Как выявить фейки в Сети? Самое интересное с общего собрания РАН - «Происшествия»

В Москве завершилось общее собрание Российской академии наук. Учёные обсудили, как они помогут нашей стране ворваться в пятёрку ведущих экономик мира и какой должна быть новая программа фундаментальных научных исследований. Её примут в 2021 году.
Глава Минобрнауки: нужно не «крылья резать» учёным, а «кормить» их
Подробнее
Кто даст деньги?
Главной темой собрания стало обсуждение программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период, а именно — с 2021 по 2035 годы. АиФ.ru поинтересовался у президента РАН, чем она будет отличаться от ныне действующей.
«Действующая программа охватывает только институты Академии, а новая должна будет охватить все фундаментальные исследования, всю науку в стране, — ответил Александр Сергеев. — Это и университеты, и государственные научные центры, и госкорпорации — словом, все учреждения, где есть научная составляющая. Чтобы эту программу правильно составить, нам нужно провести экспертизу всего того, что у нас есть в науке».
Нас ждет беспилотный комбайн. Академики РАН о развитии науки в стране
Подробнее
При этом РАН рассчитывает, что финансирование будет увеличено. «У нас всего 0,15% ВВП выделяется на поддержку фундаментальных исследований, — посетовал Сергеев. — Это очень мало по сравнению с теми странами, с которыми мы хотим соревноваться за вхождение в пятёрку ведущих экономик мира. Для сравнения: Франция или Израиль тратят на фундаментальную науку 0,45% своего ВВП.
Конечно, можно рассчитывать на нашу работоспособность и креативность. Это всё у нас есть. Но как быть с оснащением передовым научным оборудованием? Как ни проявляй креативность, ты не получишь результат, если у тебя не будет нужного прибора. Поэтому программа фундаментальных исследований должна базироваться на большем финансировании, чем сейчас. Хотя бы в два раза. Причём государство на науку выделяет не так уж мало. Мало даёт частный инвестор. Около 70% финансирования российской науки поступает из бюджета. А в странах, которые мы считаем наукоориентированными, ситуация прямо противоположная: в США 70% денег на науку даёт бизнес».
Как обеспечить Крым пресной водой?
Значительную часть своего доклада президент РАН посвятил достижениям российских ученых в 2018 году. Разумеется, они носят в основном фундаментальный характер, но есть и такие, которые могут найти прикладное применение.
Например, в Институте системного программирования РАН разработали новые методы анализа социальных медиа. Они помогают выявлять достоверность информации в профилях пользователей. То есть — распознавать фейки. «Мы много слышим о контроле Интернета, о деятельности интернет-сообществ, поэтому научный подход к анализу социальных медиа очень важен», — заметил академик Сергеев.
В области наук о земле сегодня особое внимание уделено исследованиям Арктики. Несколько академических институтов создали новую Тектоническую карту этого стратегически важного региона. А специалисты Института проблем нефти и газа РАН и РГУ нефти и газа составили карту опасных газонасыщенных объектов в акваториях Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов.
В прошлом году был завершён международный проект по секвенированию генома пшеницы. В нём участвовали и российские учёные. Расшифровка генома этой зерновой культуры очень важна, ведь для многих людей пшеница — основной источник белка. Теперь селекционерам станет проще выводить её новые сорта.
Из достижений в сфере гуманитарных наук можно отметить завершение работы учёных на шеститомником «Всемирная история» и выход монографии «История Крыма» — первого обобщающего научного исследования по истории полуострова.

«Мы готовы к трудностям». Может ли Крым остаться без пресной воды?
С Крымом оказался связан и любопытный технический проект. В федеральном научном агроинженерном центре ВИМ разработали технологию по получению пресной воды из воздуха. А точнее, из воздушного потока. «Мы все знаем, какая непростая ситуация с обеспечением Крыма пресной водой. Прошлый год там выдался очень засушливым, — напомнил собравшимся Александр Сергеев. — Наши учёные предлагают решение: воздушный поток попадает вот в эту установку, сделанную в виде „улитки“, затем проникает в область более низкой температуры. И там происходит конденсация воды. Никакого потребления энергии при этом нет».
Сейчас одна такая установка уже работает в Никитском ботаническом саду. Она может извлекать из воздуха до полтонны воды в день. На подходе создание новой, способной давать до 5 тонн пресной воды в сутки.
Следующая похожая новость...