Кто из жителей сельской местности имеет право на надбавку к пенсии? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия» » «Новости Дня»
Timmons
Опубликовано: 18:38, 26 марта 2019
Происшествия и криминал

Кто из жителей сельской местности имеет право на надбавку к пенсии? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия»

Кто из жителей сельской местности имеет право на надбавку к пенсии? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия»
Когда пенсионеры получат пересчитанные социальные доплаты к пенсии?

Кто из жителей сельской местности имеет право на надбавку к пенсии? | Личные деньги | Деньги - «Происшествия»



Как утверждают авторы законопроекта, нынешние нормы законодательства не являются справедливыми в отношении тех, кто вынужден был в преклонном возрасте сменить место жительства и, например, переехал в город в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких. Как сказано в пояснительной записке, пенсионеры, которые проработали в сельском хозяйстве и перевыполнили требования по страховому стажу, сегодня не могут рассчитывать на повышенную выплату, поскольку переехали на новое место жительства. В некоторых случаях они никуда не переезжали, но не получают надбавку, так как изменились границы муниципального образования, и населенные пункты, в которых они живут, сменили статус и больше не считаются сельской местностью.


Кому сейчас положена «сельская» надбавка к пенсии?



По действующему закону, прибавку в 25% к страховой пенсии по возрасту или страховой пенсии по инвалидности получили с 1 января 2019 года те пенсионеры, которые отработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет и продолжают жить в сельской местности.



С 1 января 2019 года сельским пенсионерам повышение страховой пенсии проводится сразу по двум статьям: за счет индексации пенсии выше инфляции (в среднем на 1000 рублей) и за счет увеличения фиксированной выплаты к пенсии на 25%.



Индексацию страховой пенсии в размере 7,05% получат только неработающие пенсионеры. До 2018 года ежегодная прибавка к пенсии осуществлялась с 1 февраля. В рамках новой пенсионной реформы с этого года индексацию стали выплачивать с 1 января.



Прибавка в 25% полагается не всем сельским жителям, а лишь тем гражданам, которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве и продолжают проживать в сельской местности. Те же, кто переехал в город, надбавку не получают. Кроме этого «сельские» надбавки положены только пенсионерам определенных профессий. Согласно установленному правительством перечню при условии уплаты страховых взносов в ПФР они положены агрономам, агрохимикам, агротехникам, ветеринарным врачам, зоотехникам, фельдшерам, техникам и т.д.
Вопрос-ответ

Кто может получать двойную пенсию?




Как сельским жителям получить доплату к пенсии?



Перерасчет размера пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет согласно ч. 5 ст. 10 закона № 350-ФЗ производится автоматически, то есть без подачи пенсионером заявления, если в ПФР имеются данные о наличии необходимого стажа работы в сельском хозяйстве, а также информация о том, что гражданин продолжает проживать в сельской местности.



Если такие сведения в ПФР отсутствуют, то пенсионеру необходимо самостоятельно обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда с заявлением о проведении перерасчета. Также могут потребоваться документы, подтверждающие данные о трудовом стаже и пр. Доплата будет назначена с 1 числа следующего после заявления месяца.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Когда пенсионеры получат пересчитанные социальные доплаты к пенсии? Как утверждают авторы законопроекта, нынешние нормы законодательства не являются справедливыми в отношении тех, кто вынужден был в преклонном возрасте сменить место жительства и, например, переехал в город в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких. Как сказано в пояснительной записке, пенсионеры, которые проработали в сельском хозяйстве и перевыполнили требования по страховому стажу, сегодня не могут рассчитывать на повышенную выплату, поскольку переехали на новое место жительства. В некоторых случаях они никуда не переезжали, но не получают надбавку, так как изменились границы муниципального образования, и населенные пункты, в которых они живут, сменили статус и больше не считаются сельской местностью. Кому сейчас положена «сельская» надбавка к пенсии? По действующему закону, прибавку в 25% к страховой пенсии по возрасту или страховой пенсии по инвалидности получили с 1 января 2019 года те пенсионеры, которые отработали в сельском хозяйстве не менее 30 лет и продолжают жить в сельской местности. С 1 января 2019 года сельским пенсионерам повышение страховой пенсии проводится сразу по двум статьям: за счет индексации пенсии выше инфляции (в среднем на 1000 рублей) и за счет увеличения фиксированной выплаты к пенсии на 25%. Индексацию страховой пенсии в размере 7,05% получат только неработающие пенсионеры. До 2018 года ежегодная прибавка к пенсии осуществлялась с 1 февраля. В рамках новой пенсионной реформы с этого года индексацию стали выплачивать с 1 января. Прибавка в 25% полагается не всем сельским жителям, а лишь тем гражданам, которые проработали не менее 30 лет в сельском хозяйстве и продолжают проживать в сельской местности. Те же, кто переехал в город, надбавку не получают. Кроме этого «сельские» надбавки положены только пенсионерам определенных профессий. Согласно установленному правительством перечню при условии уплаты страховых взносов в ПФР они положены агрономам, агрохимикам, агротехникам, ветеринарным врачам, зоотехникам, фельдшерам, техникам и т.д. Вопрос-ответ Кто может получать двойную пенсию? Как сельским жителям получить доплату к пенсии? Перерасчет размера пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет согласно ч. 5 ст. 10 закона № 350-ФЗ производится автоматически, то есть без подачи пенсионером заявления, если в ПФР имеются данные о наличии необходимого стажа работы в сельском хозяйстве, а также информация о том, что гражданин продолжает проживать в сельской местности. Если такие сведения в ПФР отсутствуют, то пенсионеру необходимо самостоятельно обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда с заявлением о проведении перерасчета. Также могут потребоваться документы, подтверждающие данные о трудовом стаже и пр. Доплата будет назначена с 1 числа следующего после заявления месяца.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)