Все не так смешно в намерении Трампа купить Гренландию - «Культура» » «Новости Дня»
Farrell
Опубликовано: 00:01, 20 августа 2019
Культура

Все не так смешно в намерении Трампа купить Гренландию - «Культура»

Все не так смешно в намерении Трампа купить Гренландию - «Культура»
Все не так смешно в намерении Трампа купить Гренландию - «Культура»

Многие уже отсмеялись по поводу сообщений о желании прикольного Трампа купить Гренландию, но, возможно, все не так комично. В Японии, например, с некоторой тревогой следят за тихими попытками Китая утвердиться на самом большом острове в мире.



Пекин вообще с нарастающим интересом относится к Арктике, к ее полезным ископаемым и невероятным транспортным возможностям, которые все больше открываются по мере таяния льдов. Китайцы активно участвуют в российских полярных проектах, их исследовательские корабли уже появлялись на Северном морском пути.



Пентагон еще в мае сообщал, что Китай предложил автономному правительству Гренландии на льготных условиях построить станцию спутниковой связи и провести модернизацию аэропорта. Есть стандартные подозрения в том, что эти объекты можно использовать в военных или разведывательных целях. Однако дело даже не в этом — через похожие инфраструктурные проекты Китай постепенно усилил свое влияние в ряде стратегически важных стран Азии типа Мьянмы или Шри-Ланки. И сейчас таким же образом укрепляется в зоне Средиземноморья — в Греции и даже Италии.



Гренландия имеет, мягко говоря, не меньшую стратегическую ценность — она непосредственно примыкает к США и Канаде, обладает гигантскими запасами полезных ископаемых, дает выход к арктическим транспортным трассам. К тому же финансовых возможностей Дании явно не будет хватать для освоения этих очень заманчивых ресурсов. Так что, возможно, все не так смешно в намерении Трампа купить Гренландию — тем более, что такую попытку в 1946 году уже предпринял президент США Гарри Трумэн. Он рассматривал Гренландию как важнейший плацдарм холодной или горячей войны с СССР и предложил Дании 100 млн долларов. Торг тогда не заладился, но идея, как мы видим, живет.



 

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Многие уже отсмеялись по поводу сообщений о желании прикольного Трампа купить Гренландию, но, возможно, все не так комично. В Японии, например, с некоторой тревогой следят за тихими попытками Китая утвердиться на самом большом острове в мире. Пекин вообще с нарастающим интересом относится к Арктике, к ее полезным ископаемым и невероятным транспортным возможностям, которые все больше открываются по мере таяния льдов. Китайцы активно участвуют в российских полярных проектах, их исследовательские корабли уже появлялись на Северном морском пути. Пентагон еще в мае сообщал, что Китай предложил автономному правительству Гренландии на льготных условиях построить станцию спутниковой связи и провести модернизацию аэропорта. Есть стандартные подозрения в том, что эти объекты можно использовать в военных или разведывательных целях. Однако дело даже не в этом — через похожие инфраструктурные проекты Китай постепенно усилил свое влияние в ряде стратегически важных стран Азии типа Мьянмы или Шри-Ланки. И сейчас таким же образом укрепляется в зоне Средиземноморья — в Греции и даже Италии. Гренландия имеет, мягко говоря, не меньшую стратегическую ценность — она непосредственно примыкает к США и Канаде, обладает гигантскими запасами полезных ископаемых, дает выход к арктическим транспортным трассам. К тому же финансовых возможностей Дании явно не будет хватать для освоения этих очень заманчивых ресурсов. Так что, возможно, все не так смешно в намерении Трампа купить Гренландию — тем более, что такую попытку в 1946 году уже предпринял президент США Гарри Трумэн. Он рассматривал Гренландию как важнейший плацдарм холодной или горячей войны с СССР и предложил Дании 100 млн долларов. Торг тогда не заладился, но идея, как мы видим, живет.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)