Я должен быть с ними.

— Вы успели попрощаться со своими учениками в школе?

— Мне тяжело прощаться, я человек эмоциональный, поэтому долго не говорил никому, что будет, и рассказал в самый последний момент. Тяжело очень было.

— С сентября в школах начинаются обновлённые уроки ОБЖ с курсом начальной военной подготовки. Министр уже предложил вам возглавить это направление, когда вернетесь после службы. Как вы считаете, нужна будет новая программа НВП, не как в советское время?

— Конечно. Главная артерия, питающая начальную военную подготовку, — это люди, которые находятся на передовой, фронтовики. Представляете, какой с их помощью можно сделать настоящий курс — и темы будут актуальные, с учётом современных угроз. Тогда уроки будут и интересны, и полезны для школьников, с упором на практическую подготовку.

«Я что-то вижу в вас»

— Сейчас некоторые дети считают ОБЖ ненужным предметом, ЕГЭ по нему не сдают, кому-то просто неинтересно. Как это изменить?

— На самом деле это не так. У нас очень много молодых, инициативных учителей, а также опытных офицеров в возрасте, которые преподают детям в школе. Кстати, не только военные могут преподавать ОБЖ, но и спасатели, специалисты по первой помощи. Ведь ОБЖ — это не одно направление, а комплекс.

— Что самое главное?

— Чтобы дети тебе доверяли и хотели перенимать знания, если говоришь им о том, что испытал, что сам умеешь делать. Я сертифицированный спасатель, психолог, инструктор по первой помощи, детско-юношескому туризму и спасению на воде. Работал в качестве волонтёра в поисково-спасательном отряде «СпасРезерв». Поэтому считаю, что имею моральное право говорить с детьми о важности предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». И не только говорить, но самое главное — давать практические знания.

— Вы еще и блогер. Вели блог по вопросам безопасности жизнедеятельности и собрали около 40 тыс. подписчиков, а просмотры превысили 2 миллиона.

— Я создал интернет-сообщество «Пир практиков». Я с уважением отношусь ко всем блогерам, в том числе учителям. Но здорово было бы, чтобы учителей называли не блогерами, а просветителями.

— А что вас в школу привело вообще?

— Служил в воздушно-десантных войсках, после армии пришел в школу поработать. Замдиректора сразу сказала: «Я что-то вижу в вас». Спрашиваю: «Что вы видите?» — «Вы поверьте мне...» Ну вот я и поверил. Восемь лет учил детей. Я живу этим предметом.

Развиваться в любимом деле

— Ваши ученики прислали вам видеопоздравление с Новым годом и Рождеством. Что бы вы хотели пожелать им в ответ?

— Дорогие дети, я бесконечно тронут вашим вниманием. Кто-то из вас сказал, что я вам подал пример. Я хочу сказать, что я обычный человек, я просто постоянно хочу получать новые знания, развиваться. Если каждый человек станет это делать, то он будет по-настоящему жить. Когда вы получаете новые знания, вы развиваетесь. Развивайтесь в своем любимом деле. Неважно, какое оно будет, важно, чтобы вы от него горели всем своим сердцем. И тогда все действительно будет космически. Вот космоса я вам и желаю.

Что касается уроков ОБЖ, я сторонник практики. Навык, конечно, сложно выработать за 45 минут. Но вполне можно научиться накладывать жгут при кровотечении, давящую повязку, оказывать первую помощь при остановке сердца. Здесь мало одной теории, нужно учиться руками. И еще должна быть молниеносная реакция и анализ в любых опасных ситуациях. Желаю вам развивать это на уроках ОБЖ. Подталкивайте к этому учителей, если они слишком любят теорию. От вас очень многое зависит.

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине Геннадий Старунов. Минпросвещения РФ 35-летний учитель московской школы им. маршала Чуйкова Геннадий Старунов стал победителем премии российского общества «Знание» 2022 года в номинации «За просветительскую деятельность в школе». Но получить награду лично в Государственном Кремлёвском дворце учитель уже не успел — буквально накануне он получил повестку. Кстати, в этом же году Геннадий Старунов стал «Учителем года Москвы-2022» — впервые за 33 года это звание получил преподаватель ОБЖ. Однако награда всё равно добралась до героя. Нагрудный знак «Молодость и профессионализм» министр Сергей Кравцов вручил лично учителю прямо на полигоне в присутствии его сослуживцев. «Люди ждут победы». Кравцов встретился с российскими военными в Белоруссии Подробнее Учителя отметило и командование. «Моя супруга как раз сейчас пошла работать учителем начальных классов, поэтому мне было интересно поговорить со школьным учителем, расспросить его о работе в школе, — поделился командир подразделения Николай Алексеевич с делегацией из Москвы, в которой присутствовал и корреспондент aif.ru. — Старунов производит только положительное впечатление, видно, что у него это призвание — работать учителем». Он также рассказал, что среди мобилизованных есть и другие учителя, но Старунов среди них выделяется. Aif.ru тоже поговорил с уникальным педагогом, которого дети в школе просто обожают, а ОБЖ считают одним из самых интересных и любимых предметов. «Время исполнить свой долг» Юлия Борта, aif.ru: ​Геннадий, как вы получили повестку? Геннадий Старунов: Папа позвонил мне и сказал: «Сын — время исполнять свой долг». Я работаю в Москве, а повестку прислали по месту жительства. Соответственно, как учитель ОБЖ я посчитал своим долгом послужить Родине. Потому что я люблю Россию. Было бы странно, если бы я остался дома, когда мои братья все здесь. Я должен быть с ними. — Вы успели попрощаться со своими учениками в школе? — Мне тяжело прощаться, я человек эмоциональный, поэтому долго не говорил никому, что будет, и рассказал в самый последний момент. Тяжело очень было. — С сентября в школах начинаются обновлённые уроки ОБЖ с курсом начальной военной подготовки. Министр уже предложил вам возглавить это направление, когда вернетесь после службы. Как вы считаете, нужна будет новая программа НВП, не как в советское время? — Конечно. Главная артерия, питающая начальную военную подготовку, — это люди, которые находятся на передовой, фронтовики. Представляете, какой с их помощью можно сделать настоящий курс — и темы будут актуальные, с учётом современных угроз. Тогда уроки будут и интересны, и полезны для школьников, с упором на практическую подготовку. «Я что-то вижу в вас» — Сейчас некоторые дети считают ОБЖ ненужным предметом, ЕГЭ по нему не сдают, кому-то просто неинтересно. Как это изменить? — На самом деле это не так. У нас очень много молодых, инициативных учителей, а также опытных офицеров в возрасте, которые преподают детям в школе. Кстати, не только военные могут преподавать ОБЖ, но и спасатели, специалисты по первой помощи. Ведь ОБЖ — это не одно направление, а комплекс. — Что самое главное? — Чтобы дети тебе доверяли и хотели перенимать знания, если говоришь им о том, что испытал, что сам умеешь делать. Я сертифицированный спасатель, психолог, инструктор по первой помощи, детско-юношескому туризму и спасению на воде. Работал в качестве волонтёра в поисково-спасательном отряде «СпасРезерв». Поэтому считаю, что имею моральное право говорить с детьми о важности предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». И не только говорить, но самое главное — давать практические знания. — Вы еще и блогер. Вели блог по вопросам безопасности жизнедеятельности и собрали около 40 тыс. подписчиков, а просмотры превысили 2 миллиона. — Я создал интернет-сообщество «Пир практиков». Я с уважением отношусь ко всем блогерам, в том числе учителям. Но здорово было бы, чтобы учителей называли не блогерами, а просветителями. — А что вас в школу привело вообще? — Служил в воздушно-десантных войсках, после армии пришел в школу поработать. Замдиректора сразу сказала: «Я что-то вижу в вас». Спрашиваю: «Что вы видите?» — «Вы поверьте мне.» Ну вот я и поверил. Восемь лет учил детей. Я живу этим предметом. Развиваться в любимом деле — Ваши ученики прислали вам видеопоздравление с Новым годом и Рождеством. Что бы вы хотели пожелать им в ответ? — Дорогие дети, я бесконечно тронут вашим вниманием. Кто-то из вас сказал, что я вам подал пример. Я хочу сказать, что я обычный человек, я просто постоянно хочу получать новые знания, развиваться. Если каждый человек станет это делать, то он будет по-настоящему жить. Когда вы получаете новые знания, вы развиваетесь. Развивайтесь в своем любимом деле. Неважно, какое оно будет, важно, чтобы вы от него горели всем своим сердцем. И тогда все действительно будет космически. Вот космоса я вам и желаю. Что касается уроков ОБЖ, я сторонник практики. Навык, конечно, сложно выработать за 45 минут. Но вполне можно научиться накладывать жгут при кровотечении, давящую повязку, оказывать первую помощь при остановке сердца. Здесь мало одной теории, нужно учиться руками. И еще должна быть молниеносная реакция и анализ в любых опасных ситуациях. Желаю вам развивать это на уроках ОБЖ. Подталкивайте к этому учителей, если они слишком любят теорию. От вас очень многое зависит.