Правда ли, что на Земле могут исчезнуть облака? | Природа | Общество - «Политика» » «Новости Дня»
Livingston
Опубликовано: 15:38, 27 февраля 2019
Политика

Правда ли, что на Земле могут исчезнуть облака? | Природа | Общество - «Политика»

+ - Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA решили выяснить, как в процессе изменения климата поведут себя слоисто-кучевые облака, которые формируются в низких широтах океана. Они...
Правда ли, что на Земле могут исчезнуть облака? | Природа | Общество - «Политика»
+


-

Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA решили выяснить, как в процессе изменения климата поведут себя слоисто-кучевые облака, которые формируются в низких широтах океана. Они играют большую роль в формировании земного климата, поскольку покрывают в этих широтах около 20% поверхности и отражают солнечные лучи.




Статья по теме

Землетрясений будет больше? Академик о последствиях глобального потепления

Правда ли, что на Земле могут исчезнуть облака? | Природа | Общество - «Политика»

Учёные построили компьютерную модель, которая имитирует формирование облаков над произвольным участком океана в субтропиках. Расчёты показали, что при достижении определённого порога концентрации парниковых газов слоистые облака начинают разрушаться, превращаясь в кучевые, а затем и вовсе исчезают. И это приводит к печальным последствиям: поверхностная температура океана резко возрастает на 8 градусов, что лавинообразно ускоряет процесс глобального потепления.

«Текущий уровень CO2 в атмосфере составляет приблизительно 410 частей на 1 млн. Он продолжает повышаться из-за деятельности человека, — прокомментировал результаты руководитель исследований Тапио Шнайдер. — Если концентрация CO2 в атмосфере достигнет отметки в 1200 частей на 1 млн, слоистые облака исчезнут. Я надеюсь, что технологический прогресс замедлит выбросы и мы этой точки не достигнем».



Что думают об этом исследовании российские учёные? И могут ли облака в результате глобального потепления исчезнуть совсем?




«Описанный авторами и смоделированный ими процесс возможен как один из сценариев поведения климатической системы, но только в сравнительно далёком будущем: через 200-300 лет, — уверен заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН, доктор физико-математических наук Владимир Семёнов. — Нужно иметь в виду, что произойти это может при очень сильном глобальном потеплении климата: примерно на 7-8 градусов. Современное потепление составляет около 1 градуса; к концу XXI века, согласно многим моделям, ожидается увеличение на 3 градуса. Американские учёные получили очень интересный научный результат, но он не является предвестником близкого климатического апокалипсиса.

Что касается вопроса о том, могут ли при глобальном потеплении совсем исчезнуть облака, то, конечно, никуда они не пропадут, пока в атмосфере Земли есть водяной пар. А пар будет, пока на планете есть вода».


- Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA решили выяснить, как в процессе изменения климата поведут себя слоисто-кучевые облака, которые формируются в низких широтах океана. Они играют большую роль в формировании земного климата, поскольку покрывают в этих широтах около 20% поверхности и отражают солнечные лучи. Статья по теме Землетрясений будет больше? Академик о последствиях глобального потепления Учёные построили компьютерную модель, которая имитирует формирование облаков над произвольным участком океана в субтропиках. Расчёты показали, что при достижении определённого порога концентрации парниковых газов слоистые облака начинают разрушаться, превращаясь в кучевые, а затем и вовсе исчезают. И это приводит к печальным последствиям: поверхностная температура океана резко возрастает на 8 градусов, что лавинообразно ускоряет процесс глобального потепления. «Текущий уровень CO2 в атмосфере составляет приблизительно 410 частей на 1 млн. Он продолжает повышаться из-за деятельности человека, — прокомментировал результаты руководитель исследований Тапио Шнайдер. — Если концентрация CO2 в атмосфере достигнет отметки в 1200 частей на 1 млн, слоистые облака исчезнут. Я надеюсь, что технологический прогресс замедлит выбросы и мы этой точки не достигнем». Что думают об этом исследовании российские учёные? И могут ли облака в результате глобального потепления исчезнуть совсем? «Описанный авторами и смоделированный ими процесс возможен как один из сценариев поведения климатической системы, но только в сравнительно далёком будущем: через 200-300 лет, — уверен заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН, доктор физико-математических наук Владимир Семёнов. — Нужно иметь в виду, что произойти это может при очень сильном глобальном потеплении климата: примерно на 7-8 градусов. Современное потепление составляет около 1 градуса; к концу XXI века, согласно многим моделям, ожидается увеличение на 3 градуса. Американские учёные получили очень интересный научный результат, но он не является предвестником близкого климатического апокалипсиса. Что касается вопроса о том, могут ли при глобальном потеплении совсем исчезнуть облака, то, конечно, никуда они не пропадут, пока в атмосфере Земли есть водяной пар. А пар будет, пока на планете есть вода».

Следующая похожая новость...
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика