Затем или за тем – как правильно? - «Политика» » «Новости Дня»
Turner
Опубликовано: 03:15, 01 мая 2019
Политика

Затем или за тем – как правильно? - «Политика»

Затем или за тем – как правильно? - «Политика»
Говорим и пишем по-русски грамотно

Говорим и пишем по-русски грамотно




Затем или за тем – как правильно? - «Политика»
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Для того, чтобы правильно выбрать один из вариантов, нужно определить по контексту, какая часть речи требуется в конструкции.


Затем – это обстоятельственное наречие со значением “после”. По смыслу оно указывает на последовательность событий:



Молодой человек очень вежливо попросил прощения за то, что разбудил К., представился и затем сказал: «Эта деревня принадлежит замку».



Ф. Кафка «Замок»



Затем также может быть союзом со значением цели:



У него сидел известный профессор философии, приехавший из Харькова, собственно, затем, чтобы разъяснить недоразумение, возникшее между ними по весьма важному философскому вопросу.



Л.Н. Толстой «Анна Каренина»



Во всех прочих случаях перед нами предлог «за» в сочетании с указательным местоимением «тем»:



За тем деревом (за вот этим деревом).



Итак, затем – наречие (после) или союз (цель), а за тем – предлог с указательным местоимением.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Говорим и пишем по-русски грамотно Говорим и пишем по-русски грамотно Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета. Для того, чтобы правильно выбрать один из вариантов, нужно определить по контексту, какая часть речи требуется в конструкции. Затем – это обстоятельственное наречие со значением “после”. По смыслу оно указывает на последовательность событий: Молодой человек очень вежливо попросил прощения за то, что разбудил К., представился и затем сказал: «Эта деревня принадлежит замку». Ф. Кафка «Замок» Затем также может быть союзом со значением цели: У него сидел известный профессор философии, приехавший из Харькова, собственно, затем, чтобы разъяснить недоразумение, возникшее между ними по весьма важному философскому вопросу. Л.Н. Толстой «Анна Каренина» Во всех прочих случаях перед нами предлог «за» в сочетании с указательным местоимением «тем»: За тем деревом (за вот этим деревом). Итак, затем – наречие (после) или союз (цель), а за тем – предлог с указательным местоимением.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)