Завязанные в санузел. Способна ли Россия на туалетную революцию? - «Политика» » «Новости Дня»
Baker
Опубликовано: 04:01, 28 апреля 2019
Политика

Завязанные в санузел. Способна ли Россия на туалетную революцию? - «Политика»

Завязанные в санузел. Способна ли Россия на туалетную революцию? - «Политика»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2019

Согласно глобальному исследованию Росстата, 22,6% населения России не имеют доступа к централизованной канализации.




В ловушке канализации. В Таганроге объявили ЧС из-за поломки коллектора
Подробнее


Несколько лет назад дом признали аварийным, но до расселения дело так и не дошло. «Все, кто мог уехать, уехали. Остались лишь те, у кого нет другого жилья», — говорит женщина.



Раньше был уличный нужник, но и тот вышел из строя — смыв не работает, света нет. У людей остался только один вариант — ведро, а нечистоты сливать в кусты или в ближайшую канаву. Могли бы в принципе ходить в туалет к соседям — в горадминистрацию. Но их туда не пускают.



«Подарок» для детишек



Известный блогер Илья Варламов местом самой большой экологической катастрофы в России назвал Читу, столицу Забайкальского края. Особенно его поразил факт: для многих читинцев является нормой ходить в уличные туалеты, а то и вовсе справлять нужду в ведёрко, выливая «продукты жизнедеятельности» во дворе.



Из-за этого недавно разгорелся целый скандал. Жители некоторых полублагоустроенных домов (а таких бараков в Чите больше 200) фекалии и мусор приноровились сваливать под забор детского сада № 68. Руководство и родители воспитанников возмутились, ведь оттаявшие по весне кучки стали стекать на игровую площадку во дворе садика.



— А как нам быть? — вопрошают жители ул. Белорусской. — Наши туалеты переполнены, нам просто некуда всё это девать. Управляющие компании только деньги собирают, а решить этот вопрос не помогают. А когда нас расселят из наших домов, которые давно признаны ветхими, неизвестно.



— Закончу школу и уеду учиться в Красноярск или Новосибирск. Надоело бегать в туалет на улице, надоело бояться, что дом может рухнуть в любой момент. А ведь живём в самом центре города, — жалуется 15-летняя читинка Наташа П., проживающая в бараке на улице Курнатовского.



«Золотой» туалет



Всего в 25 км от центра Санкт-Петербурга в пос. Парголово, ставшего уже районом Северной столицы, рядом с элитными домами до сих пор можно обнаружить несколько покосившихся двухэтажных бараков, в которых живут люди.



— Ни воды у нас нет, ни нормальных туалетов. Все удобства на улице! — посетовала Елена Н., она живёт в этом ветхом доме на ул. Хабаровской больше 15 лет.



В Лисьем Носу, что на самом берегу Финского залива в Приморском районе Санкт-Петербурга, проблемы с удобствами многие жильцы давно решили самостоятельно. И, когда узнали о том, что в посёлке по госпроекту проложат канализацию, возмутились. Ведь за подключение к общей канализации каждый дом должен выложить кругленькую сумму. По тарифам, которые Смольный установил в 2019 г., погонный метр трубопровода обойдётся жильцам в 24 тыс. руб. В эту сумму входит только проведение канализации от общего коллектора до границы земельного участка домовладения! В результате один дом будет вынужден выложить за счастье иметь нормальный туалет полмиллиона рублей! Местные власти поспешили успокоить возмущённых жителей обещанием, что тарифы пересмотрят.



А организатор турпоездок из Нижнего Новгорода Анна Вингурт знает, почему наш внутренний туризм развивается так медленно. Виной тому всё те же уборные.



— Как только мы подъезжаем к Гороховцу Нижегородской обл., я объявляю туристам, что на трассе М-7 всем надо посетить платный туалет, потому что в самом Гороховце сделать это негде, — рассказывает Анна.



Гороховец планирует подать заявку в Золотое кольцо. Город действительно красивый. Но большинство культурных заведений в городе-музее расположено в старинных домах, и туалетов там нет в принципе.


«В туалет — за счастье». Невыносимость бытия жильцов челябинской развалюхи
Подробнее


— Есть в Воротынском районе Нижегородской обл. прекрасное место — село Быковка, — продолжает Анна. — Там расположена усадьба заводчиков Демидовых, но нет вообще никакой инфраструктуры. В усадьбу могут ездить только краеведы-энтузиасты, но не организованные группы, хотя интерес к этому месту большой. К сожалению, сколько бы ни менялось чиновников, отвечающих за туризм, общественных туалетов больше не становится.



Да и в самом Нижнем Новгороде даже прошедший чемпионат мира по футболу ситуацию не изменил. Стадион мирового уровня остался, а кабинки биотуалетов с улиц убрали. Остались только кусты.




Цитата

«Тогда на окраинах города народ ещё просто бегал до ветру, но поближе к центру население было покультурнее и пользовалось предназначенными для этой цели коммунальными сооружениями. В виде дощатых сарайчиков с двумя дверьми, часто сорванными с петель, на одной из которых было написано М, а на другой — Ж. В сарайчиках этих деревянный пол украшался большими дырами, штук по двенадцать в ряд, и с кучами, наложенными вокруг и вразброс... Летом запах был такой, что в носу сильно щипало, а глаза слезились. Запах этот выдерживали только советские люди и мухи, зелёные, большие, размером с полворобья».



Владимир Войнович. «Монументальная пропаганда»




В Европе за пи-пи в кусты — 20 евро!



В Европе с проблемой туалетов справляются успешнее.



Дальнобойщик Игорь Михайлов три года ездил в рейсы в Прибалтику, которую называет «цивилизованным миром». Остановиться и справить даже малую нужду в ближайшем лесочке там запрещено, но вдоль дорог стоят небольшие туалеты. Они, конечно, тоже не в идеальном состоянии, но с российскими нужниками, что возле крупных трасс, их не сравнишь. Вообще же дальнобойщики предпочитают останавливаться на заправочных станциях — там есть и кафе, и туалет.



А Анна Бесшотен из Пскова стала инициатором целого движения #пеленальный столик. Путешествуя вместе с маленьким сыном, она «тестировала» общественные туалеты на предмет чистоты и наличия в них столика, чтобы можно было поменять памперс ребёнку. Вместе с мужем и малышом Анна часто ездит в Германию. «На автобане просто так, где захочешь, остановиться нельзя. Но там чуть ли не в 10 км друг от друга вдоль дорог оборудованы туалеты, к которым сделан очень удобный съезд». Анна называет их «железными домиками», потому что унитазы, раковины и двери в них из металла. Сами домики из кирпича. Там вода, сушилка для рук, туалетная бумага, бумажные полотенца. Три отделения — женское, мужское и для инвалидов. А вот в Польше ночью туалеты на заправках закрывают — на всякий случай. Так что путешественникам приходится довольствоваться «железными туалетами» вдоль трасс.



Мнение Анны подтверждает и дальнобойщик Сергей: «В Германии каждые 10–15 км или заправка, или лесной паркинг. Везде стационарные туалеты, оборудованные всем необходимым. Специальные службы ездят, их чистят. А вот попытка „сбегать в лесок“ карается штрафом не меньше 20 евро».



«Надо строить, а не воровать!»




Завязанные в санузел. Способна ли Россия на туалетную революцию? - «Политика»
Проблему модернизации отхожих мест надо решать кардинально. Простой ремонт не выход. Он обойдётся дороже, нежели строительство нового комфортного жилья, уверен член Нижегородской общественной палаты, председатель правления ТСЖ 454, Михаил Швыганов:

— Говоря о туалетах на улице, обычно мы имеем в виду ветхий жилой фонд, в который входят не только частные владения, но и больницы, школы, дома престарелых и др. В таких помещениях устройство комфортной туалетной комнаты обойдётся дороже, нежели строительство нового жилья. Дело в том, что оборудование туалета внутри здания регламентировано целым рядом техусловий. Мы же не просто унитаз устанавливаем — в туалетной комнате непременно должна быть вентиляция. Монтаж вентиляционной системы предусматривает в том числе и работы на крыше. А значит, придётся вскрывать ветхие перекрытия. И не факт, что дом, который на ладан дышит, всё это выдержит. Плюс нужно обеспечить гидроизоляцию и заменить всю электропроводку, поскольку в старых домах она алюминиевая (сегодня это уже запрещено).



Всё это может быть исполнено лишь в рамках капремонта. И самое главное — нужно подводить канализационную трубу. А там каждый метр стоит ой каких денег! При этом подводиться канализация будет не к многоэтажке, а к малоквартирному ветхому жилью. В итоге дешевле построить новый дом.



«Туалетная проблема» касается миллионов россиян, а значит, решать её надо в масштабах страны. Возможно, целесообразно разработать на уровне правительства госпрограмму. Уверен, при рачительном подходе деньги в бюджете на это найдутся. Есть доходы от нефти и газа, и немалые, есть Фонд национального благосостояния. Уверен, страна, которая летает в космос, где производят самое современное оружие, супер-ракеты, которых нет ни у кого в мире, в силах обеспечить граждан комфортным жильём.


Смоленский тупик. Почему в XXI веке люди живут без канализации?
Подробнее


Тут, правда, другая проблема может возникнуть. По своему опыту, как председателя правления ТСЖ, знаю, что ЖКХ — одна из тех сфер, где в нынешних условиях практически нереально проконтролировать расхищение денег. Свежий пример: у нас в Нижнем Новгороде в многоквартирном доме после капремонта, заказчиком которого являлся фонд капитального ремонта МКД, начала протекать крыша. До ремонта, заметьте, жильцы не жаловались. То есть деньги вбухали, а у людей, которые этот ремонт из своего кармана оплатили, проблем ещё больше стало. Опасаюсь, что и с решением «туалетной проблемы» может возникнуть похожая ситуация. Если в новой квартире канализация откажет, то ещё с благодарностью выгребную яму вспоминать будешь. У нас ведь как многомиллионные конкурсы на выполнение работ в сфере ЖКХ проходят? Их часто выигрывают фирмы-однодневки, которые нанимают «за три копейки» непонятных людей. А когда вскрываются недостатки, фирмы уже не существует или она банкрот.



Пока в ЖКХ не будет прозрачного контроля за расходованием миллиардов рублей, часть страны так и будет ходить справлять нужду на улицу. Хотя, повторюсь, уже имеющихся средств в госбюджете достаточно, чтобы решить эту проблему. И квалифицированных рабочих тоже в достатке. Просто профессионалам надо платить достойные деньги, а не к себе в карман денежки уводить. Следить за грамотным расходованием финансов можно, усилив общественный контроль, — говорю это по опыту нашего ТСЖ! Вот и на местах — в регионах, областях — работы, проводящиеся в ЖКХ, должны контролировать неравнодушные, хозяйственные общественники. Плюс надо обеспечить законодательно, чтобы те, кто получает многомиллионные подряды, рублём бы отвечали перед заказчиком за качество своей работы. И тогда уже через 10 лет мы о выгребных ямах и не вспомним.



Китайский «Туалетный вопрос»



В 2015 г. в Китае потратили 3 млрд долл. на установку и модернизацию 68 тыс. бесплатных общественных туалетов.




— Отдельная часть программы — модернизация отхожих мест в деревнях, — объясняет руководитель департамента международных отношений ВШЭ Александр Лукин. — Выгребные ямы меняли на современные вакуумные унитазы.

Внимание «туалетному вопросу» китайские власти уделяли ещё в годы «культурной революции». Но тогда мало что изменилось. В городах на жителей квартала приходился один туалет на улице — в маленьких квартирах уборных не было.



Сейчас особый статус реформе придал председатель КНР Си Цзиньпин, заявив, что «туалеты — важный показатель цивилизованных городов и деревень». Модернизация отхожих мест отразится на развитии внутреннего туризма и, как следствие, на качестве жизни каждого китайского гражданина.



Реформу проводят с китайским размахом. В Пекине, где недавно на 10 тыс. человек приходилось 6 общественных уборных, устанавливают туалеты с бесплатным Интернетом, зарядками для телефонов и банкоматами. Из деревень местные парткомы с гордостью рапортуют, что у каждой семьи уже минимум по два современных унитаза.



В Китае понимают: современная мировая держава, которая проводит цифровую революцию и осваивает космос, должна начать с наведения порядка в собственном доме, в том числе и в туалетах.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)