Пытки как разновидность нормы - «Новости дня» » «Новости Дня»
Ростислава
Опубликовано: 12:02, 28 июня 2019
Россия / Все новости / Знаменитые люди / Рейтинг брендов / Спецпроекты

Пытки как разновидность нормы - «Новости дня»

Песков — человек на своем месте. Объяснять необъяснимое, не объяснять очевидное, не знать о том, про что знают все, и говорить о простых вещах непонятным языком — это у него прекрасно получается. И когда он спрашивает журналистов, мол, где же среди вас жертвы пыток, если социологи говорят о каждом десятом, то Песков отлично выполняет свою работу. Когда социологи вверх ногами крутят рейтинги Путина — это замечательно. Когда социологи говорят о пытках — это, оказывается, еще надо разобраться, как посчитано. Разобраться, конечно, надо.
Пытки как разновидность нормы - «Новости дня»
Пытки как разновидность нормы - «Новости дня»

Песков — человек на своем месте. Объяснять необъяснимое, не объяснять очевидное, не знать о том, про что знают все, и говорить о простых вещах непонятным языком — это у него прекрасно получается. И когда он спрашивает журналистов, мол, где же среди вас жертвы пыток, если социологи говорят о каждом десятом, то Песков отлично выполняет свою работу. Когда социологи вверх ногами крутят рейтинги Путина — это замечательно. Когда социологи говорят о пытках — это, оказывается, еще надо разобраться, как посчитано.



Разобраться, конечно, надо. Социология — занятная штуковина. Я вот, честно вам скажу, среди своих знакомых тоже не знаю жертв пыток, а знакомых у меня много. Откуда же тогда взялись 10%? Но если вы проведете опрос в СИЗО, в тюрьме, на зоне — там, предполагаю, процент будет куда больше десяти. Так что, смотря кого спрашивать и где проводить опрос.



10% подвергавшихся пыткам — это в пересчете на всю страну, 14-15 миллионов. И я тоже не уверен, что в России 14-15 миллионов перенесли пытки. У нас заключенных чуть более 600 тысяч по данным на прошлый год и 14-15 миллионов запытанных — это фантастика. Да и под пытками каждый может понимать разное. Но глупо сомневаться в том, что пытки — это общероссийский способ проведения дознания, наведения порядка в тюрьмах и колониях или просто форма досуга надзирателей. Мы помним как бутылки от шампанского вставляли в задний проход в Казани, мы помним, как глумились над зеками в Ярославле и в Карелии, колонии Мордовии — вообще сборник учебных пособий по издевательству над людьми.



И проблема не в том, что сказали некие респонденты социологам, а в том, что о большинстве случаев пыток просто ничего не известно! А если вдруг становится известно, для садистов в погонах это не имеет никаких последствий. Начальство всегда прикроет и всегда найдет оправдание, а жертвы сами окажутся виноватыми. Но в опросе «Левады» я обращу ваше внимание на еще две важные цифры. Даже более важные, чем эти 10 процентов. 30% опрошенных в принципе допускают применение пыток. Пускай в исключительных случаях, но считают это возможным. То есть если очень хочется — то можно! А что такое исключительный случай? Кто определит границы исключений? Маньяка и насильника пытать можно? А вы помните, что по делу Чикатило был расстрелян человек, которого заставили признаться в убийстве, которого он не совершал? Это был исключительный случай, а невиновный человек был казнен. Но еще печальнее, что 39% опрошенных считают, что борьба с пытками помешает борьбе с преступностью. То есть пытки — это не просто практика полиции и тюремщиков, их не просто одобряют силовики — пытки поддерживает более трети обычных граждан. Насилие — как разновидность нормы и как неизбежная необходимость. Насилие — как признак крайней жестокости общества, в котором мы живем. 


Песков — человек на своем месте. Объяснять необъяснимое, не объяснять очевидное, не знать о том, про что знают все, и говорить о простых вещах непонятным языком — это у него прекрасно получается. И когда он спрашивает журналистов, мол, где же среди вас жертвы пыток, если социологи говорят о каждом десятом, то Песков отлично выполняет свою работу. Когда социологи вверх ногами крутят рейтинги Путина — это замечательно. Когда социологи говорят о пытках — это, оказывается, еще надо разобраться, как посчитано. Разобраться, конечно, надо. Социология — занятная штуковина. Я вот, честно вам скажу, среди своих знакомых тоже не знаю жертв пыток, а знакомых у меня много. Откуда же тогда взялись 10%? Но если вы проведете опрос в СИЗО, в тюрьме, на зоне — там, предполагаю, процент будет куда больше десяти. Так что, смотря кого спрашивать и где проводить опрос. 10% подвергавшихся пыткам — это в пересчете на всю страну, 14-15 миллионов. И я тоже не уверен, что в России 14-15 миллионов перенесли пытки. У нас заключенных чуть более 600 тысяч по данным на прошлый год и 14-15 миллионов запытанных — это фантастика. Да и под пытками каждый может понимать разное. Но глупо сомневаться в том, что пытки — это общероссийский способ проведения дознания, наведения порядка в тюрьмах и колониях или просто форма досуга надзирателей. Мы помним как бутылки от шампанского вставляли в задний проход в Казани, мы помним, как глумились над зеками в Ярославле и в Карелии, колонии Мордовии — вообще сборник учебных пособий по издевательству над людьми. И проблема не в том, что сказали некие респонденты социологам, а в том, что о большинстве случаев пыток просто ничего не известно! А если вдруг становится известно, для садистов в погонах это не имеет никаких последствий. Начальство всегда прикроет и всегда найдет оправдание, а жертвы сами окажутся виноватыми. Но в опросе «Левады» я обращу ваше внимание на еще две важные цифры. Даже более важные, чем эти 10 процентов. 30% опрошенных в принципе допускают применение пыток. Пускай в исключительных случаях, но считают это возможным. То есть если очень хочется — то можно! А что такое исключительный случай? Кто определит границы исключений? Маньяка и насильника пытать можно? А вы помните, что по делу Чикатило был расстрелян человек, которого заставили признаться в убийстве, которого он не совершал? Это был исключительный случай, а невиновный человек был казнен. Но еще печальнее, что 39% опрошенных считают, что борьба с пытками помешает борьбе с преступностью. То есть пытки — это не просто практика полиции и тюремщиков, их не просто одобряют силовики — пытки поддерживает более трети обычных граждан. Насилие — как разновидность нормы и как неизбежная необходимость. Насилие — как признак крайней жестокости общества, в котором мы живем.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика