Новые старые грабли – приватизация и концессия - «Военное обозрение» » «Новости Дня»
Kendal
Опубликовано: 08:31, 23 октября 2019
Военные действия

Новые старые грабли – приватизация и концессия - «Военное обозрение»

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, побывавший с визитом в Вашингтоне, убеждал американских инвесторов в грядущем экономическом прорыве страны. Чтобы чудо состоялось наверняка правительство уже одобрило план приватизации, а Владимир Зеленский подписал закон «О концессии». Но, как обычно, велик риск того, что чудо коснется не всех. Потому что рассчитано чудо на отдельных граждан и даже никакие иностранные инвесторы здесь не нужны.
Новые старые грабли – приватизация и концессия - «Военное обозрение»

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, побывавший с визитом в Вашингтоне, убеждал американских инвесторов в грядущем экономическом прорыве страны. Чтобы чудо состоялось наверняка правительство уже одобрило план приватизации, а Владимир Зеленский подписал закон «О концессии». Но, как обычно, велик риск того, что чудо коснется не всех. Потому что рассчитано чудо на отдельных граждан и даже никакие иностранные инвесторы здесь не нужны.


«Мы на грани экономического прорыва. Это чувствовалось во всех встречах в США. Люди, бизнес, инвесторы, чиновники с интересом смотрят на Украину, и все признают способность новой власти изменить страну» - радостно описывал итоги общения с мировой финансовой элитой господин Милованов.


Чтобы не быть голословным, министр вместе с правительством ведет сложнейшую работу по составлению плана приватизации государственных объектов, которые, по мнению новых властей, должны заинтересовать крупных западных инвесторов. В частности, Кабинет министров Украины уже одобрил продажу 800 государственных предприятий. По мнению Милованова приватизация нужна для того, чтобы на государственных предприятиях перестали воровать, и они обрели настоящего хозяина.


«Критически важно провести приватизацию правильно, а не так, как всегда», — заключил министр.


Как всегда – это, вероятно, так как она проводилась предшественниками. Помнится, бывший премьер-министр Арсений Яценюк объявил масштабную приватизацию, намереваясь распродать все, что возможно. Однако приватизация премьера-камикадзе потерпела стремительный крах. В 2015 году из запланированных 17 млрд. гривен власти привлекли в бюджет за счет продажи госимущетсва только 534,7 млн. гривен. Примерно схожие результаты выходили и в последующие годы. Всего за 2014-2018 годы было продано активов на сумму 4,8 млрд. грн. То есть за пять лет было реализовано около 28% от одного годового плана. Но и эту цифру придется омрачить. В 2018 году государство пополнило казну от приватизации сразу на 3 млрд. гривен, и произошло это за счет продажи блокирующих пакетов акций энергокомпаний, которые приобрела группа «СКМ» Рината Ахметова, уже владеющая их контрольными пакетами.


Эпизод с Ахметовым лучше всяких слов дает понять, как пройдет новая приватизация и кто станет ее ключевым бенефициаром. Но на этот раз все действительно обещает быть поинтереснее, чем в вялую пятилетку Петра Порошенко. Список объектов для приватизации стал гораздо разнообразнее. Стоит напомнить, что 2 октября Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий и теперь в нем фигурируют весьма лакомые куски. Власти собираются выставить на продажу «Украинские железные дороги», «Укрпочту». Кроме того, в этом списке оказался ряд предприятий портовой отрасли, в частности, государственные стивидорные компании, а также имущественный комплекс Азовского судоремонтного завода.


Другой весьма интересный закон, связанный с госимуществом, был принят Верховной Радой также в первых числах октября. Подписанный недавно президентом закон «О концессии» позволяет отдавать в концессию территории, государственные предприятия и объекты инфраструктуры. Самое любопытное в законе то, что объекты могут быть переданы в концессию без всякого конкурса и не требуют от концессионера крупных инвестиций – он сам решает сколько вложить в объект. Кроме того, предусмотрен механизм возмещения понесенных инвестором расходов за счет средств бюджета. Если говорить простым языком, то заинтересованные лица получают в длительное пользование интересующие их объекты, доводят их до предельного износа, не вкладывая ни копейки, да еще и могут рассчитывать на бюджетные компенсации понесенных расходов.


Подобная схема уже была успешно обкатана при существующем концессионном законодательстве. Еще в 2010 году фирме «Скорзонера» на 30 лет был передан в управление международный аэропорт в Ивано-Франковске. Любопытен здесь концессионер – его конечными бенефициарами значатся всем известные Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов. Интернет изобилует результатами этой концессии: за девять лет в разваливающемся здании аэровокзала, построенном еще в советское время, не изменилось ничего, кроме появления электронного табло. Аналогичная ситуация и в аэропорту Днепропетровска, который также представляет собой музей советской эпохи и тоже ассоциирован с группой «Приват». Таким образом смысл концессии оказывается до боли простым: в аренду берется старый актив, построенный далекими предками, и дожимается до предела, не получая ни копейки вложений. А когда инфраструктура начинает попросту разваливаться, концессионер уходит, забирая прибыль и оставляя руины государству.


Эти обкатанные схемы, судя по всему, «теневое правительство» Игоря Коломойского и собирается крутить. Только теперь с более дружелюбным законодательством, которое позволяет расширить перечень объектов для концессий, не тратить силы на конкурсы, да еще и получить компенсацию за некоторые издержки. И таким образом концессия превращается в отличное дополнение к лакомым кускам, которые правительство Гончарука уже готовит к продаже.


Надо ли говорить, что никакие иностранные инвесторы не пойдут в эти мутные воды и, тем более, никакого прорыва для экономики в этих шевелениях нет и в помине. Крупный западный капитал, которому на Украине предлагалось в последние годы очень и очень многое, – нос отворачивал от «заманчивых» предложений. Строительство дорог и объектов транспортной инфраструктуры в рамках той же концессии почему-то не интересовало западный капитал. Даже намеки на продажу иностранцам таких сладких кусков как «Центрэнерго», «Одесский припортовый завод» и даже «Турбоатом» - не заставили иностранные компании расчехлить закрома и выстроится в очередь. Достаточно отметить, что всего за президентство Петра Порошенко иностранные инвесторы завели в страну 11,2 млрд. долларов. И это при том, что львиная доля этих денег имеет российское происхождение, а именно связана с докапитализацией дочерних банковских структур. Так или иначе, это вдвое меньше, чем за неполный срок Виктора Януковича – тогда только за три года в страну пришло 26,6 млрд. долларов. По итогам первого года правления Зеленского рекордов тоже не стоит ожидать.


Дело в том, что западный капитал на Украине в последние годы работал точечно и ювелирно. Инвестиции в новые проекты делались осторожно и умеренно. На ура шло открытие небольших производств на Западе Украины – сборка автомобильных комплектующих, лакокрасочные производства и, конечно же, терминалы для перевалки зерна. Неплохо шли дела в сфере зеленой энергетики, но в большей степени потому, что Евросоюз и Агентство США по международному развитию (USAID) активно выделяли на нее гранты, освоением которых, разумеется, занимались иностранные технологические компании. Но все это слишком компактно и малогабаритно для страны с населением под 40 миллионов.


Между тем, играть по-крупному на Украине западный капитал так и не отважился. По совершенно банальным причинам – война и нестабильность условий ведения бизнеса. Инвестиции любят тишину и долгосрочные отношения с властями. И новые власти едва ли докажут, что с уходом Порошенко и его коррупционной бригады ситуация изменится в лучшую сторону. Громкие законопроекты, вроде закона №1210 по железной руде, концессионные и приватизационные манипуляции, за которыми стоит то самое «теневое правительство» Коломойского, сам слух о котором отбивает у иностранцев желание вкладывать в Украину, – все эти телодвижения направлены на создание выгодных условий для растаскивания последних остатков госсобственности в интересах украинских бизнес-группировок и «теневиков» из госаппарата. Но никак не для того, чтобы инвестировать в крупные долгосрочные проекты.


Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Министр экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, побывавший с визитом в Вашингтоне, убеждал американских инвесторов в грядущем экономическом прорыве страны. Чтобы чудо состоялось наверняка правительство уже одобрило план приватизации, а Владимир Зеленский подписал закон «О концессии». Но, как обычно, велик риск того, что чудо коснется не всех. Потому что рассчитано чудо на отдельных граждан и даже никакие иностранные инвесторы здесь не нужны. «Мы на грани экономического прорыва. Это чувствовалось во всех встречах в США. Люди, бизнес, инвесторы, чиновники с интересом смотрят на Украину, и все признают способность новой власти изменить страну» - радостно описывал итоги общения с мировой финансовой элитой господин Милованов. Чтобы не быть голословным, министр вместе с правительством ведет сложнейшую работу по составлению плана приватизации государственных объектов, которые, по мнению новых властей, должны заинтересовать крупных западных инвесторов. В частности, Кабинет министров Украины уже одобрил продажу 800 государственных предприятий. По мнению Милованова приватизация нужна для того, чтобы на государственных предприятиях перестали воровать, и они обрели настоящего хозяина. «Критически важно провести приватизацию правильно, а не так, как всегда», — заключил министр. Как всегда – это, вероятно, так как она проводилась предшественниками. Помнится, бывший премьер-министр Арсений Яценюк объявил масштабную приватизацию, намереваясь распродать все, что возможно. Однако приватизация премьера-камикадзе потерпела стремительный крах. В 2015 году из запланированных 17 млрд. гривен власти привлекли в бюджет за счет продажи госимущетсва только 534,7 млн. гривен. Примерно схожие результаты выходили и в последующие годы. Всего за 2014-2018 годы было продано активов на сумму 4,8 млрд. грн. То есть за пять лет было реализовано около 28% от одного годового плана. Но и эту цифру придется омрачить. В 2018 году государство пополнило казну от приватизации сразу на 3 млрд. гривен, и произошло это за счет продажи блокирующих пакетов акций энергокомпаний, которые приобрела группа «СКМ» Рината Ахметова, уже владеющая их контрольными пакетами. Эпизод с Ахметовым лучше всяких слов дает понять, как пройдет новая приватизация и кто станет ее ключевым бенефициаром. Но на этот раз все действительно обещает быть поинтереснее, чем в вялую пятилетку Петра Порошенко. Список объектов для приватизации стал гораздо разнообразнее. Стоит напомнить, что 2 октября Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий и теперь в нем фигурируют весьма лакомые куски. Власти собираются выставить на продажу «Украинские железные дороги», «Укрпочту». Кроме того, в этом списке оказался ряд предприятий портовой отрасли, в частности, государственные стивидорные компании, а также имущественный комплекс Азовского судоремонтного завода. Другой весьма интересный закон, связанный с госимуществом, был принят Верховной Радой также в первых числах октября. Подписанный недавно президентом закон «О концессии» позволяет отдавать в концессию территории, государственные предприятия и объекты инфраструктуры. Самое любопытное в законе то, что объекты могут быть переданы в концессию без всякого конкурса и не требуют от концессионера крупных инвестиций – он сам решает сколько вложить в объект. Кроме того, предусмотрен механизм возмещения понесенных инвестором расходов за счет средств бюджета. Если говорить простым языком, то заинтересованные лица получают в длительное пользование интересующие их объекты, доводят их до предельного износа, не вкладывая ни копейки, да еще и могут рассчитывать на бюджетные компенсации понесенных расходов. Подобная схема уже была успешно обкатана при существующем концессионном законодательстве. Еще в 2010 году фирме «Скорзонера» на 30 лет был передан в управление международный аэропорт в Ивано-Франковске. Любопытен