Остин — Масштабы предложенного президентом США Джо Байденом «Американского плана спасения» (ARP) — $1 триллион расходов в этом году, ещё $900 миллиардов после этого и плюс обещанная инфраструктурно-энергетическая программа стоимостью $3 триллиона — напугали многих макроэкономистов. Оправданы ли их страхи?
Экономистов, специализирующихся на банках и рынках облигаций, которые раньше уже кричали «волки-волки», можно проигнорировать. Год назад многие из них предупреждали, что закон «Об антикоронавирусной помощи, поддержке и экономической безопасности» (CARES) стоимостью $2,2 триллиона вызовет гиперинфляцию из-за резкого увеличения предложения денег. Но этого не произошло.
Более заметными среди критиков являются неокейнсианцы, подобные Лоуренсу Саммерсу из Гарвардского университета и его многочисленным сторонникам. Саммерс предлагает иной анализ. Именно его дядя, Пол Самуэльсон, обосновал вместе с будущим Нобелевским лауреатом Робертом Солоу кривую Филлипса в 1960 году. В первое десятилетие своего существования эта простая модель помогала делать наиболее успешные эмпирические прогнозы в экономической истории и с тех пор превратилась в базовое экономическое правило.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и будьте в курсе важнейших событий дня.