«Левада-центр»: половина россиян не одобряет закон об оскорблении власти - «Новости дня» » «Новости Дня»
Осип
Опубликовано: 15:38, 08 апреля 2019
Все новости

«Левада-центр»: половина россиян не одобряет закон об оскорблении власти - «Новости дня»

«Левада-центр»: половина россиян не одобряет закон об оскорблении власти - «Новости дня»
«Левада-центр»: половина россиян не одобряет закон об оскорблении власти - «Новости дня»

52% участников опроса, проведенного «Левада-центром», не одобряют закон о наказании за неуважение к власти, пишет РБК, ссылаясь на данные исследования. 39% респондентов одобряют нововведение. Что касается закона об ответственности за распространение фейковых новостей, то его одобряют 55% опрошенных, не одобряют — 35%. 



В целом 64% опрошенных полагают, что оба закона нужны для того, чтобы не допустить критики власти. При этом 23% участников исследования считают, что данные законы нужны, чтоб обеспечить достоверность новостей в СМИ и Интернете.



Подавляющее число опрошенных мало знают о законах Клишаса либо не знают о них вообще. Всего 18% респондентов заявили, что неплохо информированы о них, около 40% отметили, что «что-то слышали». Еще 41% опрошенных впервые услышали о законах от социологов. Директор Левада-центра Лев Гудков объяснил низкую информированность россиян о законах сенаторов тем, что дискуссия вокруг них была закрытой и слабо освещалась в СМИ.



Опрос был проведен 21–27 марта среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 50 регионах. 



Резонансные законы о фейковых новостях и оскорблении власти вступили в силу 29 марта. Соавтором обоих документов являлся сенатор Андрей Клишас, который активно комментировал подготовку этих законопроектов, поэтому в СМИ данные законы прозвали «законами Клишаса». Один из законов предполагает наказание за распространение заведомо недостоверной информации в Интернете. Второй вводит штрафы за проявление в интернет-публикациях неуважения к органам власти, госсимволам, обществу и государству.



Оба законопроекта многократно критиковали правозащитники, указывая на то, что принятие документов ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Российские писатели, литераторы и журналисты адресовали властям письмо, в котором назвали законы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

52% участников опроса, проведенного «Левада-центром», не одобряют закон о наказании за неуважение к власти, пишет РБК, ссылаясь на данные исследования. 39% респондентов одобряют нововведение. Что касается закона об ответственности за распространение фейковых новостей, то его одобряют 55% опрошенных, не одобряют — 35%. В целом 64% опрошенных полагают, что оба закона нужны для того, чтобы не допустить критики власти. При этом 23% участников исследования считают, что данные законы нужны, чтоб обеспечить достоверность новостей в СМИ и Интернете. Подавляющее число опрошенных мало знают о законах Клишаса либо не знают о них вообще. Всего 18% респондентов заявили, что неплохо информированы о них, около 40% отметили, что «что-то слышали». Еще 41% опрошенных впервые услышали о законах от социологов. Директор Левада-центра Лев Гудков объяснил низкую информированность россиян о законах сенаторов тем, что дискуссия вокруг них была закрытой и слабо освещалась в СМИ. Опрос был проведен 21–27 марта среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет и старше в 50 регионах. Резонансные законы о фейковых новостях и оскорблении власти вступили в силу 29 марта. Соавтором обоих документов являлся сенатор Андрей Клишас, который активно комментировал подготовку этих законопроектов, поэтому в СМИ данные законы прозвали «законами Клишаса». Один из законов предполагает наказание за распространение заведомо недостоверной информации в Интернете. Второй вводит штрафы за проявление в интернет-публикациях неуважения к органам власти, госсимволам, обществу и государству. Оба законопроекта многократно критиковали правозащитники, указывая на то, что принятие документов ограничивает свободу слова, кроме того, нет ясности в критериях отнесения той или иной информации к разряду «фейковой». Российские писатели, литераторы и журналисты адресовали властям письмо, в котором назвали законы «открытой декларацией об установлении в стране режима прямой цензуры».

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)