здесь концессионер – его конечными бенефициарами значатся всем известные Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов. Интернет изобилует результатами этой концессии: за девять лет в разваливающемся здании аэровокзала, построенном еще в советское время, не изменилось ничего, кроме появления электронного табло. Аналогичная ситуация и в аэропорту Днепропетровска, который также представляет собой музей советской эпохи и тоже ассоциирован с группой «Приват». Таким образом смысл концессии оказывается до боли простым: в аренду берется старый актив, построенный далекими предками, и дожимается до предела, не получая ни копейки вложений. А когда инфраструктура начинает попросту разваливаться, концессионер уходит, забирая прибыль и оставляя руины государству. Эти обкатанные схемы, судя по всему, «теневое правительство» Игоря Коломойского и собирается крутить. Только теперь с более дружелюбным законодательством, которое позволяет расширить перечень объектов для концессий, не тратить силы на конкурсы, да еще и получить компенсацию за некоторые издержки. И таким образом концессия превращается в отличное дополнение к лакомым кускам, которые правительство Гончарука уже готовит к продаже. Надо ли говорить, что никакие иностранные инвесторы не пойдут в эти мутные воды и, тем более, никакого прорыва для экономики в этих шевелениях нет и в помине. Крупный западный капитал, которому на Украине предлагалось в последние годы очень и очень многое, – нос отворачивал от «заманчивых» предложений. Строительство дорог и объектов транспортной инфраструктуры в рамках той же концессии почему-то не интересовало западный капитал. Даже намеки на продажу иностранцам таких сладких кусков как «Центрэнерго», «Одесский припортовый завод» и даже «Турбоатом» - не заставили иностранные компании расчехлить закрома и выстроится в очередь. Достаточно отметить, что всего за президентство Петра Порошенко иностранные инвесторы завели в страну 11,2 млрд. долларов. И это при том, что львиная доля этих денег имеет российское происхождение, а именно связана с докапитализацией дочерних банковских структур. Так или иначе, это вдвое меньше, чем за неполный срок Виктора Януковича – тогда только за три года в страну пришло 26,6 млрд. долларов. По итогам первого года правления Зеленского рекордов тоже не стоит ожидать. Дело в том, что западный капитал на Украине в последние годы работал точечно и ювелирно. Инвестиции в новые проекты делались осторожно и умеренно. На ура шло открытие небольших производств на Западе Украины – сборка автомобильных комплектующих, лакокрасочные производства и, конечно же, терминалы для перевалки зерна. Неплохо шли дела в сфере зеленой энергетики, но в большей степени потому, что Евросоюз и Агентство США по международному развитию (USAID) активно выделяли на нее гранты, освоением которых, разумеется, занимались иностранные технологические компании. Но все это слишком компактно и малогабаритно для страны с населением под 40 миллионов. Между тем, играть по-крупному на Украине западный капитал так и не отважился. По совершенно банальным причинам – война и нестабильность условий ведения бизнеса. Инвестиции любят тишину и долгосрочные отношения с властями. И новые власти едва ли докажут, что с уходом Порошенко и его коррупционной бригады ситуация изменится в лучшую сторону. Громкие законопроекты, вроде закона №1210 по железной руде, концессионные и приватизационные манипуляции, за которыми стоит то самое «теневое правительство» Коломойского, сам слух о котором отбивает у иностранцев желание вкладывать в Украину, – все эти телодвижения направлены на создание выгодных условий для растаскивания последних остатков госсобственности в интересах украинских бизнес-группировок и «теневиков» из госаппарата. Но никак не для того, чтобы инвестировать в крупные долгосрочные проекты. Подпишитесь на нас в Яндекс.ДзенПодписаться

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика