Свари картошку на морозе. Как школьники соревновались в спортивном туризме - «Политика»
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2019
Одиннадцатый раз подряд школьники с ограниченными возможностями здоровья разыграли Кубок Мэра Москвы на соревнованиях по спортивному туризму.
Спортивный праздник собрал 500 человек: к детям с ОВЗ присоединились школьники-болельщики – они приехали на пяти больших автобусах в Истринский район, где шли состязания.
Коснулись пустоты
На градуснике солидный минус, с ног сбивает метель. Первой дисциплиной стали лыжные заезды. Даже известный покоритель Северного полюса,член Русского географического общества Дмитрий Шпаро признал такие условия сложными для школьных соревнований. Тем больше было его удивление, когда он поговорил с подростками: «Спросил, мешал ли им ветер. Они отвечают: «Никакого ветра не было». Да здравствуют сильные люди!»
Во второй соревновательный день мороз не стал меньше, но снег уже сиял под ярким солнцем. В центре «Команда» (подмосковном лагере образовательного учреждения «Воробьёвы горы») по всей территории сновали участники, тренеры, судьи, волонтёры и болельщики. Показать, что ты настоящий турист, – значит, пройти целую серию испытаний: собрать палатку за короткое время, разжечь костёр.
«Касаясь пустоты» – задание не для слабонервных. В походе нередко приходится перебираться над речкой или глубоким оврагом по тонкому стволу, переброшенному на другой берег. Натянутая между двумя соснами стропа – тот же ствол. Сконцентрируйся, удержи равновесие и пройди до конца.
На другой площадке показывали умение быстро читать карту местности: где же тот контрольный пункт, что расположен у леса, но не видно реки, а рядом несколько развилок?
Площадка оказания первой помощи напоминала час пик в травмпункте: одному «пострадавшему» бинтуют ногу, другому накладывают давящую повязку на руку, идёт обсуждение, как действовать при вывихе и сильном порезе.
А в центре лагеря соревновались повара, которым судьи выделили по 35 минут на приготовление супа. На выбор предлагались овощи, крупы, приправы, консервные банки с тушёнкой и сайрой. Условия походные: баллон с газом, горелка и ветрозащита. Пока Лиза помешивает в кастрюле будущий суп из плавленого сырка, Владислав выкладывает на сковородку только что натёртые морковь и лук. А каково чистить картошку на морозе… «До того как сходить в поход, они могли только дома сварить макароны, – рассказала учительница московской коррекционной школы-интерната № 30 Ольга Рабинович. – В этом году побывали в Карелии и получили поварские навыки».
«Бобры» своих не бросают
На состязаниях толпы болельщиков с флагами и «кричалками». Общение учащихся с ОВЗ из коррекционных школ-интернатов с детьми из московских школ началось задолго до состязаний. По словам организатора соревнований, руководителя «Лаборатории путешествий» Матвея Шпаро, кто-то уже встречался в походах.
Мэр Собянин предложил сделать соревнования открытыми для участников из других регионов. Потому в лагерь помимо 37 московских команд приехали школьники из Башкирии, Свердловской и Ярославской областей. Учащиеся школы-интерната села Черноусово для своей команды взяли название «Уральские самоцветы», на рукавах эмблема со сказочным каменным цветком и ящеркой.
«Мы живём прямо в бору, условия для тренировок по туризму подходящие», – сказала воспитательница и учительница физкультуры Нина Мельникова. Поддерживать «Уральских самоцветов» приехали московские болельщики, объединившиеся под названием «Бобры». Как объяснила учительница математики Любовь Пчелинцева, «бобёр – трудолюбивое, работоспособное животное и своих не бросает». Соревнования закончились. В сторону Москвы потянулась длинная вереница автобусов, а в морозном воздухе лагеря ещё долго сохранялся аромат ухи, сваренной юными туристами.
Кстати
Команды должны были завязать 5 узлов за 8 минут. А вы умеете завязывать такие узлы?
- Прямой
- Проводник восьмёрка
- Стремя
- Австрийский проводник
- Штык
Следующая похожая новость...