Молоко, сметана, творог – больше, полезнее, безопаснее - «Экономика» » «Новости Дня»
Forman
Опубликовано: 16:02, 12 декабря 2019
Экономика

Молоко, сметана, творог – больше, полезнее, безопаснее - «Экономика»

«Я купил коров, построил ферму, а теперь не знаю, что с ними делать, потому что с 1 января 2020 года вводится новый техрегламент Таможенного союза, очень жесткий, и я боюсь, что мое молоко никто не примет», — примерно так можно охарактеризовать настроение многих крестьян или даже фермеров, которые зарабатывают...
Молоко, сметана, творог – больше, полезнее, безопаснее - «Экономика»

«Я купил коров, построил ферму, а теперь не знаю, что с ними делать, потому что с 1 января 2020 года вводится новый техрегламент Таможенного союза, очень жесткий, и я боюсь, что мое молоко никто не примет», — примерно так можно охарактеризовать настроение многих крестьян или даже фермеров, которые зарабатывают на жизнь сдачей молока в молокоприемные пункты или реализуют его на рынках, пишет собкор «КазахЗерно.kz».



Этих впечатлительных граждан успокаивают исполнительный директор Молочного союза РК Владимир Кожевников и Сауле Жанкина, координатор соглашения с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН Food and Agriculture Organization).



— Все решится 19 декабря этого года на заключительном совещании, где и, скорее всего, нам будет разрешена третья отсрочка вступления в действие техрегламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» — до 2025 года. МСХ РК инициировало эту инициативу, и мы ее поддержали, поскольку полной готовности к переходу в нашей стране нет, и этому способствуют объективные причины, — говорит Владимир Кожевников.



— Почему этот техрегламент так важен для нас? – объясняет Сауле Жанкина. – В первую очередь, обратите внимание, речь идет именно о безопасности молочной продукции – не о потребительских свойствах или вкусовых качествах, а именно о том, что употребление молочной продукции не должно приводить к заболеваниям. Вводятся более жесткие требования в части содержания соматических клеток, микробиологических организмов и полное отсутствие даже следов антибиотиков – последнее требование обязательно к исполнению даже сейчас, а новый регламент снижает допустимые значения для первых двух показателей.



На самом деле, по мнению экспертов ООН, самая большая проблема человечества в области охраны и безопасности здоровья связана с бесконтрольным приемом антибиотиков – как в части самолечения среди людей, так и в части употребления их сельскохозяйственными животными. Антибиотики накапливаются в организме человека, причем процесс этот незаметный и безболезненный, а потом, если кто-то заболел, к примеру, пневмонией, может оказаться, что ее возбудители устойчивы к существующим антибиотикам, и итог может быть плачевным.



В мире каждый год умирает порядка 1 млн человек именно из-за резистентности (устойчивости) вирусов и штаммов к антибиотикам, и поэтому все пути несанкционированного попадания их в организм человека должны быть перекрыты. Напичканные лекарствами молоко и мясо животных, — это практически основные «поставщики» антибиотиков. Так что понятно, почему проблема соответствия стандарту о безопасности для молока и молочной продукции поднимается на самом высоком государственном уровне. Речь идет о том, чтобы сделать все молоко, производимое в республике, качественным и безопасным, и успокаивать себя в этом вопросе нам рано – порядка 70-80% молока, по итогам замеров наших экспертов, реализуемого через некорпоративные каналы, содержит следы антибиотиков, чего быть, повторюсь, не должно.



— Именно поэтому в нашей «Дорожной карте», которая содержит меры по достижению вышеупомянутого стандарта, прописан полный запрет на безрецептурную и бесконтрольную реализацию ветпрепаратов, а также усиление мер ветеринарного контроля. Да, есть проблема с наличием ветеринаров на местах – их сейчас 900, а надо 1 900, но наша идея построить центральную республиканскую ветеринарную лабораторию, довести действенный ветеринарный контроль до каждого аула, нашла понимание у главы МСХ, и в ближайшее время будет построена центральная республиканская лаборатория по контролю за качеством молока, вот тогда мы и получим реальную картину, сколько молока в нашей стране соответствует требованиям техрегламента, а какие показатели надо улучшить.



Сейчас в РК производится порядка 5,5 млн т молока, причем перерабатывается на молокозаводах лишь 1,5 млн т. И мы хотим, чтобы все молоко, производимое в нашей стране, соответствовало требованиям регламента безопасности, — говорит Владимир Кожевников. — Для того чтобы найти решение этой насущной проблемы, мы в прошлом году изучали на месте опыт Хорватии. Конечно, это маленькая европейская страна с лучшими, чем у нас, условиями для животноводства, но тем не менее там за 16 лет пришли к тому, что 93-95% молока соответствует нормам безопасности ЕС, которые тоже очень жесткие. Как они этого добились?



Во-первых, путем укрупнения личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в крестьянские хозяйства и строительства крупных молочно-товарных ферм (МТФ). Из 65 000 молокосдатчиков на начало реформы к ее концу осталось лишь 6 500, но за качество их продукции можно поручиться, а ее объем удалось практически полностью сохранить.



Во-вторых, была проведена работа с населением, и теперь и любая бабушка, держащая в подсобном хозяйстве корову-другую, и оператор на МТФ знают и соблюдают правила доения, гигиенические и санитарные требования. Потому что эта самая бабушка знает, что с каждой коровы перед отправкой на молокозавод берут пробу молока, и она хранится в лаборатории. Если завод молоко не принял, то по этим пробам найдут виноватого, и он вынужден будет оплатить всю партию молока, которую испортил своим, условно говоря, одним ведром.



В-третьих, мы были на рынках, и там даже на весовой молочной продукции присутствует этикетка, где описано, как, кем и когда была произведена эта продукция и каким стандартам качества она соответствует. Тотальный контроль качества и единые правила игры для всех – еще один немаловажный фактор успеха молокоперерабатывающей промышленности Хорватии.



— Перспективность укрупнения хозяйств в молочной отрасли подтверждают и наши белорусские коллеги. Экономике страны удалось сохранить крупные МТФ, и теперь белорусские молочные продукты теснят на рынке своих российских конкурентов и имеют полное соответствие жестким стандартам качества ЕС. Поэтому и у нас в ближайшее время нон-стоп задача – построить 120 МТФ на 600 голов, которые в ближайшей перспективе дадут 0,5 млн т сырого молока, что решит проблемы с нехваткой сырья для отечественных молокозаводов. Это прописано в новой программе развития АПК до 2027 года, недавно презентованной министром СХ на заседании правительства, — дополняет коллегу Сауле Жанкина.



– Но среди мер госрегулирования нельзя забывать и о работе с населением, как с мелкими производителями сырого молока, так и с потребителями. Мы при содействии ЕБРР подготовили плакаты для фермеров и потребителей, чтобы они понимали, как правильно читать этикетки, чтобы знали, что они производят и покупают. Было обучено 60 фермеров современным нормам соблюдения гигиенических требований при доении, уходе за животными, подборе рациона для них. Это повышает на 20% продуктивность хозяйства практически без финансовых затрат, только следование правилам. Еще 30 казахстанских экспертов по молочному животноводству будут выпущены весной, и надеемся, что их опыт будет востребован в других хозяйствах.



А что касается вопроса о сбыте молока (который вынесен в начало статьи), то эксперты в один голос заверили, что молоко без следов антибиотиков и с показателями, не превышающими норму по нынешним техрегламентам, с радостью примет любой молокозавод.    


«Я купил коров, построил ферму, а теперь не знаю, что с ними делать, потому что с 1 января 2020 года вводится новый техрегламент Таможенного союза, очень жесткий, и я боюсь, что мое молоко никто не примет», — примерно так можно охарактеризовать настроение многих крестьян или даже фермеров, которые зарабатывают на жизнь сдачей молока в молокоприемные пункты или реализуют его на рынках, пишет собкор «КазахЗерно.kz». Этих впечатлительных граждан успокаивают исполнительный директор Молочного союза РК Владимир Кожевников и Сауле Жанкина, координатор соглашения с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН Food and Agriculture Organization). — Все решится 19 декабря этого года на заключительном совещании, где и, скорее всего, нам будет разрешена третья отсрочка вступления в действие техрегламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» — до 2025 года. МСХ РК инициировало эту инициативу, и мы ее поддержали, поскольку полной готовности к переходу в нашей стране нет, и этому способствуют объективные причины, — говорит Владимир Кожевников. — Почему этот техрегламент так важен для нас? – объясняет Сауле Жанкина. – В первую очередь, обратите внимание, речь идет именно о безопасности молочной продукции – не о потребительских свойствах или вкусовых качествах, а именно о том, что употребление молочной продукции не должно приводить к заболеваниям. Вводятся более жесткие требования в части содержания соматических клеток, микробиологических организмов и полное отсутствие даже следов антибиотиков – последнее требование обязательно к исполнению даже сейчас, а новый регламент снижает допустимые значения для первых двух показателей. На самом деле, по мнению экспертов ООН, самая большая проблема человечества в области охраны и безопасности здоровья связана с бесконтрольным приемом антибиотиков – как в части самолечения среди людей, так и в части употребления их сельскохозяйственными животными. Антибиотики накапливаются в организме человека, причем процесс этот незаметный и безболезненный, а потом, если кто-то заболел, к примеру, пневмонией, может оказаться, что ее возбудители устойчивы к существующим антибиотикам, и итог может быть плачевным. В мире каждый год умирает порядка 1 млн человек именно из-за резистентности (устойчивости) вирусов и штаммов к антибиотикам, и поэтому все пути несанкционированного попадания их в организм человека должны быть перекрыты. Напичканные лекарствами молоко и мясо животных, — это практически основные «поставщики» антибиотиков. Так что понятно, почему проблема соответствия стандарту о безопасности для молока и молочной продукции поднимается на самом высоком государственном уровне. Речь идет о том, чтобы сделать все молоко, производимое в республике, качественным и безопасным, и успокаивать себя в этом вопросе нам рано – порядка 70-80% молока, по итогам замеров наших экспертов, реализуемого через некорпоративные каналы, содержит следы антибиотиков, чего быть, повторюсь, не должно. — Именно поэтому в нашей «Дорожной карте», которая содержит меры по достижению вышеупомянутого стандарта, прописан полный запрет на безрецептурную и бесконтрольную реализацию ветпрепаратов, а также усиление мер ветеринарного контроля. Да, есть проблема с наличием ветеринаров на местах – их сейчас 900, а надо 1 900, но наша идея построить центральную республиканскую ветеринарную лабораторию, довести действенный ветеринарный контроль до каждого аула, нашла понимание у главы МСХ, и в ближайшее время будет построена центральная республиканская лаборатория по контролю за качеством молока, вот тогда мы и получим реальную картину, сколько молока в нашей стране соответствует требованиям техрегламента, а какие показатели надо улучшить. Сейчас в РК производится порядка 5,5 млн т молока, причем перерабатывается на молокозаводах лишь 1,5 млн т. И мы хотим, чтобы все молоко, производимое в нашей стране, соответствовало требованиям регламента безопасности, — говорит Владимир Кожевников. — Для того чтобы найти решение этой насущной проблемы, мы в прошлом году изучали на месте опыт Хорватии. Конечно, это маленькая европейская страна с лучшими, чем у нас, условиями для животноводства, но тем не менее там за 16 лет пришли к тому, что 93-95% молока соответствует нормам безопасности ЕС, которые тоже очень жесткие. Как они этого добились? Во-первых, путем укрупнения личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в крестьянские хозяйства и строительства крупных молочно-товарных ферм (МТФ). Из 65 000 молокосдатчиков на начало реформы к ее концу осталось лишь 6 500, но за качество их продукции можно поручиться, а ее объем удалось практически полностью сохранить. Во-вторых, была проведена работа с населением, и теперь и любая бабушка, держащая в подсобном хозяйстве корову-другую, и оператор на МТФ знают и соблюдают правила доения, гигиенические и санитарные требования. Потому что эта самая бабушка знает, что с каждой коровы перед отправкой на молокозавод берут пробу молока, и она хранится в лаборатории. Если завод молоко не принял, то по этим пробам найдут виноватого, и он вынужден будет оплатить всю партию молока, которую испортил своим, условно говоря, одним ведром. В-третьих, мы были на рынках, и там даже на весовой молочной продукции присутствует этикетка, где описано, как, кем и когда была произведена эта продукция и каким стандартам качества она соответствует. Тотальный контроль качества и единые правила игры для всех – еще один немаловажный фактор успеха молокоперерабатывающей промышленности Хорватии. — Перспективность укрупнения хозяйств в молочной отрасли подтверждают и наши белорусские коллеги. Экономике страны удалось сохранить крупные МТФ, и теперь белорусские молочные продукты теснят на рынке своих российских конкурентов и имеют полное соответствие жестким стандартам качества ЕС. Поэтому и у нас в ближайшее время нон-стоп задача – построить 120 МТФ на 600 голов, которые в ближайшей перспективе дадут 0,5 млн т сырого молока, что решит проблемы с нехваткой сырья для отечественных молокозаводов. Это прописано в новой программе развития АПК до 2027 года, недавно презентованной министром СХ на заседании правительства, — дополняет коллегу Сауле Жанкина. – Но среди мер госрегулирования нельзя забывать и о работе с населением, как с мелкими производителями сырого молока, так и с потребителями. Мы при содействии ЕБРР подготовили плакаты для фермеров и потребителей, чтобы они понимали, как правильно читать этикетки, чтобы знали, что они производят и покупают. Было обучено 60 фермеров современным нормам соблюдения гигиенических требований при доении, уходе за животными, подборе рациона для них. Это повышает на 20% продуктивность хозяйства практически без финансовых затрат, только следование правилам. Еще 30 казахстанских экспертов по молочному животноводству будут выпущены весной, и надеемся, что их опыт будет востребован в других хозяйствах. А что касается вопроса о сбыте молока (который вынесен в начало статьи), то эксперты в один голос заверили, что молоко без следов антибиотиков и с показателями, не превышающими норму по нынешним техрегламентам, с радостью примет любой молокозавод.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика