Какие бактерии нашли в продающемся в российских магазинах чае? | Продукты и напитки | Кухня - «Политика»

Что показала проверка?
Результаты исследования не показали серьезных нарушений. В ходе проверки эксперты не выявили подделок, красителей, ароматизаторов, посторонних примесей ни в одном исследованном образце. Также специалисты не обнаружили превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также, по словам экспертов, соответствует нормам ГОСТ.
Что такое чайная пыль?
Многие покупатели считают, что производители добавляют в пакетики с чаем для удешевления производства всякий «мусор», например, остатки от сушки цельных листьев или листья других растений. Но, как показала проверка, никаких примесей посторонних растений, пыли, песка, грубых волокон в чае не содержится. Как объясняют эксперты, самая мелкая фракция может называться «чайной пылью», но это не пыль и не грязь, а такой же чай, который обычно упаковывают в пакетики.
Содержатся ли в чае пестициды?
Специалисты Роскачества проверили образцы на наличие 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях. В ходе проверки в 40 из 48 закупленных чаев выявили следы пестицидов. Однако количество вредных веществ было слишком незначительным, чтобы навредить здоровью человека.
Статья по теме
Глиняная посуда и долгая выдержка. Ошибки, которые убивают вкус чая

Полностью свободным даже от следов пестицидов оказались пакетированные чаи Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовые Akbar и «Традиция».
Добавляют ли в чай красители?
Эксперты Российской системы качества не нашли в исследуемых образцах никаких красителей. По словам специалистов, интенсивное окрашивание воды при заваривании черного чая происходит из-за мелкой фракции, которая обеспечивает очень высокую экстрактивность (сумма всех веществ продукта, выраженная в % к массе сухих веществ, которые переходят из продукта в раствор). Как утверждают эксперты, если помолоть крупнолистовой чай, он тоже будет завариваться намного быстрее.
Присутствует ли в чае плесень и бактерии?
Как показали результаты исследования, в пакетированном черном чае Dilmah плесени оказалось в три раза больше максимально допустимого законодательством уровня (нарушение ТР ТС 021/2011), а в пакетированном чае «Краснодарский» — в четыре раза больше. Эксперты также нашли бактерии кишечной палочки в пакетированных чаях торговых марок Alokozay, Brooke bond, Twinings, «Азерчай», Riston, Gordon, «Золотая чаша», «Императорский», Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция».
По словам экспертов, на данные нарушения могло повлиять несоблюдение условий хранения чая. Как утверждают специалисты, образованию плесени в чае способствует избыток влаги.
Самовар кипит, уходить не велит. Как правильно заваривать чай
Подробнее
Какой чай лучше — листовой или в пакетиках?
Эксперты Роскачества провели эксперимент и сравнили между собой качество листового и пакетированного черного чая одних и тех же брендов. По результатам эксперимента качество листовых чаев превалировало в 10 случаях из 13: это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В листовом оказалось меньше следов пестицидов и отсутствовала плесень.
Только в трех случаях из 13 листовой чай уступил пальму первенства пакетированному той же марки. У чаев торговых марок Lipton, Greenfield и Ahmad чай в пакетиках оказался выше листового по качеству.
Следующая похожая новость...



