Франческо Баранка: Италия более коррумпированная страна, чем Украина. Там футболисты просят «сыграть на ставку» (XSport, Украина) - «Общество» » «Новости Дня»
Novosti-Dny
Опубликовано: 15:03, 21 марта 2019
Общество

Франческо Баранка: Италия более коррумпированная страна, чем Украина. Там футболисты просят «сыграть на ставку» (XSport, Украина) - «Общество»

Глава комитета по этике и честной игре Федерации футбола Украины Франческо Баранка в интервью украинскому изданию «ЭксСпорт» рассказал о коррупции и договорных матчах в украинском и мировом спорте, о «негативной ментальности» украинцев, а также о том, почему он предпочитает жить в Барселоне, а не в Киеве.
© РИА Новости, СтрингерГлава комитета по этике и честной игре Федерации футбола Украины Франческо Баранка в интервью украинскому изданию «ЭксСпорт» рассказал о коррупции и договорных матчах в украинском и мировом спорте, о «негативной ментальности» украинцев, а также о том, почему он предпочитает жить в Барселоне, а не в Киеве.

ЭксСпорт: Франческо, приветствую! Все знают вас как «спортивного полицейского», однако сегодня кроме вашей карьеры, я бы хотела больше узнать именно о вас. География городов, где вы жили, удивляет. Расскажите, где вы родились и где сейчас живёте?

Франческо Баранка: Я родился в Италии, недалеко от Бергамо. Закончив университет в Милане, я переехал в Ливерпуль, из Ливерпуля — в Прагу, потом вернулся в Италию, потому что лечился от рака. Потом снова в Прагу, потом — в Инсбрук, Вену, Брюссель, Барселону… И вот уже два года я живу на два города — Киев и Барселону.

— Нравится ли вам жить в Киеве?

— Я не большой фанат Киева, мне не нравится климат, особенно зимой. Все мрачно, люди без настроения, с точки зрения климатических условий мне больше нравится Барселона. Менталитет людей в Киеве очень пессимистичный, особенно у молодого поколения. Все верят в судьбу и в то, что уже ничего не изменишь.

— Все же есть что-то на Украине, что вам нравится?

— Вы очень хорошо подготовились к финалу Лиги чемпионов: лето, все красиво, фееричный центр, многие из моих друзей остались довольны, а я им говорю: «Приезжайте зимой, я на вас посмотрю»…

— Как вы можете охарактеризовать украинцев?

— Вы очень гордые люди, не сразу доверяете незнакомцам. И это хорошо. Это не похоже на нашу ментальность, через 10 минут знакомства — вы мой лучший друг. Вы очень пессимистичны.

— Вы живете на два города, не скучает ли ваша собака в ваше отсутствие?

— Моя собака живет в Барселоне, честно говоря, ей там лучше, когда меня нет рядом.

— Почему?

— Потому что она всегда может пойти в море и весело провести время. Я же мучаю ее диетами.

— А я так не думаю, ведь в вашем «Фейсбуке» все посты о Кемми.

— У меня нет семьи, поэтому собака — моя семья.

— Бег — ваше любимое хобби, сколько километров вы уже «намотали» за все время?

— В воскресенье я пробежал свой шестнадцатой марафон. Один марафон — сорок два километра. Поэтому, не сложно подсчитать. Это как от Киева до Харькова, потом назад до Полтавы.

— Если у вас еще хобби кроме бега?

— Их не много: ловить нарушителей в футболе. Ну, ещё люблю вкусную еду.

— Человек, который захочет получить профессию, как ваша, где этому может научиться?

— Я — юрист по профессии. Но всегда работал для букмекеров. Чтобы понять мою работу, нужно быть компетентным во многих вещах. Это сочетание права, логики и математики, я бы сказал так.

— Когда вы переезжали на Украину, что вы думали?

— Конечно, многие мне говорили, что Украина страшная, коррумпированная страна. Индекс коррупции очень высок. Но, я считаю, что Италия даже более коррумпирована, чем Украина. Коррумпированность более преобладает в социальных структурах. Конечно, на Украине, как и во многих странах, есть много проблем, но на самом деле украинцы, думают о себе намного хуже, чем они есть на самом деле. Это менталитет украинцев: «Все плохо».

— Не пугала ли вас ситуация нестабильного военного положения на Украине?

— Война? Это кто-то со стороны говорит об этом. На Украине все хорошо, за исключением Донбасса, который сильно страдает, но здесь в Киеве, все нормально. Конечно, только тот, кто не живет в Киеве, может сказать, что в столице бомбардировки или что-то подобное. Особенно об этом говорят в России. Но на самом деле, мы же видим, что все хорошо. На улицах люди, никто не стреляет.

— Какие у вас отношения с Андреем Шевченко?

— Он один из наиболее вежливых и разумных людей, которых я знаю. Кстати, это был первый человек, с которым я разговаривал, когда приехал на Украину. Он всегда поддерживал нашу работу. Я помогаю ему…

— Что вы можете сказать о нашей сборной?

— Могу сказать, что уровень игроков за время, когда я начал наблюдать в общем не вырос. Я разговаривал с Фабрицио Ромманели и он с этим согласен. Тактика очень хорошая. Есть талантливые игроки: Ермоленко, Зинчено, Марвус, но уровень не повышается. Не забывайте, когда был Советский Союз, Украина была основным поставщиком игроков для сборной. Когда Украина получила независимость — Россия перестала плохо играть. Плохой Украину делает коррупция. Поэтому уровень футбола ухудшается. Это превращает уровень футбола на Украине в смех. Я знаю много игроков, которые были хорошими, но они совершили много ошибок, потому что хотели заработать деньги на ставках.

— Далее перейдем к вашим рабочим делам. Сколько ставок за минуту делается во всем мире?

— Каждый день в мире происходит около пяти тысяч событий. Ты можешь сделать ставку на региональный чемпионат по баскетболу в Харькове, можешь сделать ставку на людей, которые играют в «Плей стэйшн». Сумма денег сумасшедшая — восемьдесят миллиардов евро каждую неделю. Вдумайтесь, это сумма всего годового бюджета Украины. Этим утром произошел смешной момент: кто-то из Харькова, вдумайтесь — из Харькова, поставил на Вьетнам U-19 и поставил очень большую денежную сумму. Этот матч был полностью прогнозируемым, и счастливчик из Харькова получил большую сумму денег.

— В ситуации с договорными матчами Украина хуже европейских стран?

— Когда я приехал в Киев, таких случаев (договорных матчей) было пятьдесят в год. Но когда я начал работать, таких случаев стало сто. Мне все говорят, Франческо, все ухудшилось, а ты не выполняешь свою работу. А мы просто капнули глубже. В последнее время все становится лучше, и таких инцидентов — максимум десять. Если сравнивать с Россией, то там ситуация хуже, и она никак ее не пытается исправить. Технических действий нет. На Украине есть проблемы, но мы их решаем. В Италии много команд — банкроты, да и вообще сейчас экономический кризис.

— Какой самый грязный вид спорта после футбола?

— Теннис. Настольный теннис — это тот вид спорта, где можно поставить на одного участника. Сейчас много украинок, россиянок и женщин из восточной Европы, которые «сливают» матчи. Они продают одно очко в одном гейме, либо продают целый гейм. Есть одна очень известная русская теннисистка, которая «слила» US Open.

— Какой процент договорных матчей на Украине?

— С первого января у нас был один товарищеский матч, который показался подозрительным, а также один матч в футзал (минифутбол). Во всем мире за 55 дней произошло 250 инцидентов, то есть в среднем по пять в день.

— Какая лига более грязная — первая, вторая или премьер-лига?

— В премьер-лиге зафиксировано наименьшее количество случаев, несколько в кубковых матчах, а вот первая лига — сплошная катастрофа. Еще большая катастрофа была на U-19 второго дивизиона, но тогда мы заблокировали возможность ставить на матч, поэтому там все чисто. На Украине есть история о [«договорняке»] между «Мариуполем» и «Шахтером». Лично я не поддерживаю ни «Мариуполь», ни «Шахтер». Мне просто нужно разобраться с этим безобразием. Кстати, об этом безобразии я знал, работая еще не на Украине, я был уверен, что это не так. И потом, как только мы презентовали доказательства дисциплинарному комитету, одновременно все просто перестали говорить об этом матче, как будто бы его и не было. Они просто закрыли глаза, не хотели больше ничего решать, но я сказал, что в этой ситуации замешано все — коррупция, футболисты, судьи, букмекеры, поэтому мы должны это решить.

— Все ли клубы понесли наказание, что ожидать болельщикам?

— В данный момент есть приговор по «Олимпу». В ожидании суда «Мариуполь», «Шахтер», «Сумы», также вскоре будут приговоры по судьям.

— Сколько всего дел по «договорным» матчам вы ведете?

— Очень много, по отношению к тому, что было 3-4 года назад, потому что мы выявили очень много недорасследованного.

— Сколь человек работает в вашем комитете?

— Семь человек, но они вместе не собираются, мы переписываемся по почте, звоним друг другу по скайпу. Есть один человек, с которым мы тесно работаем, двое следователей, которые работают постоянно, еще двое, которые следят за ставками, а также три эксперта по футболу, которые анализируют матчи. Таким образом, насчитывается десять человек. Чтобы вы понимали, в других федерациях работает всего один человек. Скауты на стадионе — мои большие враги. Я имею в виду не тех, кто ищет футболистов, понятно, а тех, кто сливает данные о ходе матча букмекерам. Мы стараемся блокировать их деятельность. В 2014 году был смешной и ужасный случай одновременно. Мы обнаружили что-то подозрительное в матче между португальским «Фреамунде» и испанской «Понферрадиной». Получилось весело. Мы позвонили руководству испанской Ла Лиги и сказали, что один из ваших клубов что-то затевает. Нам ответили: «Хорошо, мы жестко накажем их». Они, в свою очередь, позвонили в клуб, где им ответили: «Мы не играем никакой матч, мы в своем городе и у них ланч». Оказалось, что-кто набрал 22 ребенка, одел их в футболки «Реала», «Барселоны», «Ювентуса», а скаут, который отвечал за он-лайн для сайта, вел трансляцию того матча, фиксировал минуты, на которых были забиты голы, количество угловых и так далее.

— Возможен ли вариант спортивного бизнес-проекта, целью которого является зарабатывание денег на договорных матчах с помощью букмекеров?

— О, нет. Но есть одно «но». Это возможно, если какой-то бизнесмен купит команду только для того, чтобы ставить на нее. Он не букмекер, он бизнесмен, «фиксер». Таких примеров много, особенно в Китае. Некий бизнесмен покупает команды по всей Европе, делает ставки, а затем пускается в бега.

— Его можно найти?

— Найти можно, но посадить — нет, такого нет в законодательстве.

— Были ли отношения футболистов с мафией, оказывались ли футболисты в проигрыше от того, что не сыграли на ставку?

— Нет, потому, что многие футболисты сами хотят сыграть на ставку.

— А в случае с Земляну Сауло предполагали ли вы, что мафия была замешана в его смерти?

— Да нет. Это был несчастный случай, и его девушка это подтвердила. Я знаю один только случай, но убили не футболиста, а моего друга и коллегу Иордана Динола, убили в центре Софии. Мы констатировали несколько случаев договорных матчей. В целом это не легкая работа, я вам скажу. А что касается футболистов, смешно даже представить, чтобы кто-то из них пришел в полицию и сказал, что мне предложили деньги за матч, а я отказался. Я даже знаю случаи, что не только соглашались сыграть на ставку, но даже предлагали сами. Однажды один известный сингапурский бизнесмен-«фиксер», сказал: «Разница между Италией и другими странами в том, что в других странах тебе надо подходить к футболистам и просить сыграть на ставку, а в Италии футболисты сами подходят и говорят: «Позвольте сыграть на ставку»».

— Франческо, у нас еще есть еще одна часть интервью — это блиц. Примера или серия А?

— Примера.

— Соль или сахар?

— Сахар.

— Девушка или марафон?

— Марафон.

— Прогуляться пешком или вызвать водителя?

— Прогуляться.

— Какой самый любимый фильм?

— «Марли и я».

— Снег или дождь?

— Снег.

— Для отдыха — юг Европы или Африка?

— Юг Европы.

— Для жизни — Испания или Италия?

— Испания.

© РИА Новости, СтрингерГлава комитета по этике и честной игре Федерации футбола Украины Франческо Баранка в интервью украинскому изданию «ЭксСпорт» рассказал о коррупции и договорных матчах в украинском и мировом спорте, о «негативной ментальности» украинцев, а также о том, почему он предпочитает жить в Барселоне, а не в Киеве. ЭксСпорт: Франческо, приветствую! Все знают вас как «спортивного полицейского», однако сегодня кроме вашей карьеры, я бы хотела больше узнать именно о вас. География городов, где вы жили, удивляет. Расскажите, где вы родились и где сейчас живёте? Франческо Баранка: Я родился в Италии, недалеко от Бергамо. Закончив университет в Милане, я переехал в Ливерпуль, из Ливерпуля — в Прагу, потом вернулся в Италию, потому что лечился от рака. Потом снова в Прагу, потом — в Инсбрук, Вену, Брюссель, Барселону… И вот уже два года я живу на два города — Киев и Барселону. — Нравится ли вам жить в Киеве? — Я не большой фанат Киева, мне не нравится климат, особенно зимой. Все мрачно, люди без настроения, с точки зрения климатических условий мне больше нравится Барселона. Менталитет людей в Киеве очень пессимистичный, особенно у молодого поколения. Все верят в судьбу и в то, что уже ничего не изменишь. — Все же есть что-то на Украине, что вам нравится? — Вы очень хорошо подготовились к финалу Лиги чемпионов: лето, все красиво, фееричный центр, многие из моих друзей остались довольны, а я им говорю: «Приезжайте зимой, я на вас посмотрю»… — Как вы можете охарактеризовать украинцев? — Вы очень гордые люди, не сразу доверяете незнакомцам. И это хорошо. Это не похоже на нашу ментальность, через 10 минут знакомства — вы мой лучший друг. Вы очень пессимистичны. — Вы живете на два города, не скучает ли ваша собака в ваше отсутствие? — Моя собака живет в Барселоне, честно говоря, ей там лучше, когда меня нет рядом. — Почему? — Потому что она всегда может пойти в море и весело провести время. Я же мучаю ее диетами. — А я так не думаю, ведь в вашем «Фейсбуке» все посты о Кемми. — У меня нет семьи, поэтому собака — моя семья. — Бег — ваше любимое хобби, сколько километров вы уже «намотали» за все время? — В воскресенье я пробежал свой шестнадцатой марафон. Один марафон — сорок два километра. Поэтому, не сложно подсчитать. Это как от Киева до Харькова, потом назад до Полтавы. — Если у вас еще хобби кроме бега? — Их не много: ловить нарушителей в футболе. Ну, ещё люблю вкусную еду. — Человек, который захочет получить профессию, как ваша, где этому может научиться? — Я — юрист по профессии. Но всегда работал для букмекеров. Чтобы понять мою работу, нужно быть компетентным во многих вещах. Это сочетание права, логики и математики, я бы сказал так. — Когда вы переезжали на Украину, что вы думали? — Конечно, многие мне говорили, что Украина страшная, коррумпированная страна. Индекс коррупции очень высок. Но, я считаю, что Италия даже более коррумпирована, чем Украина. Коррумпированность более преобладает в социальных структурах. Конечно, на Украине, как и во многих странах, есть много проблем, но на самом деле украинцы, думают о себе намного хуже, чем они есть на самом деле. Это менталитет украинцев: «Все плохо». — Не пугала ли вас ситуация нестабильного военного положения на Украине? — Война? Это кто-то со стороны говорит об этом. На Украине все хорошо, за исключением Донбасса, который сильно страдает, но здесь в Киеве, все нормально. Конечно, только тот, кто не живет в Киеве, может сказать, что в столице бомбардировки или что-то подобное. Особенно об этом говорят в России. Но на самом деле, мы же видим, что все хорошо. На улицах люди, никто не стреляет. — Какие у вас отношения с Андреем Шевченко? — Он один из наиболее вежливых и разумных людей, которых я знаю. Кстати, это был первый человек, с которым я разговаривал, когда приехал на Украину. Он всегда поддерживал нашу работу. Я помогаю ему… — Что вы можете сказать о нашей сборной? — Могу сказать, что уровень игроков за время, когда я начал наблюдать в общем не вырос. Я разговаривал с Фабрицио Ромманели и он с этим согласен. Тактика очень хорошая. Есть талантливые игроки: Ермоленко, Зинчено, Марвус, но уровень не повышается. Не забывайте, когда был Советский Союз, Украина была основным поставщиком игроков для сборной. Когда Украина получила независимость — Россия перестала плохо играть. Плохой Украину делает коррупция. Поэтому уровень футбола ухудшается. Это превращает уровень футбола на Украине в смех. Я знаю много игроков, которые были хорошими, но они совершили много ошибок, потому что хотели заработать деньги на ставках. — Далее перейдем к вашим рабочим делам. Сколько ставок за минуту делается во всем мире? — Каждый день в мире происходит около пяти тысяч событий. Ты можешь сделать ставку на региональный чемпионат по баскетболу в Харькове, можешь сделать ставку на людей, которые играют в «Плей стэйшн». Сумма денег сумасшедшая — восемьдесят миллиардов евро каждую неделю. Вдумайтесь, это сумма всего годового бюджета Украины. Этим утром произошел смешной момент: кто-то из Харькова, вдумайтесь — из Харькова, поставил на Вьетнам U-19 и поставил очень большую денежную сумму. Этот матч был полностью прогнозируемым, и счастливчик из Харькова получил большую сумму денег. — В ситуации с договорными матчами Украина хуже европейских стран? — Когда я приехал в Киев, таких случаев (договорных матчей) было пятьдесят в год. Но когда я начал работать, таких случаев стало сто. Мне все говорят, Франческо, все ухудшилось, а ты не выполняешь свою работу. А мы просто капнули глубже. В последнее время все становится лучше, и таких инцидентов — максимум десять. Если сравнивать с Россией, то там ситуация хуже, и она никак ее не пытается исправить. Технических действий нет. На Украине есть проблемы, но мы их решаем. В Италии много команд — банкроты, да и вообще сейчас экономический кризис. — Какой самый грязный вид спорта после футбола? — Теннис. Настольный теннис — это тот вид спорта, где можно поставить на одного участника. Сейчас много украинок, россиянок и женщин из восточной Европы, которые «сливают» матчи. Они продают одно очко в одном гейме, либо продают целый гейм. Есть одна очень известная русская теннисистка, которая «слила» US Open. — Какой процент договорных матчей на Украине? — С первого января у нас был один товарищеский матч, который показался подозрительным, а также один матч в футзал (минифутбол). Во всем мире за 55 дней произошло 250 инцидентов, то есть в среднем по пять в день. — Какая лига более грязная — первая, вторая или премьер-лига? — В премьер-лиге зафиксировано наименьшее количество случаев, несколько в кубковых матчах, а вот первая лига — сплошная катастрофа. Еще большая катастрофа была на U-19 второго дивизиона, но тогда мы заблокировали возможность ставить на матч, поэтому там все чисто. На Украине есть история о _