NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
08:53 Пятница 0 426
23-08-2019, 08:53

Микропластик в питьевой воде не угрожает здоровью людей — ВОЗ - «Новости дня»

Акушер-гинеколог о причинах распространения половых..

Портал "Новости Дня" — ресурс актуальной, качественной и...
23-08-2019, 08:53

Над Землей нависла серьезная угроза. Горы полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок повсюду, но их угроза меркнет перед заявлением ученых об обнаружении микропластика в питьевой воде. Всемирная Организация Здравоохранения считает пока излишним беспокойство по поводу обнаружения микропластика в ней, пишет Bloomberg.



С каждым годом доля пластика и полиэтилена в мусоре растет. Пластмасса покоряет мир. У прогресса всегда есть обратная сторона: микрочастицы пластика содержатся уже не только в краске, одежде и косметике, но и в питьевой воде.



Всемирная Организация Здравоохранения обеспокоена последними исследованиями ученых. То, что доля пластиковых и полиэтиленовых отходов резко выросла, не вызывает сомнения. Хоть об этом заявляют давно, но прямых доказательств их влияния на здоровье человека после разложения нет. Возможно, вред проявит себя не сегодня, а спустя десятки лет. В докладе ВОЗ вновь подчеркивают важность исследований, проливающих свет на влияние еще и микропластиков на здоровье человека и других живых организмов.



«Нельзя прекращать исследования о влиянии микропластиков на здоровье. Они повсюду и даже в питьевой воде», — отмечает директор Департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и экологическим и социальным детерминантам здоровья.



Как сообщало ранее «КазахЗерно.kz», Всемирный банк в своем докладе обратился к теме загрязнения воды. Из-за загрязнения водоемов на треть снижается глобальный экономический рост. Если дети будут пить воду, загрязненную нитритами, то у них замедлится рост и умственное развитие. Впоследствии, когда они вырастут, их доходы будут на 2% ниже, чем у детей, которые пили очищенную воду.



Микропластик – это крошечные кусочки (в диаметре не более 5 мм) пластмассы, которые попадают в окружающую среду и взаимодействуют с человеком. Он проникает в разные среды, в том числе и в продукты питания. Он возникает на фоне эрозии более крупного пластикового мусора. Он содержится в, так называемых, продуктах красоты и средствах ухода (к примеру, в зубной пасте или отшелушивающих средствах). Кроме того, микропластики обнаружили в 80% пресной, бутилированной и водопроводной воды.



Ученые не могут точно сказать, как влияют микропластики на печень и кишечник. Очевидно, влияние имеет место быть. Согласно докладу ВОЗ клетки иммунной системы активизируются при их попадании в организм. Поэтому очень важно, как можно быстрее, определить потенциальную опасность от микропластика, который может проявляться в 3-х формах (в виде частиц; в виде химических веществ, из которых состоят пластиковые частицы; в виде микроорганизмов в составе микропластиков).



С 60-х годов XX века производство пластмасс увеличилось примерно на 8,7%. Эта информация нашла отражение в отчетах по охране окружающей среды, которые опубликовали в прошлом году. Микропластики есть везде, в том числе в сточных водах, в обуви или в воде.



В мире уже активизировали действия по сокращению «пластикового» загрязнения. В частности, в ряде стран запретили соломинки для питья, в других взимают плату за пластиковые пакеты во время покупок в супермаркетах. ЕС рассматривает вопрос об ограничении использования некоторых микропластиков в производстве чистящих и косметических средств.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:11 Понедельник 0 0 Нужно ли давать детям самим определять гендер? – отвечает акушер-гинеколог - (видео) Портал "Новости Дня" — ресурс актуальной, качественной и полезной для деловых людей информации. "Новости Дня" — это эксклюзивные репортажи о том, что происходит в мире бизнеса, наиболее значимые...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх