WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет - «Культура» » «Новости Дня»
Allford
Опубликовано: 12:02, 30 июля 2019
Культура

WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет - «Культура»

Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал тревожной тенденцию мощных лесных пожаров в России. По данным организации, ежегодно в стране огнем уничтожается около 10 млн га зеленых территорий, и в ближайшей перспективе РФ может остаться без промыслового леса.  «Конечно, на площади, которую прошел огонь, гибнет...
WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет - «Культура»
WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет - «Культура»

Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал тревожной тенденцию мощных лесных пожаров в России. По данным организации, ежегодно в стране огнем уничтожается около 10 млн га зеленых территорий, и в ближайшей перспективе РФ может остаться без промыслового леса. 



«Конечно, на площади, которую прошел огонь, гибнет где-то лишь треть деревьев — большая часть выживает. Например, в Приморье самая устойчивая к огню порода — дуб, и зачастую дубняки переживают многократные пожары, но их древесина уже не годится для лесозаготовки. И так со всеми породами: после пожара дерево становится некондиционным. И если пожары в стране продолжатся в тех же объемах, что и последние годы, через 10 лет мы рискуем полностью потерять весь промысловый лес, — заявил газете «Известия» эксперт лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков.



В этом году в России полыхает Сибирь и Дальний Восток. По данным Greenpeace, площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 12 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары в настоящее время бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров, говорится на сайте Авиалесоохраны. 



При этом тушат менее 10% площадей лесных пожаров. Остальные возгорания приходятся на так называемые зоны контроля, в которых регионам разрешено не тушить пожары, если затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. 



Такая норма была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края. В связи с пожарами этого лета депутаты Госдумы уже выступили за пересмотр действующего порядка пожаротушения в стране, указывая, что надо вести речь не только об экономическом и природном ущербе, а еще учитывать вред, наносимый людям. С этой позицией согласны в МЧС. Глава Минприроды уже дал поручение пересмотреть соответствующий регламент пожаротушения.


Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал тревожной тенденцию мощных лесных пожаров в России. По данным организации, ежегодно в стране огнем уничтожается около 10 млн га зеленых территорий, и в ближайшей перспективе РФ может остаться без промыслового леса. «Конечно, на площади, которую прошел огонь, гибнет где-то лишь треть деревьев — большая часть выживает. Например, в Приморье самая устойчивая к огню порода — дуб, и зачастую дубняки переживают многократные пожары, но их древесина уже не годится для лесозаготовки. И так со всеми породами: после пожара дерево становится некондиционным. И если пожары в стране продолжатся в тех же объемах, что и последние годы, через 10 лет мы рискуем полностью потерять весь промысловый лес, — заявил газете «Известия» эксперт лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков. В этом году в России полыхает Сибирь и Дальний Восток. По данным Greenpeace, площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 12 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары в настоящее время бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров, говорится на сайте Авиалесоохраны. При этом тушат менее 10% площадей лесных пожаров. Остальные возгорания приходятся на так называемые зоны контроля, в которых регионам разрешено не тушить пожары, если затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Такая норма была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края. В связи с пожарами этого лета депутаты Госдумы уже выступили за пересмотр действующего порядка пожаротушения в стране, указывая, что надо вести речь не только об экономическом и природном ущербе, а еще учитывать вред, наносимый людям. С этой позицией согласны в МЧС. Глава Минприроды уже дал поручение пересмотреть соответствующий регламент пожаротушения.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика