Novosti-Dny
Опубликовано: 08:44, 23 ноября 2019
Новости компаний / Экономика

Project Syndicate (США): почему новый энтузиазм на финансовых рынках иррационален - «ЭКОНОМИКА»

Сегодня на финансовых рынках царит эйфория, которая, по мнению автора, вызвана надеждой на то, что недавнее глобальное замедление темпов роста экономики сменится в 2020 году их ускорением. Сам он считает, что фундаментальные риски для глобальной экономики лишь усугубятся. И объясняет, почему.
Project Syndicate (США): почему новый энтузиазм на финансовых рынках иррационален - «ЭКОНОМИКА»
© РИА Новости, Григорий Сысоев | Перейти в фотобанкаСегодня на финансовых рынках царит эйфория, которая, по мнению автора, вызвана надеждой на то, что недавнее глобальное замедление темпов роста экономики сменится в 2020 году их ускорением. Сам он считает, что фундаментальные риски для глобальной экономики лишь усугубятся. И объясняет, почему.

Нью-Йорк — В мае и августе приступы эскалации торгового и технологического конфликта между США и Китаем заставили нервничать фондовые рынки и привели к снижению доходности облигаций до рекордно низких уровней. Но это было тогда, а сегодня финансовые рынки в очередной раз испытывают пьянящее головокружение. Котировки американских и других акций устремились к новым высотам, и даже начались разговоры о потенциальном бурном всплеске (melt-up) их стоимости. Эйфория на финансовых рынках вызвана желанием не упустить шанс «рефляционной» торговли ценными бумагами в надежде на то, что недавнее глобальное замедление темпов роста экономики сменится в 2020 году ускорением этих темпов и более устойчивой инфляцией (что поможет росту прибылей и стоимости рискованных активов).


Внезапный переход от сброса рискованных активов к их покупке объясняется четырьмя позитивными событиями. Во-первых, весьма вероятно, что США и Китай достигнут соглашения «первой фазы», которое, по крайней мере, временно остановит любую дальнейшую эскалацию торговой и технологической войны между ними. Во-вторых, несмотря на неопределённость, связанную с выборами в Великобритании 12 декабря, премьер-министр Борис Джонсон как минимум сумел заключить предварительное соглашение о «мягком Брексите» с ЕС, поэтому вероятность выхода Британии из Евросоюза без соглашения значительно снизилась.


В-третьих, США продемонстрировали сдержанность в отношении провокаций Ирана на Ближнем Востоке, потому что президент Дональд Трамп понимает: хирургические атаки против этой страны могут привести к полномасштабной войне и резкому всплеску цен на нефть. И, наконец, Федеральный резерв США, Европейский центральный банк и другие крупные центральные банки сыграли на опережение геополитических проблем, занявшись смягчением монетарной политики. В условиях, когда центральные банки в очередной раз пришли на помощь, даже незначительные проблески в экономике, например, стабилизация в промышленном секторе США и устойчивость роста в секторе услуг, а также потребительских расходов, стали восприниматься как предвестники возобновления глобального экономического подъёма.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)