NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
09:48 Воскресенье 0 45
21-04-2019, 09:48

Китай отказался делить с Россией прибыль от совместного самолета - «Экономика»

Понять и простить: "Нетаниягу надеется на помилование..

Политический корреспондент 13-го канала и наиболее...
21-04-2019, 09:48
Китай отказался делить с Россией прибыль от совместного самолета - «Экономика»

Попытка создать совместно с Китаем первый со времен СССР широкофюзеляжный российский пассажирский самолет обернулась проблемами для Объединенной авиастроительной корпорации.



Как сообщили «Ведомостям» два близких к ОАК источника, согласившись разделить пополам расходы на создание лайнера CR929 (20 млрд долларов), китайский партнер в лице СОМАС не желает допускать Россию к получению доходов от продажи самолета на ключевом, китайском рынке.



COMAC предлагает разделить продажи: внутри Китая, где спрос на самолет составит больше тысячи штук в ближайшие 20 лет, продавать его будет китайская компания. России же предлагается получать доходы от продажи у себя, где емкость рынка меньше на порядок (всего 50-120 самолетов), а также в мире, где ему придется конкурировать с моделями от Boeing и Airbus.



Это ставит под угрозу весь проект, посколько предложенная китайцами схема лишает его какого-либо смысла для российской стороны, сетуют источники «Ведомостей»: идея как раз и заключалась в том, чтобы выйти на китайский рынок и там «отбить» расходы.



 



Фактически Китай предлагает России взять на себя коммерческие риски продвижения самолета на внешние рынки и при этом отказаться от участия в прибыли от продажи на самом перспективном для него рынке, указывает ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта Федор Борисов.



 



Есть у сторон и другое серьезное разногласие, рассказали три человека, близких к ОАК: о стране, в которой будет получен сертификат типа на CR929. ОАК планировала, что поскольку она будет основным проектировщиком, то и держателем сертификата типа станет ее структура, зарегистрированная в России.



Китай же настаивает, чтобы сертификат типа получала китайская компания, и с ним очень сложно вести переговоры, говорит собеседник в ОАК.



По сути китайцы выдавливают Россию из проекта. ОАК всерьез рассматривает вариант, при котором вместо паритетного партнерства она станет лишь подрядчиком для китайской СОМАС, продающим решения, технологии и комплектующие.



По такой схеме, например, предполагается сотрудничество с Китаем другого холдинга - «Вертолеты России»: он разработает отдельные узлы для китайского тяжелого вертолета.



Несмотря на жесткую позицию Пекина, инженерная работа продолжается: Китай получает документацию и компетенции. До решения всех вопросов стоило бы все остановить, но это вопрос политический, констатирует источник в ОАК.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


20:20 Воскресенье 0 25 Baijiahao (Китай): Россия — самая большая страна, с самой длинной береговой линией, но хороших портов там мало - «ЭКОНОМИКА» В Китае не такая протяженная береговая линия, как в России. Но там множество благоустроенных портов. А что же в России? Владивосток, Санкт-Петербург, Севастополь и Мурманск — всего четыре основных...
16:02 Воскресенье 0 35 «Страйк — это не самоцель». Георгий Сандул о защите трудовых прав на Украине (Open Democracy, Великобритания)) - «ЭКОНОМИКА» Во всем мире работники разных сфер все больше теряют в правах. В статье рассказывается о том, по кому больнее всего бьет незащищенность прав работника на Украине. Главные пострадавшие - всевозможные...
00:00 Воскресенье 0 55 Китайские ученые нашли способ побороть старение - «Экономика» Китайские ученые пришли к выводу, что фрукт архат способен замедлять процессы старения в организме. "Усиливает стволовые клетки, омолаживает кровь", - говорится в исследовании о свойствах фрукта. ...
00:00 Воскресенье 0 135 Городские сумасшедшие: в Петербурге прошел «Марш мира» - «Экономика» Сегодня, 21 сентября, в Петербурге состоялось несогласованное шествие «Марш мира». Хотя скорее это мероприятие напоминало прогулку городских сумасшедших, нежели политических активистов. Чтобы...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх