Что не так с отчетами Минздрава о росте продолжительности жизни в России - «Культура» » «Новости Дня»
Gibbs
Опубликовано: 12:40, 22 августа 2019
Культура

Что не так с отчетами Минздрава о росте продолжительности жизни в России - «Культура»

Резерв исчерпан Что не так с отчетами Минздрава о росте продолжительности жизни в России Постоянный ускоренный рост продолжительности жизни в России стал важной темой публичных отчетов Вероники Скворцовой едва ли не с первых дней ее работы в должности министра здравоохранения. Вот и на этой неделе глава Минздрава...[/h][/h]
Что не так с отчетами Минздрава о росте продолжительности жизни в России - «Культура»
Что не так с отчетами Минздрава о росте продолжительности жизни в России - «Культура»

Резерв исчерпан



Что не так с отчетами Минздрава о росте продолжительности жизни в России



Постоянный ускоренный рост продолжительности жизни в России стал важной темой публичных отчетов Вероники Скворцовой едва ли не с первых дней ее работы в должности министра здравоохранения. Вот и на этой неделе глава Минздрава заявила, что в стране уже практически достигнут стратегический целевой показатель 2024 года. Вместе с тем выполнение дальнейшей задачи — выход в клуб стран «80+» — может оказаться под вопросом, предупреждают эксперты. 



Путинские рекорды



Минздрав давно стал источником хороших новостей по теме демографии. Получив портфель министра в 2012 году, Вероника Скворцова уже по итогам 2013-го объявила, что Россия «впервые с 1991 года» вышла на естественный прирост населения. Причем взяла такие темпы, которых до этого не знала 30 лет, то есть в последние советские годы тоже. Заодно страна достигла самого высокого в своей истории показателя продолжительности жизни женщин — 76 лет и 6 месяцев. «У мужчин ниже, но движение в лучшую сторону идет более быстрыми темпами, чем раньше», — заметила Скворцова, выступая на третьем съезде Национальной медицинской палаты в апреле 2014 года.



В октябре 2015-го Скворцова объявит, что продолжительность жизни российских мужчин выросла на 7,5 года. Министр сказала, что это «резкий скачок» и «один из лидирующих результатов в мире». В марте 2017-го глава Минздрава объявит об очередном увеличении продолжительности жизни россиян — еще на полгода, в среднем до 72 лет. В феврале 2018-го на полях экономического форума в Сочи Скворцова сообщит, что показатель успел вырасти еще на без малого год, причем у мужчин — даже более чем на год. 



В феврале 2019-го Вероника Скворцова подвела итоги пятнадцати лет, в том числе тех семи, которые сама проработала на министерском посту. Средняя продолжительность жизни россиян успела дорасти почти до 73 лет, и эти темпы глава Минздрава снова назвала одними из самых высоких на планете. При этом Скворцова выразила уверенность, что за ближайшие 12 лет России удастся попасть в клуб стран «80+». Наконец, на этой неделе министр доложила Владимиру Путину, что продолжительность жизни женщин в России впервые достигла 78,5 года. Цель нацпроекта «Здравоохранение» — выйти к 2024 году на общую ожидаемую продолжительность жизни 78 лет, напомнила министр.



Показатель, о котором привыкла в позитивном ключе докладывать Вероника Скворцова, — ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) человека при рождении. Им оперируют не только наши чиновники, но и ООН, Всемирная организация здравоохранения, говорит эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ), экономист Евгений Гонтмахер. Это признанная и очень важная характеристика уровня жизни в стране.



ОПЖ рассчитывают демографы, опираясь на специальные математические модели. Важно, что речь не идет о среднем возрасте тех, кто ушел из жизни за отчетный календарный год. Однако и эти статданные учитываются при оценке вероятности смерти человека в разном возрасте — от младенчества до самого преклонного (110 лет). В итоге получают ответ на вопрос, сколько проживет человек, который только что родился. Понятно, что этот прогноз вероятностный, ведь есть множество факторов, из-за которых он может не оправдаться, включая катастрофы, эпидемии, войны и тому подобное.



Как отмечает Евгений Гонтмахер, и сама министр Скворцова при этом признает: увеличение ОПЖ в России произошло главным образом за счет другого показателя — снижения младенческой смертности.



Заметно снизившись за последние годы, он действительно приблизил Россию к уровню развитых стран. Здесь надо отдать должное: за последние полтора десятилетия в стране в самом деле были сделаны серьезные вложения в развитие служб родовспоможения, включая строительство федеральных и региональных перинатальных центров. И это сыграло свою роль, учитывая, что наряду с младенческой смертностью удалось поправить ситуацию также с материнской. 






Откуда берется рост показателей



Проблема в том, что теперь этот резерв практически исчерпан, тогда как другие возрастные страты или, как их называют демографы, возрастные когорты остаются подвержены рискам преждевременной смерти. Но в этой части министерству здравоохранения и его руководству похвастать пока особенно нечем. Треть российских мужчин не доживает до 60 лет, напоминает Гонтмахер. Более того, есть удивительные цифры, из которых следует: ожидаемая продолжительность жизни мужчин, которым удалось дожить до 65 лет (с 2019 года это возраст выхода на пенсию), ненамного выше, чем это было… в 1897 году, когда в 50 губерниях Российской Империи провели первую перепись и получили первые демографические статданные.



Ожидаемая продолжительность жизни при достижении возраста 65 лет (в годах) *


  
 
 1896–1897 гг.
 
 2016 г.
 
Прогноз на ближайшие годы**
 
 Мужчины
 
 11,4
 
 13,4
 
 14,5
 
 Женщины
 
 11,7
 
 17,7
 
 23
 

*Источники: Население России за 100 лет (1897-1997), 1998; Демографический ежегодник России, 2017. 



**Источник: НИУ ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», 2018.



— Отдельная проблема — это смертность мужчин среднего возраста — 40-50 лет. В развитом мире такой проблемы практически нет, а у нас в этой части наблюдается аномалия. И причины такой высокой смертности в этом возрасте, если не брать в расчет случаи насильственной смерти, в основном связаны с состоянием здоровья, — отмечает эксперт КГИ.



По его словам, очень важно, чтобы далее усилия были направлены на охрану здоровья людей среднего и пожилого возраста. Но как раз с этим проблемы, что, кстати, признал и Путин.



Президент указал Скворцовой на плачевное состояние первичного медицинского звена и потребовал не позднее 1 июля 2020 года защитить программу по его фактическому восстановлению. Если развитый мир переходит к профилактической медицине, то россияне продолжают встречаться с врачами главным образом когда уже что-то болит. Но к врачу еще надо попасть, особенно к узкому специалисту. Это касается не только средних и малых городов, сельской местности, но и миллионников. Причем похорошевшая Москва не является исключением.



«Донастроят или по-тихому забудут»



Проблема сокращения смертности среди людей среднего и пожилого возраста связана, впрочем, не только с качеством медицинской помощи. Важную роль играют здоровое питание, здоровые привычки, но все это, так или иначе, зависит от общей экономической ситуации и материального благополучия граждан. Однако трудно говорить об экономических предпосылках к долгой жизни, когда даже по официальным данным растет число тех, кто вынужден мириться с доходами ниже прожиточного минимума. 



То есть, считает Евгений Гонтмахер, живет в нищете, тогда как просто бедными можно признать еще 25-30% населения. 



— Две трети семей бьются за выживание, хорошему состоянию здоровья это никак не способствует. Так что обольщаться ростом, о котором в очередной раз объявила министр Скворцова, не стоит. Без дальнейших системных действий со стороны государства он может остановиться, — уверен экономист.



Руководитель научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев настроен даже более скептически. По его словам, государство крайне скупо на вложения в человеческий капитал, а те инвестиции, что все-таки были сделаны, в действительности получили не самые убедительные результаты на местах. Это касается и системы родовспоможения, не соглашается с позитивными оценками Гордеев. 



