The Foreign Policy (США): мечты России о газопроводе — это кошмар Европы - «Политика» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 12:48, 13 марта 2019
Политика

The Foreign Policy (США): мечты России о газопроводе — это кошмар Европы - «Политика»

{short-story limit="540"}
The Foreign Policy (США): мечты России о газопроводе — это кошмар Европы - «Политика»
© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанкПомимо «Северного потока — 2», Россия пытается реализовать еще один крупный проект — «Турецкий поток». Это позволит расширить влияние России на «заднем дворе» Европы и на Балканах, говорится в статье. Если Путин добьется своего, вторая нитка этого газопровода будет пролегать через Болгарию и вести в Сербию, Венгрию и Австрию. Таким образом, «Турецкий поток» станет не только коммерческим, но и геополитическим триумфом России, полагает автор.

В продолжающемся противоборстве России и Запада у России есть один сильный козырь — экспорт природного газа. Несмотря на весьма напряженные отношения, в 2018 году объемы поставок газа из России в Европу и Турцию достигли исторического максимума в 201,8 миллиарда кубических метров. И, хотя Евросоюз не готов пока сдавать позиции в вопросе антироссийских санкций, многие его члены активно воплощают в жизнь свои энергетические проекты. Германия, к примеру, продолжает поддерживать проект «Северный поток — 2», который позволит доставлять газ напрямую из России на северное побережье Германии.


В настоящее время Россия, возможно, использует еще один крупный проект — «Турецкий поток» — чтобы расширить свое влияние на «заднем дворе» Европы. В 2018 году было завершено строительство морского участка этого газопровода, который пролегает через Черное море, соединяя Россию и Турцию, а первые поставки газа ожидаются уже к концу этого года.


«Турецкий поток» — это коммерческий и геополитический триумф России. В коммерческом смысле этот газопровод помогает закрепить позиции Газпрома в Турции, которая занимает вторую строчку в списке его крупнейших клиентов после Германии. С геополитической точки зрения, этот газопровод позволяет обойти территорию Украины и укрепить стратегическое партнерство России с Турцией в тот момент, когда отношения Анкары с ее давними союзниками по обе стороны Атлантики портятся.


Кроме того, «Турецкий поток» может укрепить влияние президента России Владимира Путина на Балканах. Если Путин добьется своего, вторая нитка этого газопровода будет пролегать через Болгарию и вести в Сербию, Венгрию и Австрию.


Ни для кого не секрет, что Кремль ведет себя довольно самоуверенно в странах, которые условно можно назвать «задним двором» Евросоюза. Однако те его методы, о которых так часто все говорят, — пропаганда, дезинформация и операции сил разведки — меркнут в сравнении с его деятельностью в энергетическом секторе. Кремлю не удалось помешать таким странам, как Черногории или недавно переименованной Северной Македонии, вступить в ряды членов НАТО. Но его способность привлекать на свою сторону политиков и бизнесменов, соблазняя их прибыльными инфраструктурными контрактами и доходами от продаж углеводородов, не имеет себе равных.


Европа отчаянно сопротивляется. Поскольку конечным пунктом «Турецкого потока» станет Евросоюз, Газпрому придется привести этот проект в соответствие с европейскими антимонопольными требованиями. Эти требования, разработанные главным образом после того, как в 2009 году Россия приостановила поставки газа на Украину, составлены так, чтобы диверсифицировать энергопоставки и таким образом избежать зависимости от России. Одно из этих требований — энергетические компании не могут одновременно владеть транзитной инфраструктурой и продавать газ посредством этой инфраструктуры — представляет собой серьезный вызов для Москвы, которая в ином случае позволила бы Газпрому и строить газопровод, и продавать газ через него.


Именно поэтому Путин приложил немало усилий, чтобы найти партнеров для Газпрома на Балканах. Во время своего визита в Сербию в январе Путин подписал сделку о реализации совместного проекта Газпрома и сербской государственной газовой компании Сербиягаз по прокладке 400 километров трубопровода. В марте премьер-министр России Дмитрий Медведев поехал в Болгарию, чтобы договориться о строительстве еще одного участка длиной в 480 километров. Государственная компания Булгартрансгаз изъявила желание построить и взять на себя управление участком «Турецкого потока». Однако для этого Булгартрансгазу необходимо будет найти примерно 1,6 миллиарда долларов. Россия не готова предоставить эти деньги (она утверждает, что Болгария будет получать достаточно большую прибыль от транспортировки и продажи газа Газпрома). Болгарское правительство заявляет, что, возможно, часть денег ему даст Брюссель, однако это тоже маловероятно.


Возможно, Евросоюз готов позволить Берлину нарушить антимонопольные требования в ситуации с «Северным потоком — 2» — Россия будет владеть и трубопроводом, и газом в нем, но Берлин подчеркивает, что этот проект будет частным. Однако на Балканах Евросоюз будет гораздо жестче следить за выполнением всех законов. К примеру, Евросоюз может привлечь Сербию к ответственности за подписание сделки, в рамках которой Газпром будет контролировать 51% акций «Турецкого потока». Хотя Сербия пока не является членом Евросоюза, в настоящее время она ведет переговоры о вступлении в этот союз. Организация «Энерджи коммьюнити» (Energy Community), призванная следить за тем, чтобы законы в странах-кандидатах не противоречили законам Евросоюза, уже предупредила, что проект «Турецкий поток» нарушает требования Евросоюза. Таким образом, Сербия может столкнуться с замедлением процесса переговоров по ее членству в Евросоюзе.


Чтобы немного смягчить ситуацию, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов (Boyko Borissov) заговорил о том, что «Турецкий поток» будет только одним из трубопроводов, ведущих к новому Балканскому газовому узлу (Balkan Gas Hub), куда также будут прибывать поставки из Азербайджана и офшорных месторождений в Черном море. Таким образом, по его словам, Балканский газовый узел позволит диверсифицировать энергопоставки. К несчастью для него, Медведев и глава Газпрома Алексей Миллер отвергли эту идею. Они не хотят, чтобы у Болгарии появилась возможность смешивать и перепродавать газ посредством поддержанной Евросоюзом торговой платформы. Поэтому Борисову вряд ли стоит надеяться на какие-то регулятивные послабления или финансовую помощь от Еврокомиссии. Другими словами, платить за реализацию этого проекта придется болгарским налогоплательщикам.


У Софии все же есть один козырь в ее переговорах с Россией. Согласно действующему контракту Газпрома с Болгарией, российская компания обязана платить Болгарии транзитные пошлины за газ, проходящий через территорию этой страны, до 2030 года. В момент подписания этой сделки большая часть газа поставлялась по так называемому Трансбалканскому трубопроводу, который соединен с Украиной. «Турецкий поток» делает этот трубопровод, который работал с 1980-х годов, попросту ненужным. Болгарское правительство может подать в суд на Газпром, потребовав огромную компенсацию за упущенную выгоду. Чтобы не платить сотни миллионов долларов, Путин должен будет предложить Борисову некие уступки, в том числе гарантировать, что Россия поможет сделать новую нитку «Турецкого потока», ведущую в Европу, экономически оправданной.


Сербия и Венгрия должны присоединиться к Болгарии и вместе надавить на Россию. Разумеется, проще сказать, чем сделать. Борисов, обеспокоенный готовностью Кремля провоцировать внутриполитические трения, не хочет рисковать и портить отношения с Москвой. У Сербии сложились свои особенные отношения с Путиным, который стал для нее важным союзником в таких приоритетных вопросах, как Косово. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан стремится укреплять политические и экономические связи с Россией. Таким образом, у Путина есть масса возможностей для того, чтобы разделять и властвовать.


То, как Болгария, Сербия и другие страны выйдут из этой ситуации, станет лакмусовой бумажкой природы и глубины их отношений с Россией. Пока они уверены, что у них получится найти способ сотрудничать с Россией, не вступая в противоречие в Еврокомиссией и законами Евросоюза. Разве можно их в этом винить? Они видели, как крупные страны Евросоюза, такие как Германия, тоже играли в эти игры. Но, в отличие от Германии, у них нет возможности вносить поправки в законы и договариваться от политических компромиссах с Брюсселем. Более того, Россия не готова предлагать восточноевропейскими странам, в которых она видит подчиненных, какие-либо поблажки. Таким образом, финансовые и политические риски лягут на плечи таких стран, как Болгария и Венгрия. И, если они не сумеют хорошо разыграть свои карты, им придется тратить свои скудные ресурсы на реализацию гигантских проектов, которые по-настоящему выгодны только России.



© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанкПомимо «Северного потока — 2», Россия пытается реализовать еще один крупный проект — «Турецкий поток». Это позволит расширить влияние России на «заднем дворе» Европы и на Балканах, говорится в статье. Если Путин добьется своего, вторая нитка этого газопровода будет пролегать через Болгарию и вести в Сербию, Венгрию и Австрию. Таким образом, «Турецкий поток» станет не только коммерческим, но и геополитическим триумфом России, полагает автор.В продолжающемся противоборстве России и Запада у России есть один сильный козырь — экспорт природного газа. Несмотря на весьма напряженные отношения, в 2018 году объемы поставок газа из России в Европу и Турцию достигли исторического максимума в 201,8 миллиарда кубических метров. И, хотя Евросоюз не готов пока сдавать позиции в вопросе антироссийских санкций, многие его члены активно воплощают в жизнь свои энергетические проекты. Германия, к примеру, продолжает поддерживать проект «Северный поток — 2», который позволит доставлять газ напрямую из России на северное побережье Германии. В настоящее время Россия, возможно, использует еще один крупный проект — «Турецкий поток» — чтобы расширить свое влияние на «заднем дворе» Европы. В 2018 году было завершено строительство морского участка этого газопровода, который пролегает через Черное море, соединяя Россию и Турцию, а первые поставки газа ожидаются уже к концу этого года. «Турецкий поток» — это коммерческий и геополитический триумф России. В коммерческом смысле этот газопровод помогает закрепить позиции Газпрома в Турции, которая занимает вторую строчку в списке его крупнейших клиентов после Германии. С геополитической точки зрения, этот газопровод позволяет обойти территорию Украины и укрепить стратегическое партнерство России с Турцией в тот момент, когда отношения Анкары с ее давними союзниками по обе стороны Атлантики портятся. Кроме того, «Турецкий поток» может укрепить влияние президента России Владимира Путина на Балканах. Если Путин добьется своего, вторая нитка этого газопровода будет пролегать через Болгарию и вести в Сербию, Венгрию и Австрию. Ни для кого не секрет, что Кремль ведет себя довольно самоуверенно в странах, которые условно можно назвать «задним двором» Евросоюза. Однако те его методы, о которых так часто все говорят, — пропаганда, дезинформация и операции сил разведки — меркнут в сравнении с его деятельностью в энергетическом секторе. Кремлю не удалось помешать таким странам, как Черногории или недавно переименованной Северной Македонии, вступить в ряды членов НАТО. Но его способность привлекать на свою сторону политиков и бизнесменов, соблазняя их прибыльными инфраструктурными контрактами и доходами от продаж углеводородов, не имеет себе равных. Европа отчаянно сопротивляется. Поскольку конечным пунктом «Турецкого потока» станет Евросоюз, Газпрому придется привести этот проект в соответствие с европейскими антимонопольными требованиями. Эти требования, разработанные главным образом после того, как в 2009 году Россия приостановила поставки газа на Украину, составлены так, чтобы диверсифицировать энергопоставки и таким образом избежать зависимости от России. Одно из этих требований — энергетические компании не могут одновременно владеть транзитной инфраструктурой и продавать газ посредством этой инфраструктуры — представляет собой серьезный вызов для Москвы, которая в ином случае позволила бы Газпрому и строить газопровод, и продавать газ через него. Именно поэтому Путин приложил немало усилий, чтобы найти партнеров для Газпрома на Балканах. Во время своего визита в Сербию в январе Путин подписал сделку о реализации совместного проекта Газпрома и сербской государственной газовой компании Сербиягаз по прокладке 400 километров трубопровода. В марте премьер-министр России Дмитрий Медведев поехал в Болгарию, чтобы договориться о строительстве еще одного участка длиной в 480 километров. Государственная компания Булгартрансгаз изъявила желание построить и взять на себя управление участком «Турецкого потока». Однако для этого Булгартрансгазу необходимо будет найти примерно 1,6 миллиарда долларов. Россия не готова предоставить эти деньги (она утверждает, что Болгария будет получать достаточно большую прибыль от транспортировки и продажи газа Газпрома). Болгарское правительство заявляет, что, возможно, часть денег ему даст Брюссель, однако это тоже маловероятно. Возможно, Евросоюз готов позволить Берлину нарушить антимонопольные требования в ситуации с «Северным потоком — 2» — Россия будет владеть и трубопроводом, и газом в нем, но Берлин подчеркивает, что этот проект будет частным. Однако на Балканах Евросоюз будет гораздо жестче следить за выполнением всех законов. К примеру, Евросоюз может привлечь Сербию к ответственности за подписание сделки, в рамках которой Газпром будет контролировать 51% акций «Турецкого потока». Хотя Сербия пока не является членом Евросоюза, в настоящее время она ведет переговоры о вступлении в этот союз. Организация «Энерджи коммьюнити» (Energy Community), призванная следить за тем, чтобы законы в странах-кандидатах не противоречили законам Евросоюза, уже предупредила, что проект «Турецкий поток» нарушает требования Евросоюза. Таким образом, Сербия может столкнуться с замедлением процесса переговоров по ее членству в Евросоюзе. Чтобы немного смягчить ситуацию, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов (Boyko Borissov) заговорил о том, что «Турецкий поток» будет только одним из трубопроводов, ведущих к новому Балканскому газовому узлу (Balkan Gas Hub), куда также будут прибывать поставки из Азербайджана и офшорных месторождений в Черном море. Таким образом, по его словам, Балканский газовый узел позволит диверсифицировать энергопоставки. К несчастью для него, Медведев и глава Газпрома Алексей Миллер отвергли эту идею. Они не хотят, чтобы у Болгарии появилась возможность смешивать и перепродавать газ посредством поддержанной Евросоюзом торговой платформы. Поэтому Борисову вряд ли стоит надеяться на какие-то регулятивные послабления или финансовую помощь от Еврокомиссии. Другими словами, платить за реализацию этого проекта придется болгарским налогоплательщикам. У Софии все же есть один козырь в ее переговорах с Россией. Согласно действующему контракту Газпрома с Болгарией, российская компания обязана платить Болгарии транзитные пошлины за газ, проходящий через территорию этой страны, до 2030 года. В момент подписания этой сделки большая часть газа поставлялась по так называемому Трансбалканскому трубопроводу, который соединен с Украиной. «Турецкий поток» делает этот трубопровод, который работал с 1980-х годов, попросту ненужным. Болгарское правительство может подать в суд на Газпром, потребовав огромную компенсацию за упущенную выгоду. Чтобы не платить сотни миллионов долларов, Путин должен будет предложить Борисову некие уступки, в том числе гарантировать, что Россия поможет сделать новую нитку «Турецкого потока», ведущую в Европу, экономически оправданной. Сербия и Венгрия должны присоединиться к Болгарии и вместе надавить на Россию. Разумеется, проще сказать, чем сделать. Борисов, обеспокоенный готовностью Кремля провоцировать внутриполитические трения, не хочет рисковать и портить отношения с Москвой. У Сербии сложились свои особенные отношения с Путиным, который стал для нее важным союзником в таких приоритетных вопросах, как Косово. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан стремится укреплять политические и экономические связи с Россией. Таким образом, у Путина есть масса возможностей для того, чтобы разделять и властвовать. То, как Болгария, Сербия и другие страны выйдут из этой ситуации, станет лакмусовой бумажкой природы и глубины их отношений с Россией. Пока они уверены, что у них получится найти способ сотрудничать с Россией, не вступая в противоречие в Еврокомиссией и законами Евросоюза. Разве можно их в этом винить? Они видели, как крупные страны Евросоюза, такие как Германия, тоже играли в эти игры. Но, в отличие от Германии, у них нет возможности вносить поправки в законы и договариваться от политических компромиссах с Брюсселем. Более того, Россия не готова предлагать восточноевропейскими странам, в которых она видит подчиненных, какие-либо поблажки. Таким образом, финансовые и политические риски лягут на плечи таких стран, как Болгария и Венгрия. И, если они не сумеют хорошо разыграть свои карты, им придется тратить свои скудные ресурсы на реализацию гигантских проектов, которые по-настоящему выгодны только России.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)