Модерн, авангард и девушка с веслом. Архитектурные ансамбли Щукина - «Происшествия»
Газета «Мой район»: Щукино. Выпуск №4
Сохранение истории района, его уникальности – одно из направлений программы «Мой район».
Больше газонов и деревьев. Щукинские скверы меняют свой облик
Легендарный Игорь Курчатов, конечно, бывал в этих домах. Но сам жил на территории института в двухэтажном коттедже, где теперь музей. Попасть туда сложно – территория режимная. Но посмотреть, как жили создатели нашего ядерного щита, можно в «Академгородке» – в одном из домов организован уникальный Музей быта советских учёных, директором которого стал Олег Золотарёв.
К слову, одновременно с ансамблем домов были построены курчатовские дачи – 9 коттеджей (300 кв. м, полгектара земли) на ул. Пехотной для руководства института. Академик Евгений Велихов, например, и сегодня живёт здесь, правда, уже в перестроенном доме.
Десяток научных учреждений во главе с Курчатовским институтом. Сталинки со старыми вывесками «Ателье» и «Кинотеатр «Восток». Здание бывшего офицерского клуба (ул. Маршала Новикова, д. 14, корп. 2) со скруглённым углом и большой террасой. Храм Иконы Божией Матери «Скоропослушница» (ул. Маршала Рыбалко, д. 8, корп. 2), построенный в русском стиле в 1901–1902 годах, Щукинский парк. И конечно, смотровая площадка у трамвайной остановки «Живописная, 50», откуда открывается роскошный вид на водохранилище и канал имени Москвы. Такое нынче Щукино.
Вокзал для дачников
Но есть один объект культурного наследия регионального значения, который пока ждёт своего часа, чтобы продолжить жизнь в новом качестве. Это ансамбль ж/д станции Покровское-Стрешнево (Волоколамское ш., д. 34А, стр. 1) – аккурат над современной платформой и напротив одноимённой усадьбы.
«В 1897 году император Николай II подписал указ о строительстве Московско-Виндавской железной дороги, и уже осенью 1901-го движение здесь, на радость дачникам Покровского-Стрешнева, торжественно открыли, – рассказал корреспонденту газеты «Мой район» инженер-гидролог, москвовед, экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» Андрей Клюев. – Проектированием вокзала руководил Станислав Бржозовский, выпускник Императорской академии художеств, академик архитектуры. В 1907–1908 годах была построена станция с билетными кассами, тёплым залом ожидания, буфетом, изящным навесом от дождя и ветра. И всё это в великолепном стиле модерн. С присущими ему асимметрией (башенка-эркер на углу здания), изогнутыми линиями козырька крыши и наличников, изящными кронштейнами в виде вьющихся растений…
К сожалению, в 1989-м деревянная галерея станции почти полностью сгорела. Уцелел лишь станционный домик – замок с башенкой. Но и он сегодня в запустении, нуждается в скорейшей консервации. Отреставрировать бы его, открыть в нём, например, музей Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. И появилась бы у жителей ещё одна точка притяжения…»
Газета «Мой район»: Щукино. Выпуск №4 Сохранение истории района, его уникальности – одно из направлений программы «Мой район». Больше газонов и деревьев. Щукинские скверы меняют свой облик Легендарный Игорь Курчатов, конечно, бывал в этих домах. Но сам жил на территории института в двухэтажном коттедже, где теперь музей. Попасть туда сложно – территория режимная. Но посмотреть, как жили создатели нашего ядерного щита, можно в «Академгородке» – в одном из домов организован уникальный Музей быта советских учёных, директором которого стал Олег Золотарёв. К слову, одновременно с ансамблем домов были построены курчатовские дачи – 9 коттеджей (300 кв. м, полгектара земли) на ул. Пехотной для руководства института. Академик Евгений Велихов, например, и сегодня живёт здесь, правда, уже в перестроенном доме. Десяток научных учреждений во главе с Курчатовским институтом. Сталинки со старыми вывесками «Ателье» и «Кинотеатр «Восток». Здание бывшего офицерского клуба (ул. Маршала Новикова, д. 14, корп. 2) со скруглённым углом и большой террасой. Храм Иконы Божией Матери «Скоропослушница» (ул. Маршала Рыбалко, д. 8, корп. 2), построенный в русском стиле в 1901–1902 годах, Щукинский парк. И конечно, смотровая площадка у трамвайной остановки «Живописная, 50», откуда открывается роскошный вид на водохранилище и канал имени Москвы. Такое нынче Щукино. Вокзал для дачников Но есть один объект культурного наследия регионального значения, который пока ждёт своего часа, чтобы продолжить жизнь в новом качестве. Это ансамбль ж/д станции Покровское-Стрешнево (Волоколамское ш., д. 34А, стр. 1) – аккурат над современной платформой и напротив одноимённой усадьбы. «В 1897 году император Николай II подписал указ о строительстве Московско-Виндавской железной дороги, и уже осенью 1901-го движение здесь, на радость дачникам Покровского-Стрешнева, торжественно открыли, – рассказал корреспонденту газеты «Мой район» инженер-гидролог, москвовед, экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» Андрей Клюев. – Проектированием вокзала руководил Станислав Бржозовский, выпускник Императорской академии художеств, академик архитектуры. В 1907–1908 годах была построена станция с билетными кассами, тёплым залом ожидания, буфетом, изящным навесом от дождя и ветра. И всё это в великолепном стиле модерн. С присущими ему асимметрией (башенка-эркер на углу здания), изогнутыми линиями козырька крыши и наличников, изящными кронштейнами в виде вьющихся растений… К сожалению, в 1989-м деревянная галерея станции почти полностью сгорела. Уцелел лишь станционный домик – замок с башенкой. Но и он сегодня в запустении, нуждается в скорейшей консервации. Отреставрировать бы его, открыть в нём, например, музей Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. И появилась бы у жителей ещё одна точка притяжения…»