В условиях же, когда ключевые экономические маркеры ползут вниз, высоки риски, что показатель ОПЖ окончательно превратится в «лукавую цифирь», считает эксперт. То есть реальные перемены в социальном самочувствии россиян будут заменены очередной донастройкой системы учета и статистики. Ну или, если расчеты перестанут радовать совсем, об ОПЖ по-тихому забудут. 


Резерв исчерпан Что не так с отчетами Минздрава о росте продолжительности жизни в России Постоянный ускоренный рост продолжительности жизни в России стал важной темой публичных отчетов Вероники Скворцовой едва ли не с первых дней ее работы в должности министра здравоохранения. Вот и на этой неделе глава Минздрава заявила, что в стране уже практически достигнут стратегический целевой показатель 2024 года. Вместе с тем выполнение дальнейшей задачи — выход в клуб стран «80 » — может оказаться под вопросом, предупреждают эксперты. Путинские рекорды Минздрав давно стал источником хороших новостей по теме демографии. Получив портфель министра в 2012 году, Вероника Скворцова уже по итогам 2013-го объявила, что Россия «впервые с 1991 года» вышла на естественный прирост населения. Причем взяла такие темпы, которых до этого не знала 30 лет, то есть в последние советские годы тоже. Заодно страна достигла самого высокого в своей истории показателя продолжительности жизни женщин — 76 лет и 6 месяцев. «У мужчин ниже, но движение в лучшую сторону идет более быстрыми темпами, чем раньше», — заметила Скворцова, выступая на третьем съезде Национальной медицинской палаты в апреле 2014 года. В октябре 2015-го Скворцова объявит, что продолжительность жизни российских мужчин выросла на 7,5 года. Министр сказала, что это «резкий скачок» и «один из лидирующих результатов в мире». В марте 2017-го глава Минздрава объявит об очередном увеличении продолжительности жизни россиян — еще на полгода, в среднем до 72 лет. В феврале 2018-го на полях экономического форума в Сочи Скворцова сообщит, что показатель успел вырасти еще на без малого год, причем у мужчин — даже более чем на год. В феврале 2019-го Вероника Скворцова подвела итоги пятнадцати лет, в том числе тех семи, которые сама проработала на министерском посту. Средняя продолжительность жизни россиян успела дорасти почти до 73 лет, и эти темпы глава Минздрава снова назвала одними из самых высоких на планете. При этом Скворцова выразила уверенность, что за ближайшие 12 лет России удастся попасть в клуб стран «80 ». Наконец, на этой неделе министр доложила Владимиру Путину, что продолжительность жизни женщин в России впервые достигла 78,5 года. Цель нацпроекта «Здравоохранение» — выйти к 2024 году на общую ожидаемую продолжительность жизни 78 лет, напомнила министр. Показатель, о котором привыкла в позитивном ключе докладывать Вероника Скворцова, — ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) человека при рождении. Им оперируют не только наши чиновники, но и ООН, Всемирная организация здравоохранения, говорит эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ), экономист Евгений Гонтмахер. Это признанная и очень важная характеристика уровня жизни в стране. ОПЖ рассчитывают демографы, опираясь на специальные математические модели. Важно, что речь не идет о среднем возрасте тех, кто ушел из жизни за отчетный календарный год. Однако и эти статданные учитываются при оценке вероятности смерти человека в разном возрасте — от младенчества до самого преклонного (110 лет). В итоге получают ответ на вопрос, сколько проживет человек, который только что родился. Понятно, что этот прогноз вероятностный, ведь есть множество факторов, из-за которых он может не оправдаться, включая катастрофы, эпидемии, войны и тому подобное. Как отмечает Евгений Гонтмахер, и сама министр Скворцова при этом признает: увеличение ОПЖ в России произошло главным образом за счет другого показателя — снижения младенческой смертности. Заметно снизившись за последние годы, он действительно приблизил Россию к уровню развитых стран. Здесь надо отдать должное: за последние полтора десятилетия в стране в самом деле были сделаны серьезные вложения в развитие служб родовспоможения, включая строительство федеральных и региональных перинатальных центров. И это сыграло свою роль, учитывая, что наряду с младенческой смертностью удалось поправить ситуацию также с материнской. Откуда берется рост показателей Проблема в том, что теперь этот резерв практически исчерпан, тогда как другие возрастные страты или, как их называют демографы, возрастные когорты остаются подвержены рискам преждевременной смерти. Но в этой части министерству здравоохранения и его руководству похвастать пока особенно нечем. Треть российских мужчин не доживает до 60 лет, напоминает Гонтмахер. Более того, есть удивительные цифры, из которых следует: ожидаемая продолжительность жизни мужчин, которым удалось дожить до 65 лет (с 2019 года это возраст выхода на пенсию), ненамного выше, чем это было… в 1897 году, когда в 50 губерниях Российской Империи провели первую перепись и получили первые демографические статданные. Ожидаемая продолжительность жизни при достижении возраста 65 лет (в годах) * 1896–1897 гг. 2016 г. Прогноз на ближайшие годы** Мужчины 11,4 13,4 14,5 Женщины 11,7 17,7 23 *Источники: Население России за 100 лет (1897-1997), 1998; Демографический ежегодник России, 2017. **Источник: НИУ ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию», 2018. — Отдельная проблема — это смертность мужчин среднего возраста — 40-50 лет. В развитом мире такой проблемы практически нет, а у нас в этой части наблюдается аномалия. И причины такой высокой смертности в этом возрасте, если не брать в расчет случаи насильственной смерти, в основном связаны с состоянием здоровья, — отмечает эксперт КГИ. По его словам, очень важно, чтобы далее усилия были направлены на охрану здоровья людей среднего и пожилого возраста. Но как раз с этим проблемы, что, кстати, признал и Путин. Президент указал Скворцовой на плачевное состояние первичного медицинского звена и потребовал не позднее 1 июля 2020 года защитить программу по его фактическому восстановлению. Если развитый мир переходит к профилактической медицине, то россияне продолжают встречаться с врачами главным образом когда уже что-то болит. Но к врачу еще надо попасть, особенно к узкому специалисту. Это касается не только средних и малых городов, сельской местности, но и миллионников. Причем похорошевшая Москва не является исключением. «Донастроят или по-тихому забудут» Проблема сокращения смертности среди людей среднего и пожилого возраста связана, впрочем, не только с качеством медицинской помощи. Важную роль играют здоровое питание, здоровые привычки, но все это, так или иначе, зависит от общей экономической ситуации и материального благополучия граждан. Однако трудно говорить об экономических предпосылках к долгой жизни, когда даже по официальным данным растет число тех, кто вынужден мириться с доходами ниже прожиточного минимума. То есть, считает Евгений Гонтмахер, живет в нищете, тогда как просто бедными можно признать еще 25-30% населения. — Две трети семей бьются за выживание, хорошему состоянию здоровья это никак не способствует. Так что обольщаться ростом, о котором в очередной раз объявила министр Скворцова, не стоит. Без дальнейших системных действий со стороны государства он может остановиться, — уверен экономист. Руководитель научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН Сергей Гордеев настроен даже более скептически. По его словам, государство крайне скупо на вложения в человеческий капитал, а те инвестиции, что все-таки были сделаны, в действительности получили не самые убедительные результаты на местах. Это касается и системы родовспоможения, не соглашается с позитивными оценками Гордеев. В условиях же, когда ключевые экономические маркеры ползут вниз, высоки риски, что показатель ОПЖ окончательно превратится в «лукавую цифирь», считает эксперт. То есть реальные перемены в социальном самочувствии россиян будут заменены очередной донастройкой системы учета и статистики. Ну или, если расчеты перестанут радовать совсем, об ОПЖ по-тихому забудут.

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика