«Московская Масленица»: чем в этом году удивит фестиваль? - «Происшествия» » «Новости Дня»
Самсон
Опубликовано: 03:04, 06 марта 2019
Происшествия и криминал

«Московская Масленица»: чем в этом году удивит фестиваль? - «Происшествия»

«Московская Масленица»: чем в этом году удивит фестиваль? - «Происшествия»
Статья из газеты:
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2019


Куда пойти

Если раньше городские фестивали на Масленицу в большей степени были народными гуляньями, то на сей раз в городе проходит большое гастрономическое ток-шоу с участием жителей.



Но о блинах – отдель­но.

Впрочем, объедаться можно не только блинами. В ресторанных шале предлагают вкусности из мяса и рыбы – тоже со всего света. Балканская котлета плескавица, дагестанские пельмени курзе, кавказские лепёшки чуду, бельгийские вафли.



На Манежной площади повара готовят прямо на глазах у честного народа – для этого там установлено 8 открытых кухонь. Стейки из мраморной говядины, жареные и варёные пельмени в стаканчиках, паэлья с морепродуктами, узбекский плов, русский борщ в хлебной тарелке – кто уже наблюдал и пробовал, тот пальчики облизал. А напитки варят на дровах.



Тут же представлена историческая гастрономия. Столичные рестораторы воспроизвели исторические рецепты и показывают, как готовили блюда, которые, хотя и русские по происхождению, воспринимаются сейчас как абсолютная экзотика: кровяные колбасы, юрма с тетеревом или супы с расстегаями.



Кроме кулинарных шедевров – продукция российских производителей, в том числе фермеров, из 20 регионов страны. Они привезли на «Московскую Масленицу» сыры (70 видов), деликатесы из мяса и дичи (30 видов), рыбу и море­продукты (40 видов).



И самое главное, как нас уверили организаторы, – все блюда на фестивале продаются по доступным ценам: стоимость блина с маслом – от 50 руб.



Нынешняя Масленица тем ещё хороша, что здесь можно не только объедаться, но и самим готовить. Или учиться это делать у профессионалов.



В городе работают 11 кулинарных студий: 2 – в центре и 9 – в округах. Пройдёт 700 кулинарных мастер-классов, в программе которых блины «Княжеские», сибирские заварные блинчики, черёмуховые и сливочно-кофейные блины.



У каждой школы своё название, свои темы и рецепты. В «Блин-клубе» на Профсоюзной учат приготовлению блинных тортов и роллов, полосатых панкейков. В «Лавке еды» на площади Славы готовят блины с припёком и бездрожжевые, а также пирог с овощами и деликатесы по рецепту из поваренной книги Софьи Толстой.



В ожидании чеширского кота



Вся программа «Московской Масленицы» – это сплошной интерактив. Живое участие гостей предусмотрено не только в гастрономической части, но и в развлекательной.



Кроме 700 кулинарных мастер-классов на фестивале запланировано 800 творческих. Участники этих занятий знакомятся со старинными масленичными традициями и осваивают азы ремёсел. Самыми увлечёнными учениками на таких мастер-классах, конечно, становятся дети. В «Гостиной» на площади Революции они узнают о традиции взятия снежного городка, петрушечных боях, катаниях на санях и балаганных спектаклях, мастерят персонажей русской Масленицы. По соседству, в «Домике ремёсел», изучают основы деревообработки, делают игрушки и сувениры.




«Московская Масленица»: чем в этом году удивит фестиваль? - «Происшествия»


«Московская Масленица»: где увидеть Деда-Блиноеда, Петрушку и Марфушку?
В «Усадьбе творчества» на Профсоюзной улице – рукоделие. Своими руками ребята изготавливают соломенных кукол и лошадок, забавные маски для праздничных гуляний, нарядные прихватки и панно для украшения дома. На площади Славы открыта «Мастеровая усадьба», здесь учат азам работы на гончарном круге и основам гжельской и жостовской росписи.

Ну а для тех, кому просто поглазеть охота, – зажигательные выступления. 200 интерактивных спектаклей и 150 концертов.



Проект «Территория» организовал концерты Государственного академического народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, коллективов «Задорные гармонисты» и «Девчата». В концертной программе запланированы выступления Московского казачьего хора, Варвары, Анны Сизовой, ансамблей «Петровские гусляры», «Люди вольные», групп «Мишель», Doodkee Project, Monkey Folk.



А 8, 9 и 10 марта в городских парках можно будет принять участие в чаепитии с героями «Алисы в Стране чудес» – обещают прийти Белый Кролик, Червонная Королева, Чеширский Кот.



Кстати



«Московская Масленица» – первый в этом году фестиваль из цикла «Московских сезонов» – городских фестивалей, ставших визитной карточкой столицы. «Путешествие в Рождество», стартовавшее в декабре 2018 г., посетило 8,2 млн человек.



Впереди фестиваль «Московская весна A Cappella», летний «Цветочный джем», «Золотая осень», а также другие уличные праздники. Всего за время существования «Московских сезонов» прошло 30 фестивалей.



В 2018 г. Международная ассоциация фестивалей и массовых мероприятий IFEA (The International Festival and Event Association) включила российскую столицу в число лучших городов мира для проведения фестивалей и массовых мероприятий.



Опрос



Несмеяна плачет по-настоящему



Шумит Масленица, собирает народ по всей столице, увлекая своими забавами.



Светлана, 34 года:



– Здорово, что на фестивале дети могут воочию увидеть героев народных сказок, а то ведь только в мультфильмах – их руками не потрогаешь. Царевна Несмеяна каждого готова обнять и с каждым сфотографироваться, да ещё книжку со сказками подарить, а если нет гостей – плачет, по-настоящему! А Емеля какой красочный, а богатыри и бояре!



Фёдор Викторович, пенсионер:



– Хорошо, что детишки наши городские в старые русские игры поиграют, чай из старого самовара попьют, блинов с пылу с жару поедят, да ещё животных, которых только на картинках видели, посмотрят: бычка, индюшку, курочек. Своих внучат от компьютеров оттащил.






Обжорная неделя с умом. Сколько блинов можно съесть в Масленицу
Анна Васильевна, 58 лет:

– Ох как здорово шарманщик о шарманках рассказывает! Почему-то никогда не ассоциировала французское charmante с этим инструментом, хотя дело очевидное. Внучок попросил ручку шарманки покрутить – дело непростое оказалось, надо было шарманщикам быть крепкими людьми. Никогда не знала, что первоначально этот уличный орган, как его называли, использовался для обучения певчих птиц и назывался «чижовка» или «дроздовка».



Семён Иосифович, 50 лет:



– Ярмарка неплохая: рыбки хорошей купил, сыра, пряников – будет чем гостей на праздник порадовать. Понравились и керамические чашки, и деревянные разделочные доски, и куклы тряпичные. К 8 Марта подарки уже готовы.



Валерий, 38 лет:



– Мастер-классов для детей много, это радует. Мы с сыном и дочкой уже и блины учились печь, и пряники расписывали, и даже в мясной лавке старых времён дичь разделывали. Дети сейчас, к сожалению, руками мало что делать умеют – уроков труда, как у нас были, у них нет, дома зачастую готовое всё покупаем, а в жизни ведь любые навыки пригодятся.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Статья из газеты: Еженедельник

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)