Россия — это «Завод» - «Культура» » «Новости Дня»
Johnson
Опубликовано: 12:53, 14 марта 2019
Культура

Россия — это «Завод» - «Культура»

Признаться, не обратил бы особого внимания на вышедший в 2019 году фильм «Завод», если бы не  раскаяния его режиссёра Юрия Быкова , публично извинившегося за кассовый провал фильма. Быков подчеркнул, что испытывает «чувство даже не смущения, а стыда за то, что неудачно, по его мнению, «ударил по всем фронтам — пытался...
Россия — это «Завод» - «Культура»
Россия — это «Завод» - «Культура»

Признаться, не обратил бы особого внимания на вышедший в 2019 году фильм «Завод», если бы не раскаяния его режиссёра Юрия Быкова, публично извинившегося за кассовый провал фильма. Быков подчеркнул, что испытывает «чувство даже не смущения, а стыда за то, что неудачно, по его мнению, «ударил по всем фронтам — пытался создать „и жанровое, и коммерческое, и осмысленное“.



Не получилось.



Умный, ищущий, интеллектуально зрелый зритель, на которого был рассчитан фильм, не знал да и не ждал, потому не пошел его смотреть. А толпа, на которую, в общем-то, сегодня и трудится российская киноиндустрия, предпочла комедию „Бабушка легкого поведения — 2“. Понять талантливого режиссёра можно — он „втянул огромное количество людей в авантюру, которая была обречена“.



В 2016 году Министерство культуры РФ отвергло сценарий проекта „Завод“ в силу его острой социальной тематики. Можно даже сказать революционных смыслов, ведь идея картины — это противостояние добра и зла, правды и лжи. И ладно бы авторы ограничились каким-нибудь русским эпосом, так нет же, намекнули на олигархов и простых рабочих, на власть и народ России. Такие фильмы не по нутру чиновникам в путинской РФ. Их бы воля, то запретили бы и „Дубровского“ Пушкина, и „Отверженных“ Гюго. Но благодаря поддержке российских компаний „Yellow“, „Black and White Films“ и французской „Kinovista“ картина была запущена в производство.



Сюжет фильма не изобилует множественными линиями, хоть и держит зрителя в напряжении до последних минут. На купленный в известное время за копейки советский завод приходит его хозяин — местный олигарх Калугин и объявляет всем рабочим, что денег на зарплату нет, а завод в конце месяца будет закрыт в связи с банкротством. В коллективе ропот недовольства, ведь практически у всех сотрудников — масса семейных проблем, требующих финансового решения. Но рабочие обречённо расходятся по домам.



Впрочем, участник боевых действий по прозвищу Седой предлагает пятерым коллегам вооружится, похитить Калугина и потребовать за него выкуп. И таким образом восстановить справедливость. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг. Начало операции проходит как по маслу: Калугина закрывают в одном из заводских помещений, он соглашается выполнить все требования захватчиков. Сотрудники частной охраны олигарха привозят на завод деньги.




Но неожиданно в этот же момент на территорию приезжают вызванные анонимно сотрудники полицейского спецназа. Понимая, что выхода у них теперь нет, рабочие требуют журналистов, прокурора и публичного признания Калугина в совершенных им преступлениях перед государством и рабочими. Служба охраны олигарха выполняет и эти требования, но Седой понимает, что журналисты запуганы и не свободны, а прокурор — один из членов созданной Калугиным ОПГ. В группе Седого собрались разные люди, однако по-настоящему идейных нет. Это приводит к атомизации и конфликту, чем, собственно и воспользовались начавшие штурм помещения охранники олигарха. Конец фильма — философский. Седой и Калугин несколько минут беседуют один на один. Седой понимает, что его замысел ни к чему не привёл. Не удалось ни восстановить справедливость, ни наказать Калугина.




И даже наказание ничего бы не изменило, ведь, как заметил один из комментаторов ленты в сети ВК, " можно поджечь бочку с порохом, но нельзя зажечь кучу сырого навоза, какой бы сильный лидер ни был».



— Где справедливость? — спрашивает правдоборец Седой.



— А нет её, справедливости, — отвечает хозяин жизни Калугин.



Подобно другим лентам Юрия Быкова фильм «Завод» оказался тоже о безысходности. О невозможности простым людям, творцам этой жизни, что-то в ней изменить. Балом правят паразиты и их прислуга. «Завод» — это кино не о Седом и Калугине, а о путинской России, погрязшей в коррупции, беззаконии, безнравственности и страхе. От начала и до конца — от приватизации «девяностых» до гибели главного героя, которым, по сути, является весь российский народ.






«Хороший фильм. Работаю на заводе г. Новосибирск, пару дней назад получил зп за НОЯБРЬ!!!» — пишет пользователь Роман Васильев. Чем не живое доказательство реализма картины Быкова? И ведь наверняка трудится этот Васильев (и миллионы его пролетарских товарищей) на заводе, который так же, как и тысячи других советских предприятий, оказался в руках «эффективных собственников». Которые своей «эффективностью» и губернаторско-кремлёвскими «крышами» ввергли всю страну в пропасть животного выживания.



«Весь вопрос для России в настоящий момент, как и на протяжении достаточно долгого времени, готовы ли россияне — или критическая их масса — принимать решения. И я не говорю о внешних решениях. Я говорю о решении в том, как они видят себя, в какой стране они хотят жить, и какого лидера они хотят, а какого не хотят видеть во главе страны», — задаётся вопросом Никита Фадеев. В одном, на мой взгляд, заблуждается комментатор, дело не в лидерах (хотя и в них тоже), а в том какой путь выберет этот лидер — общественного созидания во благо всех или частного подгрызания за свой интерес.



В некотором смысле вопрос о лидерстве и лидерах в социальных сетях начинает походить на коллективное сумасшествие. Народ требует показать им нового мессию, который будет вместо Путина, красивей Путина и лучше Путина. Но почему-то наш народ мало волнует вопрос политического устройства государства, возвращения в его внутреннее содержание ценностей, присущих многовековой России.



Вот и в фильме «Завод»: народный лидер есть, появились (на какой-то промежуток времени) и немногочисленные сторонники, а ценность — гнилая — просто взять деньги. И это называется восстановление справедливости и наказание зла. Как к такой ценности отнеслись бы остальные три сотни заводчан? Ну, возможно, посочувствовали или даже порадовались бы на кухнях, но не поддержали. Во всяком случае, открыто.






Потому что деньги — это подмена истинных ценностей. Бумага не может быть дороже золота, а драгоценный металл не может быть дороже жизни людей и всей страны. Картина «Завод» ярко продемонстрировала, что локальные акции неповиновения, где бы и с какими требованиями они ни проходили, не могут изменить главного: правил игры во всём государстве. И наша Россия так и останется вот таким быковский «заводом», болтающейся в болоте безысходности.




Как говорится в Программе Сулакшина: «Возвращение в Россию нравственности и справедливости, свобод и труда, суверенности и идентичности — это не возврат страны в прошлое, но необходимое для ее оздоровления и развития спланированное восстановление и возвращение в нашу жизнь утраченных смыслов, ценностей и целей, потенциалов развития, ума, чести и совести, истинных свобод человека, социальной гармонии, нравственности и справедливости, восполнение утрат и преодоление деформаций постсоветского периода, периода либерализма путинизма. Это возвращение важнейшего принципа для истинных человека и человеческого общества — „интересы всех и каждого“. Все перечисленное — обязательное условие высвобождения страны из тупика и ее прорыва в будущее».




Россия должна быть другой. Фильм намекает на это, но не говорит открыто и смело. Не называет главных виновников бед нашей Родины, не показывает пути решения общенациональных проблем, пусть даже на примере маленького завода и его распавшегося на молекулы дезориентированного коллектива.



Возможно, всё это происходит потому, что киноискусство в России превращено в бизнес. Нужно «отбить» потраченные финансы, отчитаться перед спонсорами и меценатами, да ещё и расплатиться по долгам. Нужно угодить зрителю, не зацепить большое начальство, не напугать прокатчиков, не оттолкнуть актёров. Иными словами усидеть на нескольких стульях одновременно, а это задача не из простых. Не каждому режиссёру по силам и характеру, и в принципе не всегда разрешимо.



Юрию Быкову не за что испытывать чувство стыда. Во всяком случае, пока. Несмотря на коммерческий провал и жанровую размытость, картина «Завод» многих зрителей заставила задуматься. Или хотя бы встрепенуться от захлестнувшей мирской суеты, увидеть свою жизнь со стороны. А вот чего не хватило фильму, так это ответа на вопрос о справедливости. Этого ответа ждут миллионы людей, прозябающих в безнадёге. Не только рабочих, но и предпринимателей, учёных, студентов, домохозяек. Люди хотят справедливости, они готовы за неё бороться, и жаждут в этих смыслах поддержки творческих площадок России. Всем нужен луч света, кино может его зажечь.


Признаться, не обратил бы особого внимания на вышедший в 2019 году фильм «Завод», если бы не раскаяния его режиссёра Юрия Быкова , публично извинившегося за кассовый провал фильма. Быков подчеркнул, что испытывает «чувство даже не смущения, а стыда за то, что неудачно, по его мнению, «ударил по всем фронтам — пытался создать „и жанровое, и коммерческое, и осмысленное“. Не получилось. Умный, ищущий, интеллектуально зрелый зритель, на которого был рассчитан фильм, не знал да и не ждал, потому не пошел его смотреть. А толпа, на которую, в общем-то, сегодня и трудится российская киноиндустрия, предпочла комедию „Бабушка легкого поведения — 2“. Понять талантливого режиссёра можно — он „втянул огромное количество людей в авантюру, которая была обречена“. В 2016 году Министерство культуры РФ отвергло сценарий проекта „Завод“ в силу его острой социальной тематики. Можно даже сказать революционных смыслов, ведь идея картины — это противостояние добра и зла, правды и лжи. И ладно бы авторы ограничились каким-нибудь русским эпосом, так нет же, намекнули на олигархов и простых рабочих, на власть и народ России. Такие фильмы не по нутру чиновникам в путинской РФ. Их бы воля, то запретили бы и „Дубровского“ Пушкина, и „Отверженных“ Гюго. Но благодаря поддержке российских компаний „Yellow“, „Black and White Films“ и французской „Kinovista“ картина была запущена в производство. Сюжет фильма не изобилует множественными линиями, хоть и держит зрителя в напряжении до последних минут. На купленный в известное время за копейки советский завод приходит его хозяин — местный олигарх Калугин и объявляет всем рабочим, что денег на зарплату нет, а завод в конце месяца будет закрыт в связи с банкротством. В коллективе ропот недовольства, ведь практически у всех сотрудников — масса семейных проблем, требующих финансового решения. Но рабочие обречённо расходятся по домам. Впрочем, участник боевых действий по прозвищу Седой предлагает пятерым коллегам вооружится, похитить Калугина и потребовать за него выкуп. И таким образом восстановить справедливость. Полгода без зарплаты и предстоящее банкротство завода толкнули их на отчаянный шаг. Начало операции проходит как по маслу: Калугина закрывают в одном из заводских помещений, он соглашается выполнить все требования захватчиков. Сотрудники частной охраны олигарха привозят на завод деньги. Но неожиданно в этот же момент на территорию приезжают вызванные анонимно сотрудники полицейского спецназа. Понимая, что выхода у них теперь нет, рабочие требуют журналистов, прокурора и публичного признания Калугина в совершенных им преступлениях перед государством и рабочими. Служба охраны олигарха выполняет и эти требования, но Седой понимает, что журналисты запуганы и не свободны, а прокурор — один из членов созданной Калугиным ОПГ. В группе Седого собрались разные люди, однако по-настоящему идейных нет. Это приводит к атомизации и конфликту, чем, собственно и воспользовались начавшие штурм помещения охранники олигарха. Конец фильма — философский. Седой и Калугин несколько минут беседуют один на один. Седой понимает, что его замысел ни к чему не привёл. Не удалось ни восстановить справедливость, ни наказать Калугина. И даже наказание ничего бы не изменило, ведь, как заметил один из комментаторов ленты в сети ВК, " можно поджечь бочку с порохом, но нельзя зажечь кучу сырого навоза, какой бы сильный лидер ни был». — Где справедливость? — спрашивает правдоборец Седой. — А нет её, справедливости, — отвечает хозяин жизни Калугин. Подобно другим лентам Юрия Быкова фильм «Завод» оказался тоже о безысходности. О невозможности простым людям, творцам этой жизни, что-то в ней изменить. Балом правят паразиты и их прислуга. «Завод» — это кино не о Седом и Калугине, а о путинской России, погрязшей в коррупции, беззаконии, безнравственности и страхе. От начала и до конца — от приватизации «девяностых» до гибели главного героя, которым, по сути, является весь российский народ. «Хороший фильм. Работаю на заводе г. Новосибирск, пару дней назад получил зп за НОЯБРЬ!!!» — пишет пользователь Роман Васильев. Чем не живое доказательство реализма картины Быкова? И ведь наверняка трудится этот Васильев (и миллионы его пролетарских товарищей) на заводе, который так же, как и тысячи других советских предприятий, оказался в руках «эффективных собственников». Которые своей «эффективностью» и губернаторско-кремлёвскими «крышами» ввергли всю страну в пропасть животного выживания. «Весь вопрос для России в настоящий момент, как и на протяжении достаточно долгого времени, готовы ли россияне — или критическая их масса — принимать решения. И я не говорю о внешних решениях. Я говорю о решении в том, как они видят себя, в какой стране они хотят жить, и какого лидера они хотят, а какого не хотят видеть во главе страны», — задаётся вопросом Никита Фадеев. В одном, на мой взгляд, заблуждается комментатор, дело не в лидерах (хотя и в них тоже), а в том какой путь выберет этот лидер — общественного созидания во благо всех или частного подгрызания за свой интерес. В некотором смысле вопрос о лидерстве и лидерах в социальных сетях начинает походить на коллективное сумасшествие. Народ требует показать им нового мессию, который будет вместо Путина, красивей Путина и лучше Путина. Но почему-то наш народ мало волнует вопрос политического устройства государства, возвращения в его внутреннее содержание ценностей, присущих многовековой России. Вот и в фильме «Завод»: народный лидер есть, появились (на какой-то промежуток времени) и немногочисленные сторонники, а ценность — гнилая — просто взять деньги. И это называется восстановление справедливости и наказание зла. Как к такой ценности отнеслись бы остальные три сотни заводчан? Ну, возможно, посочувствовали или даже порадовались бы на кухнях, но не поддержали. Во всяком случае, открыто. Потому что деньги — это подмена истинных ценностей. Бумага не может быть дороже золота, а драгоценный металл не может быть дороже жизни людей и всей страны. Картина «Завод» ярко продемонстрировала, что локальные акции неповиновения, где бы и с какими требованиями они ни проходили, не могут изменить главного: правил игры во всём государстве. И наша Россия так и останется вот таким быковский «заводом», болтающейся в болоте безысходности. Как говорится в Программе Сулакшина: «Возвращение в Россию нравственности и справедливости, свобод и труда, суверенности и идентичности — это не возврат страны в прошлое, но необходимое для ее оздоровления и развития спланированное восстановление и возвращение в нашу жизнь утраченных смыслов, ценностей и целей, потенциалов развития, ума, чести и совести, истинных свобод человека, социальной гармонии, нравственности и справедливости, восполнение утрат и преодоление деформаций постсоветского периода, периода либерализма путинизма. Это возвращение важнейшего принципа для истинных человека и человеческого общества — „интересы всех и каждого“. Все перечисленное — обязательное условие высвобождения страны из тупика и ее прорыва в будущее». Россия должна быть другой. Фильм намекает на это, но не говорит открыто и смело. Не называет главных виновников бед нашей Родины, не показывает пути решения общенациональных проблем, пусть даже на примере маленького завода и его распавшегося на молекулы дезориентированного коллектива. Возможно, всё это происходит потому, что киноискусство в России превращено в бизнес. Нужно «отбить» потраченные финансы, отчитаться перед спонсорами и меценатами, да ещё и расплатиться по долгам. Нужно угодить зрителю, не зацепить большое начальство, не напугать прокатчиков, не оттолкнуть актёров. Иными словами усидеть на нескольких стульях одновременно, а это задача не из простых. Не каждому режиссёру по силам и характеру, и в принципе не всегда разрешимо. Юрию Быкову не за что испытывать чувство стыда. Во всяком случае, пока. Несмотря на коммерческий провал и жанровую размытость, картина «Завод» многих зрителей заставила задуматься. Или хотя бы встрепенуться от захлестнувшей мирской суеты, увидеть свою жизнь со стороны. А вот чего не хватило фильму, так это ответа на вопрос о справедливости. Этого ответа ждут миллионы людей, прозябающих в безнадёге. Не только рабочих, но и предпринимателей, учёных, студентов, домохозяек. Люди хотят справедливости, они готовы за неё бороться, и жаждут в этих смыслах поддержки творческих площадок России. Всем нужен луч света, кино может его зажечь.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика