Меланья
Опубликовано: 15:01, 10 апрель 2019
Происшествия и криминал

В Госдуме отметили важность законопроекта о шпионских устройствах - «Происшествия»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков прокомментировал в беседе с RT принятие в первом чтении проекта, разъясняющего понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». «Этот законопроект...
В Госдуме отметили важность законопроекта о шпионских устройствах - «Происшествия»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков прокомментировал в беседе с RT принятие в первом чтении проекта, разъясняющего понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».



«Этот законопроект очень важен. Конечно, он будет дорабатываться ко второму чтению с учётом замечаний, которые прозвучали во время его рассмотрения сегодня на первом чтении. Данный законопроект необходим в силу того, что все мы знаем истории, когда люди несли уголовную ответственность за деяния, которые не являются уголовным преступлением по здравому смыслу. Например, известный случай с одним из жителей сельской местности, фермером, который купил трекер для того, чтобы отслеживать своего телёнка и не потерять его. За покупку этого устройства он получил уголовную судимость», — сказал он.



По словам депутата, суть законопроекта заключается в том, чтобы не наказывать людей за приобретение приборов для бытового и личного пользования.



«Установится некий раздел между специальной техникой, с помощью которой можно тайно получить любые сведения и между покупкой приборов для бытового пользования, что не является административным или уголовным проступком. Такая дифференциация крайне важна, потому что уже есть судебная практика, возбудившая общественность», — заключил Лысаков.




Ранее Госдума приняла в первом чтении проекты, разъясняющие понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».



Поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях были разработаны правительством.

Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите
Обсудить (0)