NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:32 Четверг 0 75
23-05-2019, 00:32

Нефтяная зависимость: укрепятся ли экономические отношения с Японией и Китаем при Путине (JB Press, Япония) - «ЭКОНОМИКА»

23-05-2019, 00:32
© РИА Новости, Евгений Самарин | Перейти в фотобанкРоссийскую экономику можно назвать «дворцом, построенным из нефти», считает автор статьи Тосихиро Сугиура. Наступил двадцатый год правления Владимира Путина, а экономика, по мнению автора, полностью зависит от природных ресурсов, особенно от цен на нефть и газ, и нет времени, чтобы ее реформировать. Какое решение предлагает автор? Сможет ли Россия выбраться из нефтяной ловушки?

Ахиллесова пята России


Ахиллесова пята России — это экономика. Российская экономика полностью зависит от природных ресурсов. Такую структуру экономики я называю «дворцом, построенным на нефти».


Безусловно, в этот список входят и бывшие страны СССР, обладающие природными ресурсами, а также ближневосточные государства, добывающие нефть.

на сайте министерства финансов России. Там приведено содержание доходов и расходов России до 2018 года.

Бюджет России серьезно зависит от налоговых сборов, которые приносят нефть и газ.


Налоговые сборы от нефти и газа, о которых я веду речь, состоят из налогов на экспорт нефти и газа, а также налогов на добычу природных ресурсов.


Хочу отметить, что в этом году в России начались налоговые реформы в нефтяной сфере: в обмен на снижение экспортных налогов на нефть (сырую и нефтепродукты) будут увеличены налоги на добычу природных ресурсов.


Связь цен на нефть и проекта бюджета


В бюджете России заложены следующие цены на нефть марки Urals: 2019 год — 63,4 доллара за баррель, 2020 год — 59,7 доллара за баррель, 2021 год — 57,9 доллара за баррель.


В период с января по апрель этого года цена на Urals составила 65,2 доллара за баррель, поэтому на данный момент нефтяные цены оказывают положительное влияние на российскую экономику. Для России — это крайне комфортный уровень.


В 2018 году в проекте бюджета была заложена цена 40 долларов за баррель нефти, а реальная стоимость составила 68 долларов, в результате чего дефицит превратился в профицит.


Экспорт российской нефти в Японию


Для справки рассмотрим, сколько Япония импортирует российской нефти.


Что касается импорта нефти, то Япония зависит от Ближнего Востока примерно на 90%. С точки зрения энергетической безопасности Японии необходимо расширять поставщиков нефти.


Помимо Ближнего Востока, можно рассматривать Россию и США. Из России Япония импортирует три вида нефти: нефть Sokol из «Сахалина-1», Сахалин Brent из «Сахалина-2» и ESPO.


Больше всего импортируется ESPO, однако в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению объемов.


Рекордный объем импорта нефти в Японию был зафиксирован в 1973 году. В 2015 году доля российской нефти составила 8,5% от общего объема, что стало максимальным показателем за всю историю, однако с тех пор российские поставки сокращались, и в прошлом году цифра опустилась до 4,4%.


ESPO импортируется из сибирских и дальневосточных месторождений. Из западной Сибири нефть отправляется на дальневосточную базу «Козьмино» по трубопроводу длиной более пяти тысяч километров. Оттуда она переправляется в Азиатско-Тихоокеанский регион.


В западной Сибири производится легкая нефть, и раньше она экспортировалась в Европу, однако после запуска трубопровода «Восточная Сибирь» поставки начали осуществляться также и в восточном направлении. В последние годы выросли объемы экспорта в Китай.


В 2016 году Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в КНР.


РФ поставляет нефть в Китай тремя способами: через трубопровод «Восточная Сибирь», танкерами из базы «Козьмино» и через Казахстан.


В КНР потребление нефти и газа постепенно растет, однако объемы выработки стагнируют, что приводит к увеличению импорта. Скорее всего, в ближайшее время эта тенденция сохранится.


Связь нефтяных цен с экономикой РФ


Итак, какое же влияние оказывает изменение стоимости нефти на российскую экономику? Попробуем ответить на вопрос, заданный в начале статьи.


Предположим, что в России ежедневно производится примерно десять миллионов баррелей нефти.


Половина экспортируется, а половина отправляется на российские нефтеперерабатывающие заводы, где производятся нефтепродукты.


Около половины нефтепродуктов потребляется на внутреннем рынке, но большая часть экспортируется, поэтому примерно 80% российской нефти (сырая и нефтепродукты) идет на экспорт.


В таком случае если цена за баррель нефти повышается на один доллар, то доходы от экспорта сырой нефти вырастают на пять миллионов долларов в день. В пересчете на год получается около 1,8 миллиарда долларов.


На самом деле, ежедневно Россия экспортирует 5,5 миллиона баррелей, поэтому ежегодный доход вырастает на два миллиарда долларов.


Необходимо отметить, что это — изменение доходов от экспорта нефти, а не налоговых сборов (безусловно, они находятся в прямой зависимости).


Часть доходов от повышения стоимости нефти идет в фонд национального благосостояния, поэтому казна пополняется не на 100%.


Соответственно, если баррель нефти дорожает на один доллар, экспортные доходы увеличиваются примерно на два миллиарда долларов, и наоборот.


Рассмотрим также сферу природного газа. Налог на экспорт газа составляет 30%. При этом налогом облагается только газ, экспортируемый по трубопроводу. Налога на экспорт СПГ нет.


В прошлом году «Газпром» отправил по газопроводу в Европу примерно 200 миллиардов кубометров газа.


Допустим, цена за тысячу кубометров газа, который отправляется по трубопроводу, составляет ХХ долларов. В случае если объемы экспорта составляют 200 миллиардов кубометров в год, то при повышении цены на один доллар экспортные доходы «Газпрома» увеличатся на 200 миллионов долларов. В случае если экспортируется 100 миллиардов кубометров, доходы вырастут на 100 миллионов долларов.


В прошлом году тысяча кубометров газа экспортировалась по цене около 220 долларов. В настоящее время стоимость снизилась из-за роста рынка СПГ: сейчас газ стоит менее 200 долларов.


Если цены продолжат находиться на этом уровне, можно предположить, что, как и 5-6 лет назад, европейские покупатели потребуют от «Газпрома» пересмотреть контракты в меньшую сторону.


Как изменение экспортных доходов отражается на внешней торговле, финансах и ВВП России? Если сравнить объемы торговли, финансовые показатели и ВВП за определенный год, можно получить конкретные цифры в процентах.


Кстати, в случае роста цен на нефть дорожают также нефтепродукты и газ (есть небольшая временная задержка), поэтому положительное влияние на экономику становится еще больше (и наоборот).


Времени осталось немного


Путин стал вторым президентом новой России в мае 2000 года, и сейчас наступил 20-й год его правления, который может стать поворотной точкой.


После того начала его президентства в 2003 году цены на нефть стали расти, и на первом, а также втором сроке (май 2000 года по май 2008 года) администрация Путина пожинала плоды увеличения стоимости нефти.


В настоящее время Путин находится на втором году четвертого срока. Его полномочия истекают в мае 2024 года.


У него осталось пять лет, однако вероятно то, что во второй половине четвертого срока он сосредоточится на выборе и подготовке преемника.


Таким образом, на выполнение президентских задач у него осталось крайне мало времени.


Скорее всего, нет никаких шансов на то, чтобы за такой короткий период реформировать зависящую от нефтяных цен экономику.


Как России выжить и начать развиваться? Я думаю, ей необходимо исправить политические и экономические отношения с зарубежными странами, а также развивать рыночную экономику.


Для российской нефтяной и газовой промышленности наибольшую важность представляет европейский рынок, и в будущем ситуация не изменится, однако также необходимо развивать восточное направление, укрепляя отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, включая Китай и Японию.


28 июня в Осаке стартует саммит G20. Путин планирует принять участие, поэтому хотелось бы, чтобы он попытался улучшить отношения с лидерами западных стран.


Я продолжу следить за тем, какую энергетическую политику будет проводить администрация Путина, находящаяся на четвертом сроке.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:55 Понедельник 0 21 После вмешательства прокурора управляющая организация оборудовала многоквартирный дом общедомовым прибором учета тепловой энергии 18 Сентябрь 2019 года После вмешательства прокурора ворочающая организация оборудовала многоквартирный дом общедомовым прибором учета термический энергии Прокуратурой Приуральского района проложена...
12:55 Понедельник 0 25 Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу, рассмотренному с участием присяжных заседателей в отношении жителя с. Кутопьюган, совершившего двойное убийство 19 Сентябрь 2019 года Вступил в легитимную могуществу обвинительный вердикт по уголовному делу, рассмотренному с участием присяжных заседателей в взаимоотношении обитателя с. Кутопьюган, закончившего...
12:55 Понедельник 0 26 Житель г.Надым добровольно оплатил крупный штраф, назначенный ему судом за совершение коррупционного преступления 19 Сентябрь 2019 года Обитатель г.Надым добровольно оплатил крупный штраф, назначенный ему судом за совершение коррупционного преступления В сентябре 2018 года между ООО «Сакура» и ГКУ «Дирекция...
12:54 Понедельник 0 23 Прокуратура автономного округа проверила информацию о некачественном капитальном ремонте домов 20 Сентябрь 2019 года Прокуратура автономного округа проверила информацию о некачественном капитальном ремонте домов По заданию прокуратуры автономного округа Надымской городской прокуратурой...
По решению суда орган местного самоуправления выплатит несовершеннолетней компенсацию морального вреда 20 Сентябрь 2019 года По решению суда орган здешнего самоуправления выплатит несовершеннолетней компенсацию морального вреда Прокуратурой г.Лабытнанги по обращению здешнего обитателя проложена...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх