WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет - «Культура» » «Новости Дня»
Allford
Опубликовано: 12:02, 30 июля 2019
Культура

WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет - «Культура»

WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет - «Культура»
WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет - «Культура»

Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал тревожной тенденцию мощных лесных пожаров в России. По данным организации, ежегодно в стране огнем уничтожается около 10 млн га зеленых территорий, и в ближайшей перспективе РФ может остаться без промыслового леса. 



«Конечно, на площади, которую прошел огонь, гибнет где-то лишь треть деревьев — большая часть выживает. Например, в Приморье самая устойчивая к огню порода — дуб, и зачастую дубняки переживают многократные пожары, но их древесина уже не годится для лесозаготовки. И так со всеми породами: после пожара дерево становится некондиционным. И если пожары в стране продолжатся в тех же объемах, что и последние годы, через 10 лет мы рискуем полностью потерять весь промысловый лес, — заявил газете «Известия» эксперт лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков.



В этом году в России полыхает Сибирь и Дальний Восток. По данным Greenpeace, площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 12 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары в настоящее время бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров, говорится на сайте Авиалесоохраны. 



При этом тушат менее 10% площадей лесных пожаров. Остальные возгорания приходятся на так называемые зоны контроля, в которых регионам разрешено не тушить пожары, если затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. 



Такая норма была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края. В связи с пожарами этого лета депутаты Госдумы уже выступили за пересмотр действующего порядка пожаротушения в стране, указывая, что надо вести речь не только об экономическом и природном ущербе, а еще учитывать вред, наносимый людям. С этой позицией согласны в МЧС. Глава Минприроды уже дал поручение пересмотреть соответствующий регламент пожаротушения.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) назвал тревожной тенденцию мощных лесных пожаров в России. По данным организации, ежегодно в стране огнем уничтожается около 10 млн га зеленых территорий, и в ближайшей перспективе РФ может остаться без промыслового леса. «Конечно, на площади, которую прошел огонь, гибнет где-то лишь треть деревьев — большая часть выживает. Например, в Приморье самая устойчивая к огню порода — дуб, и зачастую дубняки переживают многократные пожары, но их древесина уже не годится для лесозаготовки. И так со всеми породами: после пожара дерево становится некондиционным. И если пожары в стране продолжатся в тех же объемах, что и последние годы, через 10 лет мы рискуем полностью потерять весь промысловый лес, — заявил газете «Известия» эксперт лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Константин Кобяков. В этом году в России полыхает Сибирь и Дальний Восток. По данным Greenpeace, площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 12 млн га — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары в настоящее время бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров, говорится на сайте Авиалесоохраны. При этом тушат менее 10% площадей лесных пожаров. Остальные возгорания приходятся на так называемые зоны контроля, в которых регионам разрешено не тушить пожары, если затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Такая норма была введена в 2015 году. Тогда же на федеральном уровне были установлены территории, на которых можно не тушить пожары. Это, в частности, примерно треть Иркутской области и большая часть Красноярского края. В связи с пожарами этого лета депутаты Госдумы уже выступили за пересмотр действующего порядка пожаротушения в стране, указывая, что надо вести речь не только об экономическом и природном ущербе, а еще учитывать вред, наносимый людям. С этой позицией согласны в МЧС. Глава Минприроды уже дал поручение пересмотреть соответствующий регламент пожаротушения.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)