NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
00:19 Пятница 0 36
24-05-2019, 00:19

Важные последствия австрийского кризиса: влияние на евросоюзные выборы и послание всем тем, кто хочет дружить с Россией, а также шанс для Себастьяна избавиться от ультраправых (Advance, Хорватия) - «Политика»

«Федор» предложил «покорить» Солнечную систему с..

Ранее сообщалось, что Skybot F-850 больше не отправится в...
24-05-2019, 00:19
© AFP 2019, ALEX HALADAАвтор статьи в хорватской газете считает, что вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе попался в ловушку, и что последствия его промаха ощутят и далеко от Вены. В частности, тот факт, что свои темные дела он пытался провернуть в сговоре с загадочным российским олигархом, подкрепит мнение многих о мнимой российской угрозе и стремлении России распространять свое влияние в Европе, подавляя ее демократические и другие ценности.

Нынешний политический кризис в Австрии начался с сюжета, будто вышедшего из романа-триллера. Вице-канцлер Себастьяна Курца, лидер правой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе попался, как в кино. На секретной видеозаписи он занимается чрезвычайно сомнительными делами с мнимой племянницей мнимого российского олигарха. Во время отдыха на вилле на Ибице, где также находились коллега Штрахе по партии и их жены, вице-канцлер пообещал молодой русской строительные контракты, контроль над самой читаемой австрийской газетой… в обмен на поддержку его партии. Речь уже шла даже о том, каких журналистов стоит заменить в газете «Кронен Цайтунг», чтобы все уладить…


Ясно, что Штрахе попался в ловушку. Конечно, сразу же после публикации скандальных кадров (их обнародовали немецкие СМИ) Штрахе сделал единственное, что мог: он подал в отставку. А учитывая, что он стоит во главе одного из коалиционных партнеров в правительстве Австрии, конец тут же пришел и правительству. В Австрии объявили досрочные выборы.


Штрахе попытался оправдаться, заявив, что во время того разговора «был пьян» и разговорами о коррупции и подавлении свободы слова просто хотел «впечатлить» гостью. Слабое оправдание, которым никого не убедить.


Этот промах бывшего вице-канцлера вызвал огромное потрясение, которое ощутят и далеко от Вены. Дело не только в том, что Штрахе развалил правящую коалицию у себя в стране, он еще и нанес сильнейший удар по правому крылу, которое вот уже несколько месяцев готовится к триумфу на выборах в Европейский парламент, которые начнутся уже завтра.


Теперь критики воспользуются промахом Штрахе так, как только смогут. Во-первых, они объявят, что этот «типичный крайне правый политик» коррумпирован и готов подавлять свободную журналистику ради собственной политической выгоды. Во-вторых, тот факт, что свои темные дела он пытался провернуть в сговоре с загадочным российским олигархом, только подкрепит многих во мнении о мнимой российской угрозе и стремлении России распространять свое влияние в Европе, подавляя европейские демократические и другие ценности. В общем, последствия этой ошибки будут намного масштабнее, чем просто политический кризис в Австрии.


Что касается Австрии, то Себастьяну Курцу этот кризис в итоге может даже принести пользу. Он проявил себя как очень рассудительный и уравновешенный государственник, который умеет сохранять равновесие в международной политике, чем, кстати, Австрия славится вообще (поэтому Вена по сей день остается одним из главных центров дипломатии). Коалиция с Австрийской партией свободы определенно не принесла ему политические очки, и, более того, сделка эта была весьма сомнительной с самого начала. На нее он пошел скорее по необходимости, нежели из-за сходства взглядов.



Иными словами, Курцу представился шанс избавиться от ультраправых, которые, как и ожидалось, оказались тяжелым балластом. Канцлер Австрии и сам подумывает об этом, что подтверждает его решение немедленно освободить от должности ястреба из Австрийской партии свободы — министра внутренних дел Герберта Кикла.


