NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
15:24 Понедельник 0 39
25-02-2019, 15:24

Рюти хотел, чтобы у Финляндии и СССР не было общей границы: книжная новинка раскрывает планы финского руководства в 1941 году (Ilta-Sanomat, Финляндия) - «Общество»

Expressen (Швеция): Финляндия в слезах после очередной..

«Одной из слабейших команд в истории» называли сборную...
25-02-2019, 15:24
© AP Photo, В Финляндии вышла из печати книга, в которой утверждается, что в начале советско-финской войны 1941-1944 годов президент Финляндии хотел, чтобы у Финляндии и СССР не было общей границы, территории у Ленинграда присоединили бы к Финляндии, а сам он стал бы «вольным» городом под контролем финнов и немцев. Эти планы обнаружены в записях крупного финского дипломаты. Ранее они не публиковались.

В начале Войны-продолжения (Советско-финской войны 1941-1944 годов — прим.ред.) президент Ристо Рюти (Risto Ryti) хотел, чтобы граница Финляндии и Советского Союза стала короче. В разговоре с послом Германии в Финляндии Випертом фон Блюхером (Wipert von Bl?cher) 11 сентября 1941 года Рюти предложил вариант границ, которые доходили бы до Невы и Свири рядом с тогдашним Ленинградом. На севере финская сторона хотела присоединить к себе и Кольский полуостров.


Лучшим вариантом для Финляндии стало бы отсутствие общей границы с СССР или с Россией. Германия, в свою очередь, могла бы распоряжаться территориями в районе Беломорской Карелии, прилегающими к новым границам Финляндии.


Об этом сообщается в новой книге Маркку Реймаа (Markku Reimaa) «Суфлер Кекконена — серый кардинал Ааро Пакаслахти» (Kekkosen kuiskaaja — harmaa eminenssi Aaro Pakaslahti). Пакаслахти — дипломат, который возглавлял политический отдел и канцелярию МИД в годы войны. В книге использованы его записи, которые ранее не публиковались.


Война-продолжение шла уже несколько месяцев на момент упомянутого выше разговора президента Рюти и посла нацистской Германии. Войска Финляндии и Германии продвинулись вглубь Советского Союза. Казалось, что СССР неизбежно потерпит поражение.



В записях Пакаслахти упоминается, что министр иностранных дел Финляндии Рольф Виттинг (Rolf Witting) и посол фон Блюхер хотели обсудить территориальные цели войны уже в конце августа. Но, как тогда выяснилось, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер (Adolf Hitler) еще не был готов заниматься этими вопросами.


В книге также рассказывается о планах на послевоенное время, которые были разработаны на более низком уровне. Доктор технических наук Рейно Кастрен (Reino Castr?n), служивший в разведке главного штаба и в военной администрации Восточной Карелии, описал в своих записях план собрать все родственные финнам народы. В плане речь шла в том числе о мордве и хантах.


Полагалось, что на территориях, прилегающих к Финляндии, проживали примерно 850 тысяч представителей народов, родственных финскому, а на других территориях — примерно 2,5 миллиона. Несмотря на трудности военного времени, эту группу нужно было собрать вместе на государственной территории Финляндии, с которой в то же время был бы удален «инородный материал». Так было бы создано «сильное свободное поселение крестьян, к чему в северных условиях были хорошие предпосылки».


Ленинград, то есть Санкт-Петербург, Кастрен характеризовал как «искусственное творение и бремя России». Поскольку территории у Ленинграда присоединили бы к Финляндии, он не смог бы остаться большим городом. На его месте предполагалось оставить «вольный» город, который был бы под контролем финнов и немцев.


После войны Кастрен играл значительную роль в планировке строительства метро в Хельсинки.


В книге сообщается, что знаменитая «Клятва меча» Карла Маннергейма 11 июля 1941 года вызвала раздражение представителя министерства иностранных дел Пакаслахти. Он позвонил в информационный отдел ставки и отчитал его сотрудников за вмешательство во внешнюю политику.


Пакаслахти думал, что «Клятва меча» была составлена информационным отделом. Однако на самом деле это сделал генерал Вильо Туомпо (Viljo Tuompo) в соответствии с указаниями маршала Маннергейма. Приказ восприняли как планы Финляндии присоединить к себе приграничную Карелию, что вызвало обеспокоенность за границей. Финские дипломаты были вынуждены успокаивать мировую общественность.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


16:52 Воскресенье 0 0 Expressen (Швеция): Финляндия в слезах после очередной сенсации - «Общество» «Одной из слабейших команд в истории» называли сборную Финляндии до начала чемпионата, а она выигрывала матч за матчем. Русские крепко нажали с самого начала, но финны оборонялись дисциплинированно -...
16:52 Воскресенье 0 0 Medya Gunlugu (Турция): агент, из-за которого пала крепость Измаил - «Общество» Поручик Гавриил Сергеев, делая зарисовки, отмечал все уязвимости оборонных сооружений османов и точно передавал рельеф местности. Простой художник не вызывал подозрений у турок. А 22 декабря 1790...
16:52 Воскресенье 0 0 Ilta-Sanomat (Финляндия): финские психологи беспокоятся о психическом здоровье молодежи, испытывающей подавленность из-за изменения климата - «Общество» Финская газета рассказывает о петиции, которую подписали около 400 финских психологов. Их беспокоит, что изменение климата вызывает у молодежи депрессию и чувство безнадежности. «Речь идет о...
16:52 Воскресенье 0 0 Globo (Бразилия): 26% бразильцев считают, что сидеть дома с ребенком «не мужское дело» - «Общество» Согласно данным опроса, четверть населения Бразилии считает, что мужчина, сидящий дома с детьми, - не вполне мужчина. Исследования показывают, что подобное утверждение находит наибольшее одобрение у...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх