NOVOSTI-DNY NOVOSTI-DNY
:
:
12:33 Среда 0 527
17-07-2019, 12:33
© РИА Новости, Илья Питалев | Перейти в фотобанкРоссия представляет проект «Северный поток — 2» как обычное энергетическое соглашение, но это нечто гораздо большее, убежден автор статьи в норвежской газете. Новый российский газопровод сеет раздор в рядах западных союзников и подливает масла в огонь соперничества крупных держав, пишет он. А у Норвегии здесь свой интерес, ведь она — второй по величине экспортер газа в Европу.

«Северный поток — 2» — газопровод, который идет из России в Германию по дну Балтийского моря. Его длина составляет 1200 километров, а стоимость — 80 миллиардов долларов. Проект принадлежит Газпрому, самой значимой компании России. Строительство планируется завершить в этом году.


Проект очень сильно поддерживает Германия. Многие другие страны ЕС относятся к нему критически. США в резких выражениях предостерегают против него. Президент Дональд Трамп грозит санкциями всем, кто участвует в строительстве. Но Россия и так уже крупнейший экспортер газа в Европу. Европа покупала российский газ еще во времена существования Советского Союза.


Почему же тогда вокруг еще одного газопровода поднялось столько шума?


Сегодня Россия обеспечивает ЕС 33% всего необходимого ему газа. Но она хочет получить еще большую долю этого растущего рынка. Того же самого хотят и США, которые предлагают поставлять в Европу крупные партии сжиженного газа по морю. В этом смысле все происходящее — торговая война. США и Россия конкурируют на газовом рынке. Однако во многом дело касается также политики и безопасности.



Благодаря «Северному потоку — 2» газ будет идти на запад, а валюта — в обратном направлении на восток. Это обеспечит Германии энергию, а России — большие доходы. Энергия стала эффективным оружием в конфликте между Востоком и Западом, который разгорелся после того, как Россия аннексировала украинский Крым в 2014 году. Если бы отношения между Востоком и Западом не обострились так сильно, проект вызвал бы меньше споров, хотя некоторые проблемы все равно остались бы.


Европе нужен газ, а новый газопровод гарантирует стабильные поставки из России. Задача ЕС — обеспечить себя разными источниками энергии. Между тем «Северный поток — 2» сделает Европу еще более зависимой от российского газа. Это выводит проект в политическую плоскость.


Президент США Дональд Трамп часто критиковал Германию за то, что та слишком мало вкладывает в оборону НАТО, при этом становясь все более зависимой от импорта российского газа. В апреле вице-президент Майк Пенс (Mike Pence) заявил, что Германия может стать «заложницей» России, если строительство «Северного потока — 2» продолжится. Министр энергетики Рик Перри (Rick Perry) назвал проект подарком президенту Владимиру Путину.


Экономические санкции против России после аннексии Крыма поддерживают все западные страны, а вот по поводу покупки российского газа они заняли разные позиции. Экспорт нефти и газа — главный источник дохода России. Но Европа предпочитает не наносить удар по ее ахиллесовой пяте — зависимости от экспорта сырья. Вместо этого Германия и другие страны сотрудничают с Газпромом, чтобы иметь возможность покупать больше российского газа.



Крупные европейские компании, которые участвуют в строительстве или финансировании «Северного потока — 2» могут подвергнуться американским штрафным санкциям. Разногласия по поводу трубопровода — еще одно свидетельство, насколько накалены отношения между Востоком и Западом, а также между США и их важными европейскими союзниками. Споры между европейскими странами и угрозы со стороны США вполне устраивают Путина. Ослабление единства западного союза — в долгосрочных интересах России. Поэтому новый газопровод для России важен не только с экономической точки зрения. Реализация «Северного потока — 2» станет еще и большой политической победой.


Работы по строительству «Северного потока — 2» отстают от графика, поскольку Дания не дала разрешение на прокладку трубопровода в датских водах у берегов Борнхольма. Этим летом компания, занимающаяся его строительством, отозвала заявку, предполагающую использование территориальных вод Дании. Сейчас на рассмотрении находятся два альтернативных маршрута, проходящих к северу и югу от датских вод. Новый министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод (Jeppe Kofod) говорит, что теперь обсуждение больше не касается внешнеполитических факторов, а лишь окружающей среды и морского трафика.



Вся ситуация непосредственно затрагивает Украину, которая уже давно находится в состоянии конфликта с Россией. Действующее соглашение между Россией и Украиной о поставках газа в Европу истекает к концу этого года. Благодаря новому газопроводу Россия сможет в будущем обойтись без Украины в роли транзитера природного газа. Это лишит Украину значительной части доходов.


Эти разногласия также касаются Норвегии, второго по величине экспортера газа в Европу. В 2018 году Норвегия покрыла 25 % от всего спроса Европы на газ, что принесло ей 270 миллиардов крон дохода (примерно один триллион 890 миллиардов рублей, прим.ред.). Увеличение потока газа в Европу благодаря новым газопроводам, а также новым поставкам сжиженного газа может привести к снижению на него цен — а значит, и к уменьшению доходов Норвегии.



Информационно новостной портал "Новости Дня". Мы всегда в курсе всех событий по всему миру и доводим их до вас. Будьте в курсе всех новостей мира. Последние новости дня смотреть тут.
 
Рассказать друзьям о новости дня.
Распечатать  Нашли ошибку?  

Это надо знать.


12:33 Суббота 0 36 Прокуратура Ульяновской области предостерегает граждан от приобретения подсолнечного масла, не имеющего гарантий соответствия требованиям безопасности 16 Август 2019 года Прокуратура Ульяновской области остерегает граждан от приобретения подсолнечного масла, не владеющего гарантий соответствия требованиям безопасности В связи со кончиной двух...
12:33 Суббота 0 22 Прокуратура республики напоминает об ответственности за нарушение законодательства при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования 16 Август 2019 года Прокуратура республики напоминает об ответственности за нарушение законодательства при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования Просмотров: 14...
12:33 Суббота 0 32 Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту посадки на мель теплохода в Рыбинском водохранилище 16 Август 2019 года Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту посадки на мель теплохода в Рыбинском водохранилище Вологодская транспортная прокуратура коротает проверку...
12:33 Суббота 0 30 В Иркутской области, пострадавшей от наводнения, продолжаются проверки исполнения законодательства о ценообразовании 17 Август 2019 года В Иркутской области, потерпевшей от наводнения, продолжаются проверки исполнения законодательства о ценообразовании Органами прокуратуры Иркутской области, в мишенях недопущения...



У вас есть возможность прокоментировать статью.
Наверх