Это означает, что Австрийская партия свободы ответит ударом по канцлеру, поскольку есть вероятность, что партия поддержит голосование о доверии к нему, тогда как этот молодой 32-летний государственник останется собранным и продолжит поддерживать нормальное функционирование государства. Скорее всего, внеочередные выборы будут проведены уже в сентябре этого года, и то, как Курц справится с этой ситуацией, скажется на решении избирателей казнить или наградить его на грядущих выборах.


Сейчас Курц намерен заменить министров из Австрийской партии свободы независимыми технократами, но вопрос в том, устроит ли это оппозицию. Лидер ведущей оппозиционной Социал-демократической партии Памела Ренди-Вагнер уже заявила, что если Курц введет в правительство технократов, то они должны занять все месте, включая даже те, которые все еще занимают представители правоцентристской Народной партии Курца.


Существенную роль в данной истории, разумеется, играет и президент Австрии Александр Ван дер Беллен, который после беседы со своими политическими коллегами заявил на недавней пресс-конференции: «Все те, с кем я беседовал, подчеркнули, насколько важна для них австрийская стабильность в ближайший переходный период. Единство в этом вопросе — уже хорошее начало».


Что же будет со Штрахе? Вряд ли его слова об «опьянении» освободят его от ответственности за слова, сказанные в 2017 году. Курц уже заявил, что будет проведено детальное и прозрачное расследование тех действий, которые, возможно, последовали за прозвучавшими договоренностями.


Во главе Австрийской партии свободы теперь встанет Норберт Хофер, правый политик, который едва не победил на президентских выборах.


Разумеется, говоря о событиях в самой Австрии, нельзя не упомянуть и весьма близкие отношения, которые в последнее время Австрия начала развивать с Россией. И этот скандал случился сразу после встречи австрийского президента Александра Ван ден Беллена с российским президентом Владимиром Путиным в Сочи. Стоит отметить, что на этой встрече президент Австрии в тандеме с Путиным весьма резко раскритиковал американскую политику в отношении Ирана и эскалацию напряженности в Персидском заливе.


Неужели скандал произошел спонтанно, или момент был тщательно подобран? Ясно, что скандальное видео держали «на полке», а затем обнародовали в нужный момент — перед самыми выборами в Европейский парламент. Насколько все это связано с австрийско-российским сотрудничеством, можно только предполагать, однако это довольно ясное послание другим игрокам.


Конечно, нетрудно допустить, что скандал со Штрахе со временем положат на «политическую полку» (это дело политического решения). Точно так же было бы наивно полагать, что на подобную коррупцию способны только представители ультраправых, хотя стоит отметить, что кое-кто именно так и считает. Эта видеозапись, опубликованная явно в политических целях, подтверждает этот факт.


Как я уже писал, завтра начинаются выборы в Европейский парламент, которые продлятся до 26 мая. Многое прояснится после них, особенно в том, что касается последствий этого скандала. После выборов на первый план выйдет Австрия и исход нынешнего кризиса. Если Себастьян Курц разыграет все карты с умом, то сможет выйти победителем и продолжить управлять Австрией без балласта в виде ультраправых, но, разумеется, при условии, что на какой-нибудь полке не лежит видеозапись такого же рода, где главное действующее лицо он сам!



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


08:18 Воскресенье 0 17 Директор Заворотнюк заявила, что СМИ «преувеличивают» данные о ее болезни | Персона | Культура - «Политика» Слова Марины Потаповой процитировал журналист НТВ сказал, что не знает «никаких других» директоров актрисы Анастасии Заворотнюк, кроме Марины Потаповой, он также сообщил, что регулярно с ней...
08:17 Воскресенье 0 37 Депутат партии Зеленского заявила, что Украина не должна копировать Европу | В мире | Политика - «Политика» По ее словам, у страны свой собственный путь «112», что у Украины есть свои ценности, которые страна должна оберегать, поскольку в Европе они уже давно размыты. «Я считаю, что нам нужно учиться их...
08:16 Воскресенье 0 17 Киевлянин убил свою 16-летнюю дочь за угрозу уйти из дома | Происшествия - «Политика» Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения Известия со ссылкой на украинские СМИ. Отмечается, что подозреваемый связал девушку, избил и задушил, а после отправился спать. Издание...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх