Флора
Опубликовано: 00:06, 29 апреля 2019
Крым / Люди / Севастополь / Покупки / Работа / Рейтинг брендов / Праздники / Другие / Итоги года / Коротко о новостях туризма / Выборы / Знаменитые люди / Музей фактов. / Военные действия / Регионы / Мнения / Мир / Судьи / Москва, области / Все новости / Авто / Днепропетровск

Из-за падения реальных доходов майский отдых россиян ограничится границами дачи - «Новости дня»

Съездить в мае в Крым на недельку? Ни за что! Лучше на демонстрацию протеста! Или в глушь, в деревню, копать огород… Таковы, если коротко, итоги очередного опроса читателей, проведенного «СП» в канун предстоящих «затяжных» весенних праздников. Вопрос у нас был один: «Как вы проведете предстоящие «майские...
Из-за падения реальных доходов майский отдых россиян ограничится границами дачи - «Новости дня»

Съездить в мае в Крым на недельку? Ни за что! Лучше на демонстрацию протеста! Или в глушь, в деревню, копать огород… Таковы, если коротко, итоги очередного опроса читателей, проведенного «СП» в канун предстоящих «затяжных» весенних праздников.



Вопрос у нас был один: «Как вы проведете предстоящие «майские каникулы»? Исходили мы из того, что большинство россиян загодя определились со своими планами. Тем более, выбор нынче большой. Что важно — на любой кошелек. Так, по крайней мере, кажется на первый взгляд. Но вот изучаешь результаты опроса, оказавшиеся во многом неожиданными, и понимаешь, что с кошельком-то у наших граждан как раз не все благополучно.



Так, на недельную поездку готовы потратиться менее 10% наших респондентов. И речь не только о Европе, для «рублевого контингента», понятно, в принципе недешевой. Но даже к родственникам, живущим в другом российском регионе. Предпочтение же подавляющее большинство отдает поездке на дачу.



Да, а как же Крым, о котором столько говорится в последние пять лет? Наш, российский Крым, в возрождение курортной привлекательности которого вложены уже, как уверяет Кремль, миллиарды. Где в мае обычно уже достаточно тепло. Где солнце, море, свежие фрукты-ягоды, прекрасные музеи и достопримечательности. То, что надо, казалось бы, для семейного отдыха. А уж для молодых туристов с их тягой к современным развлечениям (серфинг, дайвинг и т. п.) тем более.



Однако в Крым, как выясняется, готовы съездить менее 2% читателей «СП». В недешевые страны ЕС и то больше, хотя и ненамного. Вот тебе и «забитые под завязку» гостиницы и санатории Тавриды! И «почти уже европейский» сервис. И мост через Керченский пролив «плавно переходящий» в современную автотрассу, которая «в считанное время домчит до нужного вам на полуострове пункта назначения».



В кавычках — цитата из рекламного проспекта годичной давности. Он красовался на стенде Тавриды во время Петербургского международного экономического форума-2018. Зная от своих крымских друзей о реальной ситуации там с дорогами и сервисом, я, помнится, спросила у представителя администрации полуострова, дамы лет сорока с лучезарной улыбкой: зачем все эти враки на плакате? Она ничуть не смутилась, объяснив, что речь идет о ближайшей перспективе, мол, людям надо «подать сигнал», пока-то осмыслят его, пока «созреют»…



— Слушай ты этих чинуш! Раем наш Крым они ещё не называют? Странно, — иронизирует мой приятель из поселка Заозерное, что близ Евпатории. — За мост через пролив мы, конечно, очень благодарны. Но с его появлением дорожная ситуация улучшилась ненамного. Раньше многочасовые пробки собирала паромная переправа. Теперь — съезд с Керченского моста. Там никак не завершат строительство развязки. Да и дальше на дороге в Симферополь, Севастополь — проблема на проблеме. Хорошо если года через два-три «развяжемся» с заторами.



«СП»: — Но с сервисом-то навели порядок?



— Смотря что иметь в виду. Гостиниц, больших и малых стало больше. При этом цены за проживание в них не падают, как должно быть в условиях рынка, а, наоборот, растут с началом курортного сезона. «Дерут» с приезжих и хозяева «клетушек» в частном секторе.



В небольших гостиницах Евпатории, где с мая по сентябрь цены «от 3 тысяч рублей» за одно-двухместные номера, услуги ограничиваются кроватью и туалетом, совмещенным с душем. Расположены эти незатейливые пристанища минимум в 30–40 минутах езды от границ города — если ехать на такси.



То же самое и в «некоронованной» крымской столице Ялте. С той только разницей, что цены за проживание там в разы выше. Неудивительно, что, вопреки заверениям местной власти, поток гостей туда снижается. Если год назад Ялта (как и Сочи) стали самыми популярными у россиян на первомайские праздники, оставив позади традиционного лидера данного рейтинга Петербург, то в этом году она среди молодежи лишь на 5 месте (8% опрошенных россиян в возрасте до 30-лет едут туда), а у традиционного, скажем так, туриста не вошла и в десятку.



Какие места в приоритете сейчас у «майских отпускников»? Судя по данным сервисов бронирования жилья, Петербург (42%), Сочи (17%) и Москва (10%). Едут в эти города со всей России. И дорога туда/обратно, и пребывание в них априори недешевы. Стало быть, дело не только с финансовых возможностях наших граждан?



А возможности эти, увы, все скромнее. Рост цен на проездные билеты, продукты питания, коммунальные услуги, медицинскую помощь, лекарства при «стабильной», читай, давно не повышаемой у подавляющего большинства зарплаты, сводит на нет саму возможность накопления «на отдых». Вот и выбирают дачу.



Или все дело в привычке, как называют её нынешние 30-летние, «стереотип из прошлого», когда само это словосочетание «моя дача» ассоциировалось с состоятельностью его владельца, вызывало к нему уважение («Надо же, свой загородный дом с участком!»), и легкую зависть? В советском прошлом с его «железным занавесом» это часто было пределом мечтаний людей. Куда ещё они могли поехать отдохнуть без предварительного собеседования с «органами», без «битвы» за престижную путевку в Болгарию?..



— Да ерунда все это, причем тут «железный занавес»? — Категорична Валентина Сиротенко, тридцать лет отработавшая директором гимназии, одной из лучших в Петербурге. — Кто хотел, тот ездил и дальше Болгарии, хотя, конечно, это было не так доступно и массово, как сейчас. Для меня и моих детей, внуков, дача — возможность «отойти» от городской суеты, побыть в узком кругу близких. Хотим, валяемся целый день в кровати, хотим — в лес идем или копаемся в огороде. Лично я не променяю дня там на неделю, например, в Европе. Куда особо и не хочется, как вспомню о нынешних её сомнительных ценностях, а, главное, о толпах мигрантов.



«СП»: — Недешево ведь содержать загородный участок, Валентина Александровна!



— Намного дешевле, чем ездить на юг. Наши соседи по садоводству в начале нынешнего апреля отправились на своем авто в Керчь. Через 10 дней вернулись возмущенные: дороговизна жуткая. В продуктовых магазинах, на рынке. На рынок вообще лучше не ходить: обдерут как липку. Проблемы с питьевой водой, и на неё пришлось тратиться. И это ещё до начала курортного сезона! Я в теплице под Петербургом выращиваю и томаты, и сладкий перец по вкусу ничуть не хуже крымских или краснодарских. Так и с яблоками, ягодами. А траты — мизер по сравнению с любой дальней поездкой.



Кто-то скажет: дался вам этот Крым! Много же других направлений в родной стране, где прекрасно можно отдохнуть в каникулярные дни. Называют Кавказские минеральные воды, Калининград, Тереберку (Мурманская обл.), Байкал… С Байкалом и Тереберкой явно поспешили, не сезон туда ехать. Надо ждать как минимум до середины июня. Минводы?



— Если без претензий на удобства и качественный сервис, съездить, конечно, можно, — констатирует полковник Юрий Кленовец (фамилия изменена), как все люди военные, в запросах достаточно скромный. — Я был прошлой осенью по путевке в Кисловодске. Как-то всё показалось мне примитивно. Даже за треть стоимости поездки, которую пришлось оплатить, не стоило того.



«СП»: — А чего не хватало, Юрий Николаевич?



— Если в двух словах: не Европа. И даже не Турция, где для дорогого (во всех смыслах) гостя, всё только лучшее. Лучшая еда. Пляжи. Экскурсии и услуги с их безграничным разнообразием. А с точки зрения перелета, цен, турецкий берег значительно дешевле.



Ещё мнение — представителя одной известной питерской турфирмы. Специализируется она на приеме зарубежных туристов и отправке в разные концы страны и мира своих, отечественных. Назвалась моя собеседница Юлией.



— Мы регулярно проводим мониторинг туристских предпочтений, — говорит она. — Согласно недавнему исследованию, 40% россиян выбрали на приближающиеся майские праздники заграничные маршруты. Среди которых лидируют Берлин, Грузия, Италия и Черногория.



«СП»: — Берлин? Он, кажется, никогда в лидерах у нас не значился.



— Всё просто: сегодня туда можно купить билеты по цене от 10 тысяч рублей. За такую цену больше никуда не купишь. Разве что в нашу Казань (от 6,8 тысячи руб. — если повезет). Ещё 20% будут путешествовать по России. Востребованы Краснодар, Ростов-на-Дону и Калининград. Но это направления для людей «при деньгах».



«СП»: — Из каких регионов РФ больше всего туристов в Петербурге?



— Из Центральной России. А, например, сибиряков очень мало. Им дешевле и проще слетать в Китай или Таиланд, от них есть туда прямые рейсы.


Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)