Edgarpo
Опубликовано: 00:07, 14 ноября 2019
Экономика

Project Syndicate (США): экономическая зима близко? - «ЭКОНОМИКА»

Автор размышляет о возможности рецессии в США, и приходит к выводу, что главной ближайшей угрозой американской экономике является непредсказуемость действий в сфере внешней торговли и геополитики. Он объясняет, почему перегрев на рынке труда и его последствия перестали быть сигналом опасности.
Project Syndicate (США): экономическая зима близко? - «ЭКОНОМИКА»
© AP Photo, Ng Han Guan, FileАвтор размышляет о возможности рецессии в США, и приходит к выводу, что главной ближайшей угрозой американской экономике является непредсказуемость действий в сфере внешней торговли и геополитики. Он объясняет, почему перегрев на рынке труда и его последствия перестали быть сигналом опасности.

ЧИКАГО — Что могло бы спровоцировать рецессию в США? В прошлом перегрев на рынке труда после периода экономического подъёма играл роль раннего сигнала опасности. Становится трудно найти работников, начинают увеличиваться зарплаты, стремится к сокращению маржа корпоративных прибылей, и компании начинают повышать цены. После этого центральный банк, опасаясь инфляции, повышает процентные ставки, что в свою очередь ведёт к сокращению корпоративных инвестиций и стимулирует массовые увольнения.


В этот момент падает совокупный спрос, поскольку потребители, опасаясь за свои рабочие места, сокращают расходы. Из-за этого начинают расти корпоративные материально-производственные запасы, а производство сокращается ещё больше. Темпы роста значительно замедляются, сигнализируя начало рецессии. Затем этот цикл сменяется периодом экономического подъёма. После того как компании используют накопившиеся запасы, они начинают вновь производить больше товаров; а как только инфляция идёт на спад, центральный банк снижает процентные ставки для стимулирования спроса.


Но, судя по всему, это описание можно применять лишь к уже ушедшей эпохе. Сегодня инфляция упорно низка, и поэтому она перестала служить надёжным сигналом для повышения процентных ставок и последующего замедления роста экономики. Последние рецессии были вызваны, скорее, финансовыми перекосами, возникшими в период подъёма экономики. В 2001 году таким перекосом стал рост цен на акции во время бума доткомов; в 2007-2008 годах им стала избыточная закредитованность в финансовом секторе после бума на рынке субстандартной ипотеки. И хотя этим рецессиям предшествовали решения ФРС об увеличении ставки, они не были ответом на превышение инфляцией целевого уровня, а, скорее, попытками нормализовать монетарную политику до того, как инфляция реально пойдёт вверх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте переводы самых ярких материалов зарубежных СМИ.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)