Трамп больше не хочет помогать странам, равняющимся на Китай - «Военное обозрение» » «Новости Дня»
Лука
Опубликовано: 12:48, 07 сентября 2019
Военные действия

Трамп больше не хочет помогать странам, равняющимся на Китай - «Военное обозрение»

Трамп больше не хочет помогать странам, равняющимся на Китай - «Военное обозрение»

Президент США больше не намерен помогать развивающимся странам, которые ориентируются на Китай. Помощь им может быть либо урезана, либо вовсе прекращена и перераспределена в пользу тех государства, которые станут поддерживать политику США. Об этом в пятницу сообщило издание Politico, в распоряжении которого оказался соответствующий документ.


Одной из причин этого является желание США обзавестись новыми союзниками на фоне растущей конкуренции с Россией и Китаем за геополитическое влияние. Таким образом, отмечает издание, будет нарушен негласный принцип оказания содействия по гуманитарным, а не политическим соображениям.


Согласно разрабатываемому плану, Вашингтон перестанет помогать странам, не разделяющим его подходы на международной арене и равняющимся, например, на Китай. Это может коснуться ряда государств Азии, Африки и Латинской Америки.


Кроме того, стратегия позволит США не только сэкономить, но и обеспечить «лидерство в глобальной энергосистеме».


Однако четкие критерии лояльности Штатам в плане так и не обозначены, хотя Трамп и его окружение неоднократно говорили, что определяющим фактором может стать солидарное голосование в международных организациях, прежде всего в ООН. Politico не располагает данными, когда Белый дом обнародует инициативу и станет ли вообще претворять ее в жизнь. В администрации США не стали комментировать статью.


Уточним, 20 августа Трамп заявил, что изучает вопрос о возможном сокращении объемов помощи другим государствам и в скором времени огласит свое решение на этот счет.


Напомним, экономический конфликт между двумя ведущими экономиками развернулся в 2018 году. Сначала американцы установили пошлины на солнечные панели и бытовые стиральные машины. Затем в ход пошло введение тарифов на китайскую электронику, запчасти для самолетов, спутники, медицинские товары и прочее оборудование на общую сумму 200 млрд долларов. Китай принял вызов, введя ответные пошлины преимущественно на американские товары агропромышленного комплекса.


С апреля 2018 года Китай повысил тарифы от 15% до 25% на 128 видов американской продукции общей стоимостью 3 млрд долларов. В прошлогодний список вошли свинина, фрукты, авиатранспорт, телевизионное и медицинское оборудование. А с 1 июня 2019 года по американскому импорту были увеличены заградительные тарифы уже на сумму около 60 млрд долларов.


Нынешней осенью между странами начался новый виток экономического противостояния.


С начала сентября Штаты повысили пошлины на китайские товары стоимостью 300 млрд дополнительно на 5% – 15%.


А с 1 октября, как анонсировал президент США Дональд Трамп, до 30% вырастут пошлины на товары общей стоимостью 250 млрд долларов. Этот шаг Трамп назвал ответом на «политически мотивированный шаг» Китая по введению пошлин на экспорт США в размере 75 млрд долларов.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Президент США больше не намерен помогать развивающимся странам, которые ориентируются на Китай. Помощь им может быть либо урезана, либо вовсе прекращена и перераспределена в пользу тех государства, которые станут поддерживать политику США. Об этом в пятницу сообщило издание Politico, в распоряжении которого оказался соответствующий документ. Одной из причин этого является желание США обзавестись новыми союзниками на фоне растущей конкуренции с Россией и Китаем за геополитическое влияние. Таким образом, отмечает издание, будет нарушен негласный принцип оказания содействия по гуманитарным, а не политическим соображениям. Согласно разрабатываемому плану, Вашингтон перестанет помогать странам, не разделяющим его подходы на международной арене и равняющимся, например, на Китай. Это может коснуться ряда государств Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, стратегия позволит США не только сэкономить, но и обеспечить «лидерство в глобальной энергосистеме». Однако четкие критерии лояльности Штатам в плане так и не обозначены, хотя Трамп и его окружение неоднократно говорили, что определяющим фактором может стать солидарное голосование в международных организациях, прежде всего в ООН. Politico не располагает данными, когда Белый дом обнародует инициативу и станет ли вообще претворять ее в жизнь. В администрации США не стали комментировать статью. Уточним, 20 августа Трамп заявил, что изучает вопрос о возможном сокращении объемов помощи другим государствам и в скором времени огласит свое решение на этот счет. Напомним, экономический конфликт между двумя ведущими экономиками развернулся в 2018 году. Сначала американцы установили пошлины на солнечные панели и бытовые стиральные машины. Затем в ход пошло введение тарифов на китайскую электронику, запчасти для самолетов, спутники, медицинские товары и прочее оборудование на общую сумму 200 млрд долларов. Китай принял вызов, введя ответные пошлины преимущественно на американские товары агропромышленного комплекса. С апреля 2018 года Китай повысил тарифы от 15% до 25% на 128 видов американской продукции общей стоимостью 3 млрд долларов. В прошлогодний список вошли свинина, фрукты, авиатранспорт, телевизионное и медицинское оборудование. А с 1 июня 2019 года по американскому импорту были увеличены заградительные тарифы уже на сумму около 60 млрд долларов. Нынешней осенью между странами начался новый виток экономического противостояния. С начала сентября Штаты повысили пошлины на китайские товары стоимостью 300 млрд дополнительно на 5% – 15%. А с 1 октября, как анонсировал президент США Дональд Трамп, до 30% вырастут пошлины на товары общей стоимостью 250 млрд долларов. Этот шаг Трамп назвал ответом на «политически мотивированный шаг» Китая по введению пошлин на экспорт США в размере 75 млрд долларов